Экологи разных стран бьют тревогу по поводу планов "Транснефти"

Понедельник, 21 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Транснефть" должна пересмотреть план строительства нефтепровода через сейсмоопасную зону Северо-Муйского хребта возле озера Байкал в чистую бухту Перевозная в Амурском заливе на юго-западе Приморского края. С такой просьбой обратилась в письме к премьер-министру Японии международная группа общественных организаций, которая включает в себя Международный Социально-экологический союз, WWF-Россия, WWF-Япония, "Гринпис-Россия", Pacific Environment, фонд "Феникс", Байкальская экологическая волна, Экологическая вахта Сахалина, Правозащитный фонд "Беллона", Центр экологической политики России, Центр охраны дикой природы.

Дело в том, что экологи выступают против прохождения нефтепровода через уязвимые экосистемы в районе Байкала и на юго-западе Приморья, а также строительства нефтеналивного терминала в бухте Перевозная. Это открытая бухта, и в случае утечки нефти водные течения разнесут нефть на большое расстояние, передает Агентство социальной информации.

"Перевозная достаточно мелководна, и чтобы добраться до нее, танкерам придется проходить через цепь небольших островов в Амурском заливе", - отмечают экологи. Хасанский район, где находится бухта Перевозная, - важная экономическая зона в сфере туризма, марикультуры и рыбного промысла. Местное население зависит от этой деятельности и поэтому выступает категорически против строительства нефтяного терминала.

Если нефтепровод "Транснефти" направится в Перевозную, то он пройдет через две охраняемые природные территории на юго-западе Приморского края: заказник "Барсовый" и заповедник "Кедровая Падь". При этом "Кедровая Падь" - старейший заповедник в России - недавно получил статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Авторы письма указывают на наличие разумных альтернатив этому маршруту, которые уменьшили бы угрозы от эксплуатации нефтепровода.

Одно из альтернативных мест для терминала нефтепровода - залив Находка, промышленный порт с действующими нефтяными терминалами. Экологи предлагают построить новый терминал в заливе Находка. По их мнению, в этом случае никакие существующие особо охраняемые территории не окажутся под угрозой. Поскольку залив Находки более закрытый, чем Перевозная, то меньше угроза распространения утечки океаническими течениями. Строительство нефтяного терминала в порту города Находки было бы и более рентабельно, чем строительство нового терминала в Перевозной. Важное преимущество строительства терминала в Находке - большая безопасность для перевозки нефти в Японском море.

Авторы письма подчеркивают, что правительство Японии несет ответственность и может повлиять на то, чтобы нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан строился по лучшим международным экологическим стандартам, не причиняя вреда окружающей среде и повышая безопасность перевозки нефти в Японском море.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru