В гипермаркетах "Рамстор" будут работать магазины "Эльдорадо"

Четверг, 22 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера компания "Мир" официально заявила о прекращении стратегического партнерства с турецкой компанией "Рамэнка", владеющей сетью гипермаркетов "Рамстор". Новым партнером "Рамэнки" стала сеть электробытовой техники "Эльдорадо". И "Мир", и "Рамэнка" уверяют, что расстались по обоюдному согласию. Эксперты же полагают, что разрыв с владельцами "Рамстора" повлияет на конкурентоспособность ритейлера.

Стратегический альянс турецкой компании "Рамэнка" и сети бытовой электроники "Мир" был заключен в сентябре 2000 года. По словам продавцов бытовой электроники, компания "Мир" поддерживала формат торговли "магазин в магазине", присутствуя в пяти торговых комплексах "Рамстор" как отдел бытовой техники в гипермаркете. Однако теперь от этого сотрудничества решили отказаться. "На нынешнем этапе развития нашей компании этот формат с размером торговых площадей в 300-400 кв. м не соответствует идеологии развития сети магазинов бытовой электроники,— заявил директор по связям с общественностью компании "Мир" Андрей Зуев,— Наш основной формат — магазины с площадью 2-2,5 тыс. кв. м".

В компании "Рамэнка", в свою очередь, уверяют, что новый стратегический партнер, сеть электробытовой техники "Эльдорадо", больше подходит "Рамстору" по формату. "Никакого разрыва не было,— заявил заместитель гендиректора "Рамэнки" Озгюр Торт.— Просто ценовая политика и широчайший ассортимент "Эльдорадо" наилучшим образом сочетаются с концепцией сети "Рамстор". Сейчас "Эльдорадо" арендует помещения в гипермаркетах "Рамстор" в Кунцеве, Марьиной Роще, на Каширском шоссе и торговом центре "Рамстор-Сити"".

В "Эльдорадо" сотрудничеством с "Рамэнкой" тоже довольны. "Торговые центры "Рамстор" расположены в удобных местах,— заявили в руководстве компании.— К тому же они не нуждаются в дополнительной рекламе. И хотя по ценовой политике мы от "Рамстора" отличаемся, у нас одна целевая аудитория".

Несмотря на эту идиллическую картину, эксперты уверены, что в компаниях просто не желают открывать истинных причин разногласий. "Рассуждения о соответствии и несоответствии форматов — это просто Дипломатический ход,— уверена эксперт BKG Римма Чайникова.— По уровню "Эльдорадо" скорее соответствует "Копейке", а не "Рамстору". Очевидно, что проигравшей стороной в данном случае является "Мир". Сейчас в Москве очень серьезная проблема с торговыми площадями. А "Рамэнка", как известно, получает участки под застройку в самых выгодных местах. Поэтому разрыв с "Рамстором" лишает "Мир" конкурентных преимуществ". Можно еще отметить, что большинство конкурентов "Мира" активно участвуют в альянсах с другими ритейлерами. Например, компания "М.Видео" входит в пул "Семь семерок", члены которого занимаются развитием торговых центров "Веймарт". А несомненным лидером по количеству стратегических партнеров является сеть "Эльдорадо", которая в прошлом году заключила договоры о сотрудничестве с сетью супермаркетов "Патэрсон" и французской компанией Auchan.

Бывший мэр позвал "Рамстор" в Волгоград

Как стало известно "Ъ", в этом году в Волгоград придет новый крупный продовольственный ритейлер. Некоммерческое партнерство "Волгоградский центр предпринимательства "Ритм"" (НП "Ритм") и турецкая компания "Рамэнка", владелец крупнейшей в России торговой сети "Рамстор", ведут переговоры об открытии двух магазинов. Первый должен начать работу в сентябре. Инициатором прихода "Рамстора" в Волгоград стал экс-мэр города Юрий Чехов, возглавляющий сейчас НП "Ритм". Переговоры между руководством "Ритма" и гендиректором "Рамэнки" Мустафой Сагламом начались два месяца назад по инициативе волгоградской стороны. Дело в том, что "Ритм" является владельцем пристройки к высотному зданию в центре Волгограда, где намерен разместить торгово-развлекательный комплекс. "У нас было много предложений. Владельцы сети магазинов "Вечерний" хотели привезти по договору франчайзинга "Седьмой континент", мы думали о "Копейке", но остановились на "Рамс-горе",—заявил Юрий Чехов.— Площадь помещения — 4 тыс. кв. м, ее нецелесообразно дробить на несколько магазинов, лучше отдать одному игроку, а в "Рамсторе" огромный ассортимент".

Детали сделки волгоградские партнеры пока не разглашают. По словам господина Чехова, договор может быть подписан через три месяца, когда завершится мониторинг покупательной способности в Волгограде.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru