Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Генномодифицированные источники интересуют чиновников МАПа и Greenpeace

Генномодифицированные источники интересуют чиновников МАПа и Greenpeace

Понедельник, 26 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские чиновники хотят обязать производителей указывать на этикетках наличие в продуктах генетически модифицированных источников (ГМИ). Необходимые поправки в закон о защите прав потребителя могут быть приняты Госдумой уже весной этого года. Между тем, если верить российскому Greenpeace, признаться в использовании ГМИ придется многим российским производителям.
Продажи продуктов питания, содержащих ГМ-компоненты, начались в США в 1984 г. С лета 2003 г. в Европе обязательна маркировка всех продуктов, в составе которых есть хотя бы 0,9% ГМИ. Мировой рынок ГМ-семян оценивается в $3 млрд.
Как заявил "Ведомостям" заместитель руководителя управления по защите прав потребителей Министерства по антимонопольной политике (МАП) Аркадий Макаров, поправки в закон о защите потребителей уже одобрены правительством и будут рассмотрены Госдумой в ближайшее время. Законопроект предусматривает, что на упаковке продукта будет указано, что при его производстве использованы ГМИ.
С осени 2002 г. в России уже действует постановление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, по которому у нас должны маркироваться продукты, содержащие не менее 5% ГМИ. На начало 2003 г. Минздрав выдал около 100 соответствующих регистрационных удостоверений. Их, в частности, получили два сорта картофеля, три наименования соевого мороженого и прочие разновидности соевого сырья. В Greenpeace "Ведомостям" сообщили, что активисты организации видели только маркированные крабовые палочки и урюпинскую тушенку. По оценке президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, маркированной мясной продукции на рынке не больше 0,5%.
"Мы идем дальше и предлагаем ввести норму прямого действия без уточнения процентного содержания ГМИ", - объясняет Макаров. По словам чиновника, МАП также подготовит новый технический регламент производства и распространения продуктов с использованием ГМИ. МАП считает, что контролировать маркирование продуктов на основе ГМИ должен Минздрав.
Пока же этим решил заняться российский Greenpeace. Вчера он обнародовал итоги очередной проверки продуктов на наличие ГМИ. Неделю назад участники этой организации вместе с журналистами закупили в сети "Седьмой континент" 40 наименований мясной продукции. В ходе исследования, проведенного лабораторией структурной организации генома Института цитологии РАН (Санкт-Петербург) , в 16 образцах были обнаружены ДНК ГМИ. Среди компаний, использующих генетически модифицированную сою, оказались крупнейшие производители мясных полуфабрикатов - "Дарья" и "МЛМ", а также ТАМП, Останкинский и Клинский мясокомбинаты, "КампоМос", "Вичунай", "Роз Мари Лтф", "Талосто-продукты" и колбасный комбинат "Богатырь".
По словам руководителя кампаний Greenpeace в России Ивана Блокова, на основе подобных исследований, а также опросе компаний, в течение 2 - 3 месяцев в России, как и в США и Европе, будут созданы свои черный и белый списки производителей. В Greenpeace настаивают на том, что пока нет точных данных об опасности или безвредности ГМ-продуктов, потребитель должен сам решать, участвует он в этом эксперименте или нет.
Участникам мясного рынка результаты исследований Greenpeace, как и предложение создать черный список, не понравились. "Сейчас производитель не обязан указывать наличие ГМИ, если их объем не превышает 5% , а использовать сою в больших объемах в мясном производстве нецелесообразно - колбаса развалится, - говорит Мамиконян. - Другое дело - консервы или полуфабрикаты, где этот показатель действительно может превышать 5% ".
В компаниях "МЛМ" и "Дарья" "Ведомостям" заявили, что не используют ГМИ и готовы подтвердить это официальными заключениями СЭС. "Мы направим в Институт цитологии запрос, чтобы выяснить, с помощью какой методики проводились исследования, а также получить информацию о дате выпуска продукции. Это позволит нам отдать образцы такой же продукции на исследование в независимую лабораторию", - обещает "Ведомостям" представитель "Дарьи" Дина Вишня. А Игорь Колядинцев из "МЛМ" называет акцию Greenpeace "недоразумением". Сами исследователи не признают возможности ошибок. "Мы можем констатировать только несовпадение результатов наших исследований и исследований СЭС", - заявил "Ведомостям" завлаборатории структурной организации генома профессор Сергей Борхсениус.
По мнению Мамиконяна, заявления Greenpeace и черные списки, если они действительно будут опубликованы, значительно повлияют на мясной рынок. "На нашем рынке, где потребитель мало информирован, а ученые вместо исследований занимаются популизмом и маркетинговыми исследованиями, это приведет только к удорожанию продукции", - предрекает он.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
13: 00
В Калифорнии суд вновь наложил запрет на продажу фуа-гра |
13: 00
Роскачество нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды |
12: 40
ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля |
12: 40
От рыбы уплывает прибыль |
11: 20
Турция передала России результаты инспекции российских экспортеров мяса |
11: 20
Калининградская область выпустит на рынок РФ более 40 млн банок шпрот |
11: 00
Петербургским торговцам алкоголем поднимут размер уставного капитала |
11: 00
Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году |
11: 00
В 2017/18 МГ мировое производство семян подсолнечника сократится почти на 1 млн. тонн |
10: 20
Рынок средств защиты соевых бобов в Украине в 2017 г.: новые лидеры и изменения в структуре рынка |
09: 40
За 8 месяцев т.г. в России было произведено 3 млн. тонн подсолнечного масла |
09: 20
В Республике Адыгея планируется строительство первого в ЮФО завода по переработке сои |
08: 40
Египет планирует закупить 40 тыс. тонн растительных масел |
18: 20
Функции по проведению госинтервенций на продовольственном рынке должны быть переданы коммерческой организации - Дворкович |
18: 00
Власти Бразилии арестовали генерального директора JBS Уэсли Батисту |
18: 00
В Беларуси намолочено более 7,6 млн. тонн зерна |
18: 00
В портах Украины растут цены спроса на фуражную кукурузу старого урожая |
17: 40
Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% годовых |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003