Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Буря в стакане Perrier. Профсоюзы парализовали работу менеджмента Nestle

Буря в стакане Perrier. Профсоюзы парализовали работу менеджмента Nestle

Вторник, 22 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вот уже 13 лет швейцарский пищевой гигант Nestle пытается превратить производство минеральной воды Perrier в эффективное предприятие. Но всякий раз наталкивается на сопротивление несговорчивого профсоюза. Тем самым Perrier повторяет историю British Leyland - становится компанией, в которой работа менеджмента практически парализована неуступчивыми профессиональными объединениями служащих.
На днях суд первой инстанции в Ниме распорядился, чтобы материнская компания Perrier - Nestle Waters France - приостановила реструктуризацию, поскольку она не предоставила профсоюзу Confederation Generale du Travail (CGT) надлежащую информацию о своих сотрудниках. Судебный триумф CGT, который, по словам представителя компании, повлечет за собой многомесячную задержку в реформировании, станет очередным испытанием терпения главы Nestle Петера Брабек-Летмата (Peter Brabeck-Letmathe), уже год грозящего продать брэнд Perrier.
Производительность одного сотрудника на выпускающем Perrier заводе в Вержезе неподалеку от Нима составляет 600 тыс бутылок в год, тогда как на других предприятиях Nestle этот показатель равен 1,8 млн. По словам Брабека, "столь низкий уровень производительности Perrier, равно как и столь высокий уровень прогулов, ничем не мотивирован. Мы не можем вечно спонсировать низкую эффективность Perrier за счет качественной работы наших заграничных предприятий".
Процветающий Вержез
Впервые источник в Вержезе прославился, утолив жажду войск Ганнибала. Но только в начале XX века он был превращен в коммерческое предприятие. Стэнли Сэнт-Джон Хармсуорт (St John Harmsworth), младший брат британских газетных магнатов лорда Нортклиффа (Northcliffe) и лорда Ротермира (Rothermere), приобретя курорт у некоего доктора Перье (Perrier), придумал знаменитую бутылку и начал продавать воду по всей Британской империи. В июле 1992 года компания Nestle купила предприятие у Гюстава Левена (Gustave Leven), бывшего биржевого брокера из Парижа, за 1,9 млрд евро ($2,5 млрд), выиграв борьбу за него у итальянской семьи Аньелли (Agnelli). Последнему повезло. Несмотря на сокращение 700 сотрудников, Nestle впервые получила прибыль от Perrier лишь через десять лет, в 2001 году, да и та составила всего 1,83 млн евро.
С тех пор Nestle вложила 200 млн евро в Perrier и в Verrerie du Languedoc - расположенный по соседству завод по производству стеклотары. Несмотря на невероятно жаркое лето 2003 года, когда компания оказалась неспособна удовлетворить европейский спрос на Perrier, операционная прибыль завода за тот год составила всего 3 млн евро. По некоторым подсчетам, в прошлом году Nestle понесла убытки размером 1 млн евро.
Между тем городок Вержез и 3,7 тыс его жителей процветают, получая с завода Perrier 3,67 млн евро в год в виде налогов в местный бюджет. Чтобы помочь работникам Perrier коротать свободное время в условиях 35-часовой рабочей недели, город профинансировал строительство муниципального кинотеатра, театра, зала общественных собраний и спортивных сооружений.
Прозябающий Perrier
Главной причиной злоключений Nestle является профсоюз CGT, представляющий интересы 85% из 1650 работников Perrier и 520 служащих завода по производству стеклотары.
1 июля 2004 года Nestle, пригрозив продать неэффективный бизнес, обнародовала план объединения всех принадлежащих ей французских предприятий по производству безалкогольных напитков в одну компанию Nestle Waters France. По этому плану 1047 из 4100 занятых на них сотрудников должны быть уволены. Сокращение, предусматривающее досрочный выход сотрудников на пенсию, должно было, в частности, уменьшить штат Perrier к 2007 году на 356 человек. Для умилостивления профсоюзов и омоложения рабочей силы компания обещала нанимать по одному человеку на каждых трех сокращаемых.
Два меньших профсоюза, CFDT и CFE-CGC, согласились на план реструктуризации. Однако отделение CGT в Perrier выступило против. В октябре прошлого года, после того как тогдашний министр финансов Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) вызвал к себе представителей профсоюза и менеджмента и призвал их прийти к соглашению, CGT заявил о поддержке реструктуризации. Тем не менее соглашение так и не было подписано, вместо этого CGT инициировал прецедентное дело.
Nestle продолжила реструктуризацию на остальных участках и объединила в рамках одной компании производство других ключевых французских предприятий, Contrex и Vittel в восточной Франции, где заняты 826 и 1286 человек соответственно. По словам Ришара Жирардо (Richard Girardot), главы новой компании, их эффективность не вызывает нареканий.
В то же время Perrier становится все более тяжким испытанием для терпения Nestle. Как утверждает Жирардо, компания "испробовала все средства повышения производительности". Однако "местное отделение CGT постоянно противодействует реструктуризации, будь то вопрос о досрочном выходе на пенсию или сверхурочная работа в периоды жары". По словам Жирардо, жарким летом 2003 года 148 сотрудников Perrier добровольно согласились работать сверхурочно, но CGT не допустил этого.
Perrier не из Вержеза
Терпение главы Nestle Петера Брабек-Летмата, похоже, лопнуло. Однажды он уже заявил, что "в Perrier сошли с ума". А пару недель назад глава Nestle сообщил акционерам, что "вариант с продажей Perrier по-прежнему рассматривается".
Ранее Брабек говорил, что заинтересованность в Perrier проявляют частные инвестиционные фонды и покупатели из сферы торговли. Однако, по его мнению, существует и иной вариант - перенос производства Perrier в другое место.
В отличие от Contrex и Vittel, которые могут называться только так, поскольку вода добывается из одноименных источников, законодательных препятствий, способных помешать Nestle разливать Perrier из источников за пределами Вержеза, не существует - ведь этот брэнд происходит от фамилии прежнего владельца предприятия. Вода от природы является газированной. Однако для сохранения одинакового качества Nestle извлекает воду и углекислый газ, заставляющий ее "шипеть", из разных подземных источников. В результате все равно получается искусственный продукт, который можно производить в любом месте, закупая газ у промышленного производителя. Профсоюзы, однако, не дремлют и требуют сделать Perrier "контролируемым названием", подобно Contrex и Vittel. Но пока безуспешно.
В прошлом Брабек-Летмат был склонен избавляться от неэффективных предприятий. В 2003 году он продал компании Diana Ingredients французский завод по производству сухих пищевых продуктов, а Raynal et Roquelaure - французское производство готовых блюд Buitoni. Будучи крупнейшим в мире производителем бутилированной питьевой воды, которому принадлежат такие доходные брэнды, как Aquarel и Pure Life, Nestle просто не нуждается ни в Perrier, ни в ее проблемах. На фоне таких прошлогодних показателей Nestle, как 86,8 млрд швейцарских франков ($74,9 млрд) оборота и 6,7 млрд франков чистой прибыли, Perrier выглядит лишь бесполезным карликом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 698
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30