"Русский Золотой Портал": Рынки металлов в I квартале 2005 г.

Понедельник, 21 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первый квартал 2005 года, в целом, был благоприятным для рынков металлов – золото стоило сравнительно дорого, платина и никель дорожали, медь росла в цене. Даже палладий, к весне подорожал. Вместе с тем, лишь медь выросла в цене столь значительно, что достигла высшей с 1989 года точки на траектории цен. Для платины и никеля рост цен был, своего рода, возвратом к высоком значениям предыдущего года. Впрочем, отметки 2004 года так и не были достигнуты ни платиной, ни никелем, а золото и палладий значительно отстали от прошлогодних достижений.

Мировые цены драгметаллов, в значительной мере связаны с рынком золота. Росту цен на золото активно способствует падение курса доллара к основным мировым валютам. Тот же фактор толкает вверх стоимость цветных металлов. Несмотря на стремление многих банков перевести резервы из драгметаллов в высоколиквидные ценные бумаги, спрос на золото остаётся высоким – после небольшой депрессии в к $400 за тройскую унциюначале года, цена металла вернулась к росту и в середине марта готова вновь "штурмовать" отметку $450. Аналитики продолжают связывать изменение цены металла с американской валютой – на фоне высокого спроса на золото снижение курса доллара неизменно вызывает рост котировок золота.

Цены на платиноиды находятся в более сложной зависимости от конъюнктуры, учитывающей как резервные, так и технологические потребности в этох перспективных металлах.

Цены на палладий заметно выросли в начале марта на ожидании того, что рассекреченные Россией данные по запасам этого металла покажут, что его резервы невелики. Участники рынка считают, что потребители металла в марте увеличилит его закупки, так как этот металл в настоящее время в 4 раза дешевле, чем его аналог платина. На Токийской товарной бирже подорожал на 8.4%, до максимальной цены за последние три месяца. Цены на металл поднимались в апреле прошлого года до $337.50, однако затем значительно упали к декабрю из-за превышения предложения металла над спросом. В марте установилась биржевая цена металла около $200 за тройскую унцию – выше, чем в конце прошлого года, но на треть ниже прошлогоднего максимума и по-прежнему, более чем вчетверо дешевле платины. Цены платины, рынок которой остаётся дефицитным, остаются на высоких уровнях – хотя горизонт $900 за тройскую унцию пока недостижим, движение к нему наблюдается с начала года – в марте металл стоил около $880 за тройскую унцию и продолжает дорожать.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1316
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru