Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Бизнес СейЧАС: Россия обеспечит европейскую мобильность. Украинцам это пока не грозит

Бизнес СейЧАС: Россия обеспечит европейскую мобильность. Украинцам это пока не грозит

Вторник, 22 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В России всерьез задумались о возможности обеспечить пользователей мобильной связи прогрессивной услугой - MNP (mobile number portability), широко распространенной в Европе и США. В частности, Министерство информационных технологий и связи РФ намерено разработать закон, согласно которому при переходе от одного оператора к другому пользователь сохраняет свой номер мобильного телефона.

Эксперты называют внедрение такой услуги как результатом усиления конкуренции между операторами мобильной связи, так и стимулом более активной конкуренции между операторами в будущем. Естественно, с пользой для потребителей в конечном итоге, у которых появится возможность выбирать компанию, предоставляющую лучшие условия, но при этом сохранять свой номер.
Российская компания "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), которая сейчас осуществляет транзит трафика между сетями мобильных операторов, поддерживает и продвигает идею внедрения новой услуги, называя ее насущной необходимостью современного рынка мобильной связи. Поговаривают, что технологическую сторону процесса, скорее всего, будет обеспечивать именно МТТ.

По предварительным подсчетам, для организации MNP в пределах РФ требуются инвестиции в оборудование в размере около $80 млн.

В целом, российские операторы положительно отзываются о возможности "переносить" номер. Они утверждают, что удерживать абонента нужно не технологическими средствами, а маркетинговой политикой. Некоторые операторы говорят, что смогли бы заполучить в свои сети пользователей связи, предоставляемой оператором-конкурентом, если бы не привязка к номеру... Из-за угрозы миграционного бума среди абонентов понятны беспокойства операторов, которым с появлением новой услуги придется совершенствовать свои сервисы, тарифы и качество предлагаемой связи, чтобы не проиграть в условиях обостренной конкуренции. Эксперты прогнозируют, что особенно усилится конкуренция в секторе высокодоходных корпоративных клиентов, которым наиболее важно сохранять свой номер. Например, в Гонконге в первый год после введения такой услуги 95% абонентов поменяли оператора. Но не следует забывать, что есть понятие "цивилизованный бизнес", а наличие MNP вполне правомерно в отношении пользователей связи.

Хотя возражений по поводу введения "переноса мобильного номера" нет со стороны операторов, такие изменения в области развития мобильной связи невозможны сразу. Предстоит решить ряд технических и юридических вопросов, подготовить законодательную базу, наладить совместную работу операторов связи, регулирующих и контролирующих органов, а также решить финансовые, организационные и прочие вопросы. Скорее всего будет позаимствован европейский опыт.

Кстати, в странах Европы абонент при переходе от одного оператора к другому платит 5-10 евро. К тому же тот оператор, к которому переходит абонент, платит около 15 евро тому, от которого этот абонент уходит. Говорят, что это помогает защитить рынок от демпинга и разовых рекламных акций, подталкивающих абонентов к смене сети.

Сотовый номер, который закрепляется за тем или иным абонентом - это даже не услуга, а прогрессивный принцип мобильного общения, который широко распространен в Европе. И, если Россия хотя бы пытается догнать те страны, которые идут на шаг впереди в области развития мобильной связи, то в Украине об этом сегодня речь даже не идет.

Как пояснил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ вице-президент компании "Киевстар" Тронд МO, возможность применения принципа MNP лежит вне сферы решений мобильных операторов. Дело в том, что каждый оператор приобретает и распоряжается своим номерным ресурсом, а "общий" номерной ресурс, номера которого могли бы мигрировать от оператора к оператору, должен находиться в ведении государственного регулирующего органа. К тому же, по его словам, государственный регулирующий орган должен создать большую центральную базу данных с подключениями ко всем операторам, что само по себе является дорогостоящим решением и требует длительной разработки.

"Надеемся, что со временем возможность получить "личный мобильный номер" появится и у любого украинского абонента. Однако мы должны учитывать тот факт, что такая система потребует дополнительного увеличения номерной емкости, чего в Украине пока нет, к сожалению. Также потребуются значительные капиталовложения со стороны государственного регулирующего органа", - добавил вице-президент компании "Киевстар", национального мобильного оператора.

Возможно, этот вопрос когда-то попадет в сферу интересов Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины, Указ о создании которой был подписан Леонидом КУЧМОЙ 21 августа 2004 г. Напомним, в августе был назначен Председатель Нацкомиссии, а в декабре - члены Комиссии, но в феврале 2005 г. Президент Виктор ЮЩЕНКО отменил оба указа своего предшественника о назначении. Таким образом, на сегодня этот регулирующий орган существует только на бумаге.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 361
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003