Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Бизнес СейЧАС: Россия обеспечит европейскую мобильность. Украинцам это пока не грозит

Бизнес СейЧАС: Россия обеспечит европейскую мобильность. Украинцам это пока не грозит

Вторник, 22 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В России всерьез задумались о возможности обеспечить пользователей мобильной связи прогрессивной услугой - MNP (mobile number portability), широко распространенной в Европе и США. В частности, Министерство информационных технологий и связи РФ намерено разработать закон, согласно которому при переходе от одного оператора к другому пользователь сохраняет свой номер мобильного телефона.

Эксперты называют внедрение такой услуги как результатом усиления конкуренции между операторами мобильной связи, так и стимулом более активной конкуренции между операторами в будущем. Естественно, с пользой для потребителей в конечном итоге, у которых появится возможность выбирать компанию, предоставляющую лучшие условия, но при этом сохранять свой номер.
Российская компания "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), которая сейчас осуществляет транзит трафика между сетями мобильных операторов, поддерживает и продвигает идею внедрения новой услуги, называя ее насущной необходимостью современного рынка мобильной связи. Поговаривают, что технологическую сторону процесса, скорее всего, будет обеспечивать именно МТТ.

По предварительным подсчетам, для организации MNP в пределах РФ требуются инвестиции в оборудование в размере около $80 млн.

В целом, российские операторы положительно отзываются о возможности "переносить" номер. Они утверждают, что удерживать абонента нужно не технологическими средствами, а маркетинговой политикой. Некоторые операторы говорят, что смогли бы заполучить в свои сети пользователей связи, предоставляемой оператором-конкурентом, если бы не привязка к номеру... Из-за угрозы миграционного бума среди абонентов понятны беспокойства операторов, которым с появлением новой услуги придется совершенствовать свои сервисы, тарифы и качество предлагаемой связи, чтобы не проиграть в условиях обостренной конкуренции. Эксперты прогнозируют, что особенно усилится конкуренция в секторе высокодоходных корпоративных клиентов, которым наиболее важно сохранять свой номер. Например, в Гонконге в первый год после введения такой услуги 95% абонентов поменяли оператора. Но не следует забывать, что есть понятие "цивилизованный бизнес", а наличие MNP вполне правомерно в отношении пользователей связи.

Хотя возражений по поводу введения "переноса мобильного номера" нет со стороны операторов, такие изменения в области развития мобильной связи невозможны сразу. Предстоит решить ряд технических и юридических вопросов, подготовить законодательную базу, наладить совместную работу операторов связи, регулирующих и контролирующих органов, а также решить финансовые, организационные и прочие вопросы. Скорее всего будет позаимствован европейский опыт.

Кстати, в странах Европы абонент при переходе от одного оператора к другому платит 5-10 евро. К тому же тот оператор, к которому переходит абонент, платит около 15 евро тому, от которого этот абонент уходит. Говорят, что это помогает защитить рынок от демпинга и разовых рекламных акций, подталкивающих абонентов к смене сети.

Сотовый номер, который закрепляется за тем или иным абонентом - это даже не услуга, а прогрессивный принцип мобильного общения, который широко распространен в Европе. И, если Россия хотя бы пытается догнать те страны, которые идут на шаг впереди в области развития мобильной связи, то в Украине об этом сегодня речь даже не идет.

Как пояснил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ вице-президент компании "Киевстар" Тронд МO, возможность применения принципа MNP лежит вне сферы решений мобильных операторов. Дело в том, что каждый оператор приобретает и распоряжается своим номерным ресурсом, а "общий" номерной ресурс, номера которого могли бы мигрировать от оператора к оператору, должен находиться в ведении государственного регулирующего органа. К тому же, по его словам, государственный регулирующий орган должен создать большую центральную базу данных с подключениями ко всем операторам, что само по себе является дорогостоящим решением и требует длительной разработки.

"Надеемся, что со временем возможность получить "личный мобильный номер" появится и у любого украинского абонента. Однако мы должны учитывать тот факт, что такая система потребует дополнительного увеличения номерной емкости, чего в Украине пока нет, к сожалению. Также потребуются значительные капиталовложения со стороны государственного регулирующего органа", - добавил вице-президент компании "Киевстар", национального мобильного оператора.

Возможно, этот вопрос когда-то попадет в сферу интересов Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины, Указ о создании которой был подписан Леонидом КУЧМОЙ 21 августа 2004 г. Напомним, в августе был назначен Председатель Нацкомиссии, а в декабре - члены Комиссии, но в феврале 2005 г. Президент Виктор ЮЩЕНКО отменил оба указа своего предшественника о назначении. Таким образом, на сегодня этот регулирующий орган существует только на бумаге.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 384
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Sunswift Violet - уникальный электромобиль на солнечных батареях |
07: 00
Apple выпустила macOS High Sierra |
07: 00
«Флагманская» особенность Galaxy A5 (2018) |
07: 00
iPhone 8 поддерживает новый стандарт передачи голоса |
07: 00
Мои первые впечатления от нового Volvo XC40 |
07: 00
Искусственный интеллект поможет Windows Defender бороться с угрозами безопасности |
07: 00
Как точно не стоит защищать свой смартфон |
07: 00
Вышел текстовый консольный редактор JOE 4.5 |
07: 00
Тестовый полет первого в мире беспилотного такси |
07: 00
Частота обновления изображения на экране телевизора 50 (60)Гц, 100 (120)Гц, 200 (240)Гц. |
07: 00
В nouveau не могут реализовать качественную поддержку GTX 900 |
07: 00
Профессиональное GNSS-оборудование: спутниковые навигационные приемники GPS, ГЛОНАСС |
07: 00
Клуб Вулкан приглашает в игру на деньги |
07: 00
Intel официально представила настольные 14-нанометровые процессоры Coffee Lake |
18: 20
iFixit разобрали Apple Watch Series 3 |
18: 20
Американская разведка запустила шпионский спутник |
18: 00
Apple не уверена в продажах iPhone Х — отчет |
18: 00
Apple выпуcкает macOS High Sierra |
17: 20
iPhone 8 Plus против Galaxy Note8: дроп-тест |
17: 00
7 способов увеличить время работы iPhone на iOS 11 |
16: 40
Twitter тестирует Lite-версию приложения под Android |
16: 20
Из кабриолета BMW сделали... джакузи на колёсах |
16: 00
CPU Core i9-7980XE уже можно купить. Первые тесты показывают преимущество новинки над всеми остальными, но с рядом оговорок |
16: 00
Смарт-часы Apple Watch Series 3 разобраны и изучены |
16: 00
Складной смартфон Samsung Galaxy X с гибким дисплеем сертифицирован в Корее |
15: 40
7 самых интересных мест в Солнечной системе, где может существовать жизнь |
15: 40
Skype не работает на iPhone 8 |
15: 20
Владельцы iPhone 8 жалуются на шум во время звонков |
15: 20
У рыб есть индивидуальность: новое исследование |
14: 40
iPhone 8 отвоевал звание «лучшая мобильная камера» в рейтинге DxO |
13: 20
Цифра дня: Сколько сообщений удалили пользователи Viber? |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30