Заводы в России можно строить в горах и под водой.

Понедельник, 21 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Фабрики и заводы в России с нового года можно строить только на скалах, ледниках и под водой. Причиной такого недоразумения стали поправки, обнаружившиеся в законе о переводе земель из одной категории в другую. Чиновники клятвенно обещают исправить недочет.
Почти четверть российских земель, сообщает ИА Утро.ру, предназначено для сельскохозяйственной деятельности. Однако именно на этих участках строят новые фабрики и заводы. Но есть небольшая загвоздка: чтобы построить подобное предприятие, нужно перевести участок из сельскохозяйственной категории в промышленную. Но сделать это непросто. К примеру, в прошлом году агропромышленному гиганту Cargill пришлось приостановить проект строительства маслоперерабатывающего завода, в который он собирался вложить $100 миллионов. Чиновники тогда не смогли изменить назначение участка, на который претендовал Cargill, но пообещали в кратчайшие сроки принять закон о переводе земель из одной категории в другую.
Напомним, что прошлой осенью правительство предложило Думе разрешить перевод под промышленное строительство участков "низшей ценовой категории" или непригодных для ведения сельского хозяйства. В начале января закон вступил в силу, однако в несколько измененном виде. В результате оказалось, что использовать землю под строительство можно только в том случае, если она непригодна для сельского хозяйства. Еще в прошлом году это можно было делать, если стоимость участка была ниже средней по району, пишет газета "Ведомости".
По мнению депутата Госдумы Владимира Дубовика, непригодных для ведения сельского хозяйства земель в сельской местности очень много. "Но, к сожалению, просят (у аграриев) не эту землю, а выровненные участки, и желательно ближе к дороге и другим коммуникациям".
У чиновников и инвесторов другое мнение. "Законом фактически введен запрет на развитие инвестиционного процесса", - заявил первый зампред правительства Московской области Игорь Порхоменко. По его мнению, закон грозит приостановить реализацию более 500 инвестиционных проектов в области, включая строительство завода Volkswagen. Замруководителя Департамента экономического развития Краснодарского края Татьяна Евсикова убеждена, что доказать сельскохозяйственную "непригодность" земли невозможно, поскольку при желании что-нибудь вырастить можно на любом пустыре.
"К сожалению, депутаты одобрили не то, что мы им предлагали", — разводит руками замдиректора департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. По его словам, министерство готово инициировать поправки в только что принятый закон.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru