Архангельский ЦБК теряет в выручке около 15 млн. долларов в год

Понедельник, 21 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Базовый элемент не прекращает попыток убедить мажоритарных акционеров Архангельского ЦБК сменить трейдера. Продукцией предприятия готова торговать австрийская Wilfried Heinzel. Но на предприятии утверждают, что нынешний продавец — Архбум — предлагает не худшие условия.

Юрий Тямушкин, член совета директоров АЦБК, представляющий интересы Базэла, 5 марта направил на имя председателя совета директоров Хайнца Циннера требование созыва внеочередного совета директоров 16 марта. Тямушкин говорит, что предлагал, в частности, обсудить вопросы стратегии развития комбината, бизнес-план на 2005 год и предложение от австрийской Wilfried Heinzel, которая хочет стать трейдером комбината. Тямушкин утверждает, что австрийцы предлагают продавать архангельскую целлюлозу на европейских рынках по цене 400–440 долларов за тонну. Сейчас, по данным Тямушкина, Архбум покупает у комбината целлюлозу по 300 долларов за тонну. "По нашим подсчетам, в год АЦБК теряет в выручке около 15 млн. долларов, которые оседают в Архбуме", — говорит Тямушкин.
Гендиректор Wilfried Heinzel Эндрю Пауль подтвердил готовность компании торговать продукцией АЦБК. По словам Пауля, около года назад, после того продажи компанией Wilfried Heinzel акций АЦБК Базэлу, компания была исключена из списка трейдеров комбината, но хочет вернуть этот статус.
Председатель совета директоров АЦБК Хайнц Циннер заявил, что отказал Тямушкину в созыве совета. По словам Циннера, заседание не могло состояться, поскольку члены совета не могли собраться физически. Циннер говорит, что ознакомился с предложениями Wilfried Heinzel, но решение должен принимать не совет директоров, а менеджмент компании. Директор по продажам АЦБК Антон Лойтер утверждает, что цены Wilfried Heinzel мало отличаются от тех, по которым комбинат продает целлюлозу Архбуму. По словам Лойтера, Архбум экспортирует целлюлозу в Европу по цене около 400 долларов за тонну, получая за это 3% комиссионных. Менять трейдера бессмысленно, поскольку это ничего не даст комбинату, — уверен Лойтер.
Аналитик "Леспром Индастри консалтинг" Инна Кваскова говорит, что российская целлюлоза реализуется в Европе по цене около 400 долларов за тонну и архангельская не является исключением. Впрочем, говорит аналитик, не исключено, что между АЦБК и Архбумом существует трансфертное ценообразование, позволяющее часть выручки оставлять у трейдера. Сменой трейдера Базэл пытается вернуть денежные потоки на комбинат, чтобы иметь возможность их контролировать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 487
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru