Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Кристалл" оставят без водки

"Кристалл" оставят без водки

Понедельник, 26 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московский завод "Кристалл" задолжал государству и пока не знает, как будет рассчитываться по долгам. Между тем МНС обещает лишить его лицензии на выпуск водки.

Крупнейшему производителю ликероводочной продукции в России, московскому заводу "Кристалл", на прошлой неделе Министерство по налогам и сборам (МНС) РФ отказало в продлении лицензии на выпуск спиртосодержащей непищевой продукции. Завод, по словам сотрудника МНС, задолжал государству 38 млн рублей по пеням и штрафам. Более того, в МНС пригрозили "Кристаллу", что если в ближайшее время предприятие не покроет задолженность перед государством, то налоговики не продлят ему лицензию на выпуск основной продукции – ликероводочной. В этом случае завод вынужден будет вообще остановить свое производство. По мнению опрошенных RBC daily участников рынка, судя по всему, это очередное напоминание "Росспиртпрому", обладателю контрольного пакета акций московского завода "Кристалл", о неэффективной политике управления вверенных ему активов российских алкогольных предприятий.

Контрольный пакет акций московского завода "Кристалл" находится в оперативном управлении Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Росспиртпром", которое было создано по решению правительства от 6 мая 2000 г. В его управление были переданы госпакеты акций около 100 акционерных обществ, владеющих суммарно более чем 200 российскими ликероводочными и спиртовыми заводами, в том числе заводом "Кристалл". В результате деятельности прежнего руководства "Росспиртпрома" в лице предпринимателя Сергея Зивенко, которое управляло компанией с даты ее основания до середины 2002 г., у ФГУП образовалась большая финансовая задолженность. В связи с этим правительством было подписано положение о реструктуризации сроком до 2011 г. налоговой задолженности в федеральный бюджет входящих в "Росспиртпром" компаний. Однако уже в 2002 г., по данным МНС РФ, прибыль до налогообложения ФГУП "Росспиртпром" уменьшилась на 61% – до 81 млн 198 тыс. рублей. Причем в текущем году также прогнозируется снижение прибыли в компании. Такие показатели работы усложняют реализацию программы реструктуризации, принятую правительством. В связи с этим осенью 2003 г. МНС РФ сформировало документ, в соответствии с которым министерство намерено применить меры принудительного взыскания задолженности с предприятий ФГУП "Росспиртпром".

По словам участников рынка, одним из главных должников в структуре "Росспиртпрома" является входящий в его состав завод "Кристалл". При этом основные долги предприятия образовались во времена, когда главой "Росспиртпрома" еще являлся г-н Зивенко и лояльное к нему руководство "Кристалла" в лице Александра Тимофеева, которое сменилось после прихода во ФГУП в июле 2002 г. генерала налоговой полиции Петра Мясоедова. С приходом нового руководства на "Кристалл" предполагалось, что предприятие сможет рассчитаться с кредиторами. Так, еще летом 2003 г. было сделано заявление о том, что завод намерен взять в Доверительном и инвестиционном банке (ДИБ) кредит в 500 млн рублей. С помощью одолженных средств предприятие надеялось расплатиться по имеющимся долгам. Погашать же новый кредит менеджмент "Кристалла" собирался за счет средств, привлеченных в результате размещения облигационного займа на сумму 500 млн рублей. Однако до конца 2003 г. ликероводочное предприятие так и не определилось с датой размещения облигаций.

Вероятно, именно эта неопределенность с финансовым положением "Кристалла" (при этом годовой оборот компании составляет 400 млн долларов) привела к отказу МНС продлить заводу лицензию на выпуск спиртосодержащей непищевой продукции. При этом источники в МНС заявили, что если "Кристалл" в ближайшее время не покроет свою задолженность, то заводу грозят куда более серьезные неприятности. Как сообщили агентству РБК, это связано с тем, что завод задолжал государству 38 млн рублей по пеням и штрафам. Какую долю в общем финансовом обороте "Кристалла" составляет спиртосодержащая непищевая продукция ни на заводе, ни в "Росспиртпроме" RBC daily уточнить не смогли. По мнению экспертов, она весьма незначительна, основной доход "Кристалл" получает за счет выпуска водки и ликероводочных изделий. Однако если МНС действительно выполнит свою угрозу, завод будет вынужден вообще остановить производство. Правда, на самом "Кристалле" все обвинения отвергают. Гендиректор завода Александр Романов заявил, что его предприятие никакой задолженности по налоговым платежам не имеет. "Мы исправно платим все налоги и с удивлением узнали о пенях и штрафах, которые нам насчитали искусственно", – сказал журналистам гендиректор "Кристалла". Как заявляют на заводе, еще в декабре "Кристалл" оспорил в арбитражном суде решение МНС о списании задолженности со счетов предприятия. "Лицензия на выпуск ликероводочных изделий у завода заканчивается в августе, – пояснил г-н Романов. – До этого времени мы урегулируем ситуацию".

По мнению участников рынка, скорее всего, московский "Кристалл" только "припугнут" лишением лицензии, как было и раньше, когда у предприятия возникали конфликтные ситуации с МНС и другими проверяющими финансово-хозяйственную деятельность завода органами. "Это "обычная тема" в отношении всех российских предприятий, когда контролирующие финансово-хозяйственную деятельность ведомства, например МНС, начинают "предупреждать" должников о различных радикальных мерах, в том числе о лишении их лицензий", – пояснил RBC daily один из участников алкогольного рынка. В то же время не исключено, что нынешняя активизация МНС по отношению к "Кристаллу" связана с недовольством правительства в лице Минсельхоза и Минимущества РФ к деятельности ФГУП "Росспиртпром", в состав которого входит завод "Кристалл". "Если вдруг заинтересованные влиятельные лица пожелают доказать неэффективность управления вверенных "Росспиртпрому" активов, то могут довести ситуацию до логического конца. Тем более что МНС дало для этого хороший повод, и пока непонятно, как завод будет рассчитываться с долгами, – отметил в разговоре с RBC daily один из участников рынка. – Если все-таки завод лишат лицензии на выпуск основного вида продукции, то в дальнейшем предприятие вполне смогут обанкротить".

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
12: 40
Heineken продаст пивоваренный завод в Белоруссии |
12: 40
Старт сева соевых бобов в Индии задерживается |
12: 20
РФ увеличила закупки какао-сырья для выпуска шоколадных конфет |
12: 20
Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free |
12: 00
Основатель «Русагро» вошел в молочный проект Алексея Богачева |
11: 40
В январе-апреле Россия импортировала 265 тыс. тонн пальмового масла |
11: 20
Россия сократила ввоз пальмового масла |
11: 20
За первые 4 месяца т.г. Россия экспортировала более 10 млн. тонн злаков - Росстат |
11: 20
Казахстан: в СКО площади масличных увеличили на 39% |
11: 00
Дефицит ванили на мировом рынке вызвал резкое повышение цен |
11: 00
Россияне проявляют "продуктовый патриотизм" |
11: 00
ФТС считает целесообразным введение ЕГАИС для табака |
10: 40
Ткачев: За 5 лет Россия может сократить импорт молока до 5-10% |
10: 20
Потребительские цены в России за неделю выросли на 0,1% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003