Составлены "разномасштабные" карты Луны

Понедельник, 16 мая 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые из Калифорнийского технологического института составили первый всеобъемлющий атлас карт, на которых показаны все длинные склоны и мелкие неровности лунного рельефа. Используя эти карты, они получат данные о событиях, которые пережил спутник Земли за последние 4,5 млрд лет.

На стандартных крупномасштабных картах с высокой детализацией некоторые склоны могут быть малозаметны и проявляться только на картах мелкого масштаба, охватывающих многие километры. Но на таких картах уже не будут видны мелкие шероховатости рельефа.

"Смысл в том, чтобы смотреть на неровности рельефа одновременно в крупном и мелком масштабах, – говорит ведущий автор исследования Мэг Розенбург. – Старые и молодые кратеры отличаются по характеру неровностей. Это происходит потому, что старые кратеры длительное время подвергались метеоритным бомбардировкам, изменявшим их первоначальную форму".

Чтобы собрать полную картину, Розенбург и ее коллеги рассмотрели рельеф в различных масштабах, когда на одной карте разрешение (расстояние между ближайшими объектами) изменяется от 17 метров до 2,7 километров. Карты лунной поверхности были составлены на основе измерений, сделанных лазерным альтиметром автоматического спутника Луны Lunar Reconnaissance Orbiter.


Увеличить
Карта лунной поверхности

Различными цветами на карте показаны склоны и возвышенности на поверхности Луны, изученные в разных масштабах. Красный цвет обозначает склоны, заметные в масштабе 500 м, синий – мелкие неровности, которые видны в масштабе 50 м и зеленый – в промежуточном масштабе. Глядя на три шкалы одновременно, исследователи могут определить особенности рельефа. Например, моря мы видим гладкими в небольшом разрешении, но при увеличении заметно, что они очень неровные (синий цвет).

Изучая таким образом ландшафт, исследователи могут получить важную информацию о процессах, которые сформировали Луну. Карта неровностей вокруг бассейна Восточный, например, показывает особенности выброса породы, который произошел при ударе гигантского объекта. Это дает подсказки о характере процессов, запущенных при выбросе, а также о поверхностных процессах, которые позже изменили ландшафт.

Такой исследовательский подход может быть применен не только в отношении Луны, но и для исследования других небесных тел. "На Марсе и на астероидах происходят различные процессы, но каждый из них оставляет след на поверхности, который мы можем интерпретировать. Изучая неровности в различных масштабах, мы можем придти к пониманию того, как наши ближайшие соседи приобрели современный вид", – пояснила Мэг Розенбург.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1455
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003