Власть: О том, как "управляться" по-новому

Вторник, 22 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопросы, которые обсуждали на днях на областном совещании главы муниципальных образований, управляющие делами, заворги и юрисконсульты администраций районов и городов области, по сути, не новы: после принятия Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" при правительстве области создали рабочую группу, наметили пути реализации этого закона, утвердили план первоочередных задач, провели "ревизию" действующего законодательства... Собственно, о первых организационных шагах и первых правовых документах грядущей реформы местного самоуправления и шел многочасовой разговор, лейтмотивом которого стало всеобщее признание, что основная тяжесть нововведений ляжет на плечи глав муниципальных образований.
"Власть должна быть открытой для народа, но и народ должен сознавать, что от гражданской позиции каждого будет зависеть уровень жизни его поселения. Нельзя допустить последствий, подобных "нервозности" монетизации льгот", - отметил в своем выступлении начальник управления по вопросам местного самоуправления администрации правительства области Ю.И. Холстинин.
Об экономической основе местного самоуправления и преодолении по основным направлениям кризиса, о котором говорил губернатор области в прошлогоднем послании Законодательному Собранию, доложил коллегам глава департамента экономического развития А.Д. Коршунов. Он заявил о необходимости создания программы социально-экономического развития, которая в принципе уже существует в муниципальных районах в том или ином виде. Создавать новые "персональные" для каждого образования программы не хватит ни сил, ни средств, но каждому району обещаны в подкрепление кураторы-экономисты департамента.
Кадровый "голод", сертификация лесов, проблемы развития и помощи агропромышленному комплексу области, инвентаризация муниципального имущества - эти и многие другие вопросы обсуждались на совещании. Делегатов из районов интересовали тонкости регистрации прав собственности и процедура передачи имущества, во что выльется управление ЖКХ в условиях предстоящих реформ, вопросы по подготовке выборов органов местного самоуправления.
Делать упор на развитие малого и среднего бизнеса призвал муниципальную власть начальник управления развития предпринимательства департамента промышленного развития С.И. Шаров: "Правительство России часто меняет правила игры, и малый бизнес поэтому развивается осторожно, но тем не менее за прошлый год малые предприятия области оказали услуг на очень значительную сумму, и, если государство сменит формат общения с бизнесом, муниципальные образования будут процветать, а если нет - нас снова ждут пустые полки магазинов и пустой бюджетный портфель". Особенности межбюджетных отношений в условиях реформ, о которых рассказала глава департамента финансов Н.Д. Русских, вызвали немалый интерес и множество вопросов из зала.
Так называемый социальный блок совещания включал выступления глав департаментов образования, здравоохранения, культуры, социального развития, причем докладчики не только весьма подробно изложили работу вверенных им "участков" в условиях реформирования, но предложили немало проектов, моделей и схем для всех муниципальных образований.
Губернатор Н.И. Шаклеин ответил на вопросы глав районов, а, завершая совещание, управляющий делами правительства области А.В. Перескоков заверил, что муниципальные образования один на один со своими проблемами никогда не останутся, что ответственность за остроту ситуации "область" с себя не снимает и руководители органов исполнительной власти по любым вопросам готовы сесть за стол переговоров. Правда, отвечая на многочисленные вопросы, А.В. Перескоков подначил зал: мол, не скажет ли кое-кто из присутствующих на совещании через год, что у него больше нет желания возглавлять муниципальное образование? Шутка! Но в каждой шутке, как известно, смешного самая капелька, все остальное - очень серьезно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru