Одесса - Броды в ожидании казахстанской нефти

Понедельник, 21 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстан готов значительно увеличить объемы транзита нефти по территории Украины, в частности по нефтепроводу Одесса - Броды, сообщил председатель правления "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко в интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели".

"Сегодня Казахстан транспортирует через территорию Украины 8 млн тонн нефти ежегодно. Но он готов значительно увеличить объемы транзита, в частности, и для нефтепровода Одесса - Броды", - сказал глава компании.

Он сообщил, что в настоящее время Казахстан ежегодно добывает около 60 млн тонн нефти, а к 2010 году объем добычи планируется увеличить до 100 млн тонн. "Это представляет для нас большой интерес и открывает возможности для транспортировки казахской нефти по нефтепроводу Одесса - Броды", - сказал А. Ивченко.

Кроме того, он считает, что решение об использовании нефтепровода в реверсном направлении "лежало в политической плоскости, хотя бы потому, что собственно компании ТНК-ВР не очень-то нужен был по экономическим соображениям реверс Одесса - Броды".

А. Ивченко отметил, что система Приднепровских магистральных нефтепроводов, загрузка которой в настоящее время составляет около 42%, транспортирует нефть в том же направлении, что и Одесса - Броды. "К тому же этот маршрут короче, чем Броды - Одесса, а, следовательно, дешевле. Вот и получается, что реверс был нужен исключительно для того, чтобы заблокировать прямой маршрут Одесса - Броды", - считает глава "Нафтогаза Украины". Кроме того, нынешняя степень загрузки нефтепровода Одесса - Броды приводит к убыточности его работы.

"Если же говорить о сотрудничестве с Россией и ее компаниями в общем, то мы в этих вопросах абсолютно открыты. И не хочу, чтобы складывалось впечатление, что я против сотрудничества с Россией. Мы будем продолжать сотрудничество с этим стратегическим партнером на взаимовыгодной основе. Но считать мы будем четко. Мы умеем это делать, умеем зарабатывать деньги", - отметил А. Ивченко.

Как сообщалась, Алексей Ивченко назначен председателем правления "Нафтогаза Украины" 3 марта этого года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 506
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru