Китайских крестьян сгоняют с земли. Наши следующие?

Понедельник, 21 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения - актуальная проблема во многих странах с неустоявшейся рыночной экономикой. Не является исключением и Китай.
В Западной Европе или США этот вопрос в целом давно решен. Под площади дают огромные субсидии фермерам, поэтому все документально оформлено, перевод земли из одной категории в другую предельно регламентирован. В кадастре все зарегистрировано. Земли различного назначения и налогами облагают по-разному.
Поэтому и не встретишь сообщений из ЕС и Северной Америки вроде того, что на днях опубликовало агентство Синьхуа: китайское правительство намерено покончить с изгнанием крестьян с земли чиновниками и "девелоперами" (строительными подрядчиками). Министр сельского хозяйства КНР Ду Цинлин заявил, что правительству известно о действиях строительных организаций и отдельных чиновников, которые изгоняют крестьян и создают на освободившихся землях не только промышленные объекты, но и шикарные виллы частного пользования.
В феврале 2005 года Академия общественных наук КНР опубликовала доклад, из которого следует, что подобным образом лишились земли 40 млн крестьян, и это в самое ближайшее время станет серьезной социальной проблемой страны.
В нынешнем году китайское правительство сделает все возможное для недопущения нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения.
Как известно, в КНР существует смертная казнь за тяжкие преступления, в том числе экономические. Однако это не предостерегает продажных чиновников и нечестных предпринимателей от нарушения закона.
В России подобные процессы не особо бросаются в глаза – промышленность стоит, населения мало, земель много. Да и подход к проблеме продовольственного обеспечения у нас самобытный: ну, не вырастим сами, так купим за нефтегазовые деньги за рубежом… Симптоматично: если в Китае большая часть "отобранных" земель идет под промышленное и городское строительство, то у нас – под коттеджное. А это, согласитесь, все – таки не одно и то же. Однако вблизи богатой и энергично развивающейся Москвы, например, сельскохозяйственные предприятия испытывают серьезное давление со стороны желающих найти их землям более выгодное применение. А это значит, что рост экономики и в России приведет к обострению процессов, подобных китайским.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru