Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Очаково" осваивает ближайших соседей

"Очаково" осваивает ближайших соседей

Вторник, 22 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские пивовары активно продвигаются на рынки постсоветских республик, опасаясь, что россияне станут гораздо меньше пить.

На прошлой неделе компания "Очаково" подписала сразу три договора на поставку своей продукции в страны ближнего зарубежья – в Киргизию, Азербайджан и Абхазию, сообщила пресс-служба российской пивоваренной компании. Общая сумма контрактов составляет более 2 млн долл. Сегодня рынок постсоветских стран – одно из наиболее перспективных направлений экспорта для российских пивоваров, что во многом обусловлено снижением темпов развития отрасли в России.

"Для "Очаково" это достаточно крупные контракты", – сказали RBC daily в самой компании "Очаково". Заключив договор с двумя крупнейшими дистрибьюторами Кыргызстана, российская пивоваренная компания будет поставлять пиво, безалкогольные напитки, коктейли и крепкий алкоголь в сетевые магазины Бишкека и Оши. Пивные марки "Очаково", "Жигулевское", "Ячменный колос", "Очаково Премиум" и Altstein появятся также в Южном Азербайджане и Абхазии. "Ранее поставки в Абхазию осуществлялись грузинским дистрибьютором, однако теперь реализацией напитков "Очаково" займется оптовая компания из Сухуми", – уточнили в пресс-службе. Согласно договорам с дистрибьюторами, в 2005-2006 гг. "Очаково" планирует поставить в эти страны почти 400 тыс. декалитров продукции – пива, безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков. На долю постсоветских стран приходится около 50% от всего экспорта продукции компании. "Лидируют по объемам продаж Латвия, Белоруссия и Казахстан. Кроме того, мы продвигаем свои напитки в Грузии, Молдове, Армении, Эстонии и на Украине", – информирует пресс-служба. Ведутся переговоры о поставках продукции в Таджикистан в 2005 г. По данным компании, спрос на напитки "Очаково" за рубежом достаточно стабильно растет, и в 2004 г. экспортные поставки увеличились в денежном выражении на 12,7% по сравнению с 2003 г. Абсолютными лидерами по объему продаж в постсоветских республиках являются пиво и слабоалкогольные коктейли. По словам директора по продажам компании "Очаково" Вячеслава Меркулова, завоевание рынков стран СНГ во многом облегчает лояльное отношение потребителей к российскому пиву и доверие его качеству, ведь многим оно знакомо еще с советских времен. "Поэтому мы будем и дальше уделять большое внимание развитию этого направления", – отметил он.

Все крупнейшие пивоваренные компании, представленные на российском рынке, экспортируют свою продукцию за пределы страны, причем страны СНГ и Балтии – одно из важнейших направлений. "Безусловным лидером среди известных в мире российских пивных брендов является "Балтика", которая поставляет широкую линейку марок пива в 37 стран мира", – сообщил RBC daily пресс-секретарь компании Алексей Кедрин. Наибольшие объемы поставок "Балтики" в странах СНГ приходятся на Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Молдову и Украину. По словам Алексея Кедрина, около 80% всего объема импорта российского пива за границу занимают марки "Балтики", 19% – продукция концерна "САН Интербрю". "На всех остальных российских производителей приходится только 1%", – добавил пресс-секретарь компании "Балтика". Экспортные продажи "Балтики" за 2004 г. составили 11,3 млн декалитров – 90% от объемов продаж всех российских пивоваренных компаний в странах СНГ. По данным Союза российских пивоваров, благодаря устойчивому положению на рынке и уверенному продвижению за пределами России в прошлом году капитализация компании превысила 2 млрд долл., что позволило "Балтике" войти в число 15 самых дорогих компаний России.

Входящая в состав холдинга "ИнБев" компания "САН Интербрю" – производитель марок "Стелла Артуа", "Сибирская корона", "Клинское", "Толстяк", "Волжанин" и др. – также наладила прямые поставки продукции в Казахстан и Киргизию. "Мы рассматриваем возможность продаж и в другие страны СНГ, куда в настоящее время продукцию экспортируют наши дистрибьюторы", – сказала RBC daily директор по корпоративным связям и информации "САН Интербрю" Ирина Дубицкая. По ее словам, интерес к рынкам постсоветских стран связан с большим спросом там на продукцию компании у потребителей. "Ситуация актуализировалась в связи с упрощением экспортно-импортных процедур, которое, очевидно, должно произойти с объединением государств в рамках Единого экономического пространства", – считает Ирина Дубицкая.

Еще один заметный участник пивного рынка – компания "Ярпиво" – занимается экспортными продажами с 2000 г. "Сейчас продукция предприятия реализуется в страны СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Наиболее перспективные зарубежные рынки для компании – Беларусь, Туркменистан, Эстония, Киргизия, Кипр, Казахстан, Литва, Молдова и США", – проинформировала RBC daily пресс-секретарь компании "Ярпиво" Марина Киселева. "В 2004 г. объем реализованной экспортной продукции ОАО "Ярпиво" составил 341 тыс. декалитров", – уточнила она.

Тенденция активного освоения соседних рынков сбыта, увеличения присутствия российских пивоваренных компаний на постсоветском пространстве, по мнению аналитиков, во многом связано с не слишком оптимистичными прогнозами. Эксперты говорят о снижении темпов роста российского рынка в текущем году как минимум в два раза. В 2010 г. потребление пива в России может достичь своего порога – 70 литров в год на человека, а в этом случае вероятна стагнация. "Перспективность рынков стран бывшего СССР обусловлена их выгодным географическим положением (непосредственной близостью к России), общими культурными особенностями и ценностями, отсутствием языкового барьера", – пояснили в компании "Балтика".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 605
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Прогноз урожая пшеницы в Индии существенно снижен |
18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31