Почта возразила ФАС

Понедельник, 21 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Почта России выразила недоумение в ответ на заявление Министерства культуры РФ (Минкультуры) о поддержке позиции Федеральной антимонопольный службы (ФАС) по ситуации на рынке подписки на периодические издания.

Минкультуры заявило о том, что поддерживает позицию ФАС в отношении ФГУП "Почта России", монополизирующего рынок подписки на периодические издания. Заявление от лица Минкультуры сделал глава ведомства Александр Соколов. По мнению "Почты России", это заявление обусловлено недостаточной осведомленностью министра культуры о сути противоречий между почтой и ФАС. "Александр Соколов справедливо отметил, что монопольное положение почты "может привести к значительному росту цен на подписку периодических изданий", и в то же время поддержал строго противоположный процесс - действия ФАС, пресекающие попытки почты демонополизировать этот рынок", - уверены в пресс-службе "Почта Росси".

Конфликт "Почты России" и ФАС длится уже давно. Так, в начале февраля 2005 г. ФАС оштрафовала исполняющего обязанности руководителя Федерального агентства связи Андрея Бескоровайного на 4 тыс. руб. (40 МРОТ) за неисполнение предписаний антимонопольного ведомства (см. новость ComNews.ru от 2 февраля 2005 г.). Решение о наложении штрафа было принято на заседании комиссии под председательством заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, на котором обсуждались нарушения Федеральным агентством связи и ФГУП "Почта России" административного производства. ФАС разбирала уже несколько дел в отношении ФГУП "Почта России", связанных с жалобами на монопольное положение предприятия на рынке подписки на периодические издания.

В октябре 2004 г. ФАС признала виновными "Почту России, ООО "Межрегиональное агентство подписки" и Мининформсвязи в нарушении антимонопольного законодательства по еще одному делу, уже федерального значения. Было установлено, что Мининформсвязи давало указание почтовикам объединить все региональные издания в единый каталог "Почта России", учредителями которого являются ФГУП "Почта России" и ООО "Межрегиональное агентство подписки". Жалобу на ограничение конкуренции подало подписное "Агентство Книга-Сервис". Решение антимонопольной службы от 25 октября содержит предписание Федеральному агентству связи "совершать действия, направленные на обеспечение конкуренции" в сегменте организации подписки на печатные издания, а также отменить ряд служебных телеграмм и записок упраздненного Министерства связи и информатизации Российской Федерации.

"Вынося решение о признании "Почты России" нарушившей антимонопольное законодательство, ФАС не удосужилась хотя бы немного вникнуть в процессы, происходящие на российском рынке подписки на периодические издания. Преобразования, проводящиеся "Почтой России" в этой сфере, полностью соответствуют концепции развития рынка услуг почтовой связи, одобренной Правительством РФ. Их основная цель - запуск на рынке подписки механизмов рыночной конкуренции в целях снижения цен на подписку и увеличения подписных тиражей", - убеждены в пресс-службы "Почты России".

Арбитражный суд назначил на 28 марта 2005 г. основные слушания по иску "Почты России" о признании недействительным решения ФАС о нарушении антимонопольного законодательства на рынке подписки на периодические издания.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 298
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru