Виктор Геращенко: "Роснефть" приобрела пустышку

Вторник, 22 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Роснефть", владеющая сейчас "Юганскнефтегазом", на самом деле приобрела "пустышку", заявил в интервью "Известиям" глава совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко. По признанию В. Геращенко, он недавно узнал, что "по существу, в "Юганскнефтегазе" на балансе остались одни "дырки" (скважины). Есть лицензии на месторождения. А все оборудование было переведено года три назад на дочерние компании "ЮКОСа". То есть на балансе "Юганскнефтегаза" все это должно быть в лизинге или в аренде: Поэтому, видимо, они и не хотят включать "Юганскнефтегаз" ни в какую компанию - пусть остается одна". Как известно, согласно разработанной схеме, "Юганскнефтегаз" остается самостоятельной компанией.

В. Геращенко отметил, что о таком положении дел он и предположить не мог. При этом глава совета директор "ЮКОСа" удивлен тем, что ситуацию "прозевали" оценщики - Drezdner Kleinwort, а также специалисты JP Morgan и покупатели. "По идее, формально мы ("ЮКОС") имеем право сказать: "Отдайте нам наши обсадные трубы, качалки и т.п.", - отметил В. Геращенко.

Глава совета директоров подчеркнул, что в целом "ЮКОС" "нормально" сотрудничает с "Роснефтью", когда они не опаздывают со своими заказами. "Они ("Роснефть") хотят часть нефти, добываемой "Юганскнефтегазом", перерабатывать на наших заводах. В январе они опоздали с заказом из-за всей этой купли акций у "Байкалфинансгруп", и мы загрузили свои заводы чужой нефтью. А потом приходят - а мы уже не можем взять. Но в целом все нормально. Отрасль есть отрасль", - заявил В. Геращенко.

По словам В. Геращенко, половина иностранцев, входящих в состав совета директоров "ЮКОСа", подала заявления об уходе. Ему же акционеры "ЮКОСа" предложили возглавить совет директоров компании еще на один год, и это предложение было принято.

В. Геращенко отметил, что, несмотря на судебное преследование, властные структуры страны "в целом шли нам навстречу, чтобы компания могла выполнять свои внутренние и внешние обязательства". В. Геращенко привел такие примеры: "Российские железные дороги раньше от нас требовали месячное авансирование предстоящих перевозок, особенно за границу. Они пошли на то, чтобы получать от нас еженедельное финансирование. И министр юстиции, и его подчиненные всегда говорили: несмотря ни на что вы должны обеспечивать оплату труда. Особенно на производстве нефти, переработке и сбыте. "ЮКОС" обеспечивает 55% потребностей ВВС РФ. Плюс мы поставляем в 40 регионов нефтепродукты. Нам навстречу шел Сергей Шойгу, чтобы обеспечить безопасность, - нам позволяли иметь техническую задолженность. РАО "ЕЭС" тоже при соответствующих обращениях шло на то, чтобы не давить отключениями электричества, что угрожало бы прекращением работы".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 622
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru