Россельхознадзор запретил импорт цветов из Бельгии

Вторник, 22 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела запрет на импорт цветов из Бельгии. Импортеры недоумевают: в начале прошлой недели Европейский Союз согласился на предложение России ввести единый фитосанитарный сертификат на ввоз в РФ растений из стран ЕС, что должно было снять все запреты на импорт из Евросоюза.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт пояснил, что решение запретить импорт цветов из Бельгии принято из-за того, что российские эксперты выявляли в них опасных вредителей. "Не раз были обнаружены опасные вредители, кроме того, мы выявили факты поставок растений по фальсифицированным сертификатам",- сказал он "Интерфаксу". В пресс-службе Россельхознадзора подтвердили эту информацию, однако дальнейших комментариев предоставить не смогли.

В июне 2004 года Россия ввела запрет на импорт голландских цветов из-за найденного в одной из партий трипса (аналог колорадского жука), в декабре был введен полный запрет на импорт всей растениеводческой продукции из Голландии.

4 октября Россия обратилась к Евросоюзу с предложением ввести единый фитосанитарный сертификат, какой используется 25 странами–членами ЕС в торговле между собой. 15 марта комиссар ЕС по здравоохранению и защите прав потребителей Маркос Киприану заявил, что договоренности о введении единого фитосанитарного сертификата достигнуты и вступят в силу с 1 апреля (см. "Бизнес" от 17.03.2005).

Последнее заявление Сергея Данкверта еще больше запутало импортеров, и без того опасающихся введения сертификатов. "Никакой ясности нет. Даже неизвестно, откроют ли закрытые сейчас страны после введения фитосанитарного сертификата,- говорит исполнительный директор Ассоциации по развитию цветочного бизнеса Людмила Веренчикова.- И неизвестно, прояснится ли что-нибудь к 1 апреля".

По мнению участников рынка, закрытие Бельгии вызвано желанием прекратить "левый" документооборот голландских цветов через Бельгию. Дело в том, что после запрета на импорт цветов из Голландии, основного поставщика цветов, российские импортеры начали ввозить цветы через третьи страны — Бельгию, Польшу, Францию, Италию. "Через Бельгию возить удобнее всего из-за ее местоположения, поэтому больше 50% поставок цветов из Голландии шло через нее",- говорит управляющий оптовой торговлей компании–импортера срезанных цветов из ЕС.

По оценке участников рынка, поставки из Голландии составляют порядка 350 млн евро ежегодно, таким образом, за те семь месяцев, что Голландия закрыта, через Бельгию прошло цветов более чем на $100 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 844
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru