"Хлеб Алтая" купит пять хлебокомбинатов.

Вторник, 22 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Председатель Совета директоров ОАО "АПК "Хлеб Алтая"" Андрей Игошин в интервью, данном агентству Finam.ru, озвучил планы развития компании на 2005 год.
По словам г-на Игошина, к концу года "Хлеб Алтая" завершит первый этап построения вертикально-интегрированного холдинга. Один из основных инструментов развития компании – скупка профильных активов.
К 2007 году "Хлеб Алтая" планирует значительно усилить свои позиции на рынке зернопереработки, войдя в тройку лидеров этого сектора. "При оптимистическом сценарии мы рассчитываем стать ведущей компанией отрасли, получив не менее 10% от общего оборота рынка", - заявил г-н Игошин. Напомним, что сейчас, согласно оценкам ИК "ФИНАМ", ОАО "Хлеб Алтая" занимает 2,7% российского рынка зернопереработки, замыкая пятерку крупнейших компаний этого сегмента.
Рост компании будет достигнут за счет увеличения производственных мощностей.
"Во-первых, мы наращиваем мощности уже имеющихся мукомольных производств. В ближайшее время будут реконструированы два из трех наших мельничных комбинатов. Кроме того, мы планируем приобрести еще один мелькомбинат в Сибири. Во-вторых, мы ведем переговоры о покупке сразу пяти хлебокомбинатов, расположенных в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Московской области", - сказал г-н Игошин. Кроме того, в планах компании приобретение профильных активов в Краснодарском крае, Украине и Монголии.
Всего на покупку перерабатывающих предприятий в 2005-2007 гг. предполагается направить до 40 млн. долларов. По оценкам ИК "ФИНАМ", покупка профильных активов позволит ОАО "Хлеб Алтая" к концу 2005 года увеличить выручку и рентабельность на 50%. "Безусловно, здесь есть ряд ограничивающих факторов, которые связаны с конъюнктурой зернового рынка. Однако специфика вертикально-интегрированных компаний способствует минимизации возможных рисков. Например, наличие больших мощностей по хранению зерна, позволяет компании не зависеть от конъюнктурных колебаний", - говорит главный аналитик инвестиционно-банковского департамента ИК "ФИНАМ" Алла Одинцова.
Для реализации своей программы развития ОАО "Хлеб Алтая" планирует использовать весь комплекс инвестиционных инструментов. Здесь особо можно выделить IPO, которое уже началось (оно позволит привлечь более 8 млн долларов), облигационный заем (350 млн рублей), а также инвестиционный кредит от Международной финансовой корпорации (IFC) – до 30 млн долларов на срок до 10 лет. Кроме того, "Хлеб Алтая" для пополнения оборотного капитала использует кредитные линии российских банков. "Например, "Газпромбанк" недавно открыл нам кредитную линию на 195 млн рублей под достаточно низкий для России процент. При этом мы рассчитываем, что IPO, приобретение публичного статуса, позволит и дальше уменьшать стоимость кредитных денег для нашей компании", - сказал г-н Игошин.
Занятие ведущих позиций на российском зерноперерабатывающем рынке создаст условия для выхода на западные фондовые рынки. Так, в 2007 году "Хлеб Алтая" планирует разместить свои ценные бумаги на Лондонской бирже (LSE). В целом, free float акций компании к 2007 году предполагается увеличить до 30%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 557
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru