Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Тариф "локальный"

Тариф "локальный"

Понедельник, 21 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Сняв сливки с российского рынка, операторы мобильной связи ринулись завоевывать зарубежье - именно так можно расценить претензии АФК "Система" на покупку индийской Aircel Televentures и поглощение сербской Mobtel структурами "Альфа-Групп". Впрочем, как уверяют эксперты, это впечатление обманчиво: "заграничные дела" больше связаны с развитием бизнеса операторов в России и СНГ.

О "масштабной зарубежной экспансии" российских телекоммуникационных компаний впервые заговорили еще в прошлом году - тогда президент АФК "Система" Владимир Евтушенков заявил о намерении купить 49% акций индийского оператора Aircel Televentures. Правда, сейчас наблюдатели расценивают это, скорее, как PR-ход компании в преддверии проведения IPO. После недавнего первичного размещения акций представители "Системы" перестали говорить об "индийских" планах и комментировать ход сделки отказались.

А вот сделка консорциума "АльфаГрупп" по приобретению сербской BK Trade (принадлежит самым состоятельным в стране бизнесменам - братьям Каричам) кажется более реальной. Компания контролирует 51-процентный пакет акций местного оператора сотовой связи Mobtel Srbija. Правда, пока официально структура Михаила Фридмана покупку не подтвердила - вице-президент "Альфа-Телеком" (входит в "Альфа-Групп") Кирилл Бабаев информацию о сделке опроверг, заявив "Профилю", что компания не покупала Mobtel, но этот актив "был ей интересен". В то же время зарубежные СМИ, включая агентства, принадлежащие самим Каричам, открыто сообщают о сделке с "Альфой", которая якобы готова заплатить за сербского оператора мобильной связи $1 млрд. В российском посольстве в Сербии и Черногории "Профилю" также подтвердили, что представители "АльфаГрупп" вели переговоры с сербскими бизнесменами. "Нам сообщили, что документы о сделке с ВК Trade уже подписаны", - рассказала "Профилю" пресс-атташе российского посольства в Сербии Алена Кудрявцева. Из источников в "Альфе" "Профилю" удалось узнать, что сделка действительно ведется, но официально о ней будет объявлено только после ее завершения.

Российские эксперты по-разному оценивают сербский актив, но сходятся в том, что его стоимость не превышает $600 млн. Аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голоссной назвал "максимальной" цену в $280 млн. за 51-процентный пакет акций: "Исходя из того, что население Сербии всего 8 -10 млн. человек, потенциал рынка нельзя назвать внушительным. Кроме того, сейчас в судах рассматриваются дела, в которых речь идет о спорном пакете: до сих пор не решена судьба 8% акций, которые принадлежат то ли государству, то ли ВК Trade. Я очень сомневаюсь, что "Альфа" стала бы тратить на такой актив миллиард". Между тем, по мнению Алены Кудрявцевой, следующий шаг "Альфы" вполне прогнозируем. "Чтобы войти в Евросоюз, власти Сербии вскоре постараются избавиться от госмонополий (к которым относится иMobtel. - "Профиль"), поэтому можно ожидать, что основным участником тендера станет как раз "Альфа-Групп".

И все же, как самостоятельный актив Mobtel вряд ли мог заинтересовать "Альфу". Евгений Голоссной предположил, что основной мотив консорциума - желание заполучить оператора, интересного партнеру "Альфы" по бизнесу, крупнейшей норвежской телекоммуникационной компании Telenor. Например, для того, чтобы в дальнейшем обменять его на принадлежащие Telenor российские или украинские активы (вместе с "Альфой" Telenor является стратегическим инвестором ряда "телекомов" - ему принадлежат блокпакет акций "ВымпелКома" (29%), контрольный пакет украинского сотовика "КиевСтар" (56,51%) и 20,39% акций независимого российского оператора по предоставлению телекоммуникационных и Интернетуслуг Golden Teleсom).

Сейчас у норвежской компании неплохие позиции в Восточной Европе: Telenor контролирует 100% акций операторов в Черногории (ProMonte) и Венгрии (Pannon GSM). Очевидно, что Сербия даже по географическому признаку может оказаться весьма ценным дополнением для норвежцев. Аналитик X-Consulting Оксана Панкратова предполагает, что, скорее всего, предметом обмена "Альфы" с Telenor может стать доля норвежской компании в "КиевСтар". Тем более что никаких договоренностей между партнерами о размере контроля (как в случае с "ВымпелКомом", где "Альфа" и Telenor договорились не увеличивать собственные пакеты акций) в отношении "КиевСтара" нет.

Получается, что разговоры об экспансии российских "телекомов" в "дальнее зарубежье" преждевременны. Кстати, тройка крупнейших операторов об этом пока даже не задумывается. В МТС, "ВымпелКоме" и "МегаФоне" "Профилю" заявили, что выход на мировые рынки в ближайшие годы не планируется и пока даже не изучается такая возможность. Эксперты же сходятся во мнении, что к тому же это сейчас не очень-то и нужно. По мнению аналитика ИГ "АТОН" Елены Баженовой, если бы ктото из российских операторов сконцентрировался на выходе за рубеж, он мог бы потерять позиции на российском рынке и в СНГ - покупка оператора в развитой стране предполагает отвлечение из бизнеса сотни миллионов долларов.

По мнению же Геннадия Суханова из "ЦентрИнвест Секьюритис" , Европа уже вся поделена между мировыми игроками и "там слишком низкая маржа, чтобы начинать бизнес". "Оставшиеся незанятыми развивающиеся страны достаточно сложны в освоении, - считает эксперт. - К примеру, африканский рынок, с уровнем проникновения связи 4% и практически полным отсутствием проводных телефонов, хоть и интересен сотовикам, но слишком специфичен и рискован. В Африке высокий уровень коррупции и крайне низкий уровень жизни. Проблема бедности населения актуальна также для некоторых азиатских стран. К примеру, для Индии. Кроме того, в азиатских странах распространен не привычный GSM-стандарт, а CDMA".

Чьи остатки сладки?

Между тем в России и СНГ операторам вскоре тоже некуда будет расти. Аналитики прогнозируют, что окончательного насыщения российский рынок мобильной связи достигнет уже в конце этого года - это чуть больше 80 мобильных номеров на 100 человек. Сейчас, по данным ACM-Consulting, абонентами сотовиков являются 81,7 млн. россиян. Геннадий Суханов считает, что 2005 год будет последним для "снятия сливок" компаниями и в будущем у операторов не останется возможностей для заметного количественного наращивания абонентских баз. Дальнейшее развитие бизнеса в России затрудняется и из-за того, что неохваченными остались далеко не "сладкие" участки: компании-лидеры "провисают" в удаленных регионах с низкой плотностью населения. В итоге получается, что затраты на оборудование в расчете на одного абонента в разы больше, чем в европейской части России (здесь и ландшафт попроще, и население погуще). В подтверждение этого факта директор по связям с общественностью ОАО "МегаФон" Андрей Климов привел в пример политику своей компании, которая не строила на Камчатке и в Магаданской области собственную сеть, а стала "виртуальным оператором" (MVNO). "МегаФон" арендует уже имеющуюся на этой территории инфраструктуру у компании "Дальсвязь" и продает услуги мобильной связи под собственным брендом.

"А строить там свою сеть с нуля обошлось бы гораздо дороже", - подсчитал Андрей Климов.

Из-за сложностей с полным и окончательным покрытием России рынок связи в странах бывшего СССР сейчас выглядит заманчивее отечественных "остатков". Однако своя специфика есть и там. Очевидно, что Прибалтика вряд ли пустит российских операторов исключительно по своим, "национальным" соображениям. Из относительно дружественных остаются Украина, Белоруссия, Молдавия, бывшие азиатские и кавказские республики. Но на Украине, к примеру, уже действуют два мощных оператора - тот же "КиевСтар" и "Украинская мобильная связь" (UMC, акционером которой является МТС), обслуживающие почти 40% абонентов страны, и "ловить" другим компаниям там практически нечего. В Белоруссии тоже уже работает МТС с базой в 1 млн. абонентов, и на более заметное присутствие тут также вряд ли можно рассчитывать из-за политики белорусских властей. Более-менее свободным остается рынок Молдавии, но, по мнению экспертов, он не слишком привлекателен из-за низкого уровня жизни в стране. В Грузии, Армении и Азербайджане есть местные операторы, уже заполучившие большинство потенциальных абонентов. В оставшихся азиатских странах СНГ - Таджикистане, Туркмении и Казахстане - наши операторы присутствуют, однако восточные рынки также сложны из-за невысокого уровня жизни населения. О "размахе", к примеру, таджикских сотовиков можно судить по лидеру рынка - ТТ-Mobile (75% владеет российский "МегаФон"), который обслуживает всего 50 тыс. абонентов. Причем, по словам Андрея Климова, этот показатель для страны "очень даже неплох".

Несмотря на все "но", мобильные операторы считают ближнее зарубежье привлекательным. "Рынки в странах Содружества относительно свободны по сравнению с российским, модели бизнеса очень похожи. Это знакомый, пройденный путь для российских компаний. Там можно разговаривать на одном языке, культура знакома, да и промоушн облегчается тем, что в большинстве стран СНГ показывают российские телеканалы и потребителям уже знакомы марки российских сотовиков", - говорит Андрей Брагинский из МТС.

Представители трех крупнейших сотовых операторов подтвердили, что в ближайшее время будут продолжать активную экспансию на рынки СНГ. По информации "Профиля", к ним собирается "примкнуть" и четвертый в стране по количеству абонентов оператор - самарский СМАРТС (2 млн. абонентов). Он тоже посматривает в сторону стран Содружества и заявляет о желании купить двух GSM-операторов - на Украине и в Узбекистане. Правда, аналитики полагают, что планы СМАРТСа "слишком амбициозны" и экспансия в СНГ ограничится тройкой лидеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 290
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Дуров ответил на обращение Роскомнадзора по поводу потенциальной блокировки Telegram |
16: 20
В США решили создать корпус космодесантников |
15: 00
10 самых умных животных |
15: 00
«Паша, открывай – это Роскомнадзор» или как на Руси Telegram «брали» |
15: 00
В чикагском Apple Store крышу сделали из огромного MacBook |
15: 00
Разведка ископаемых оставляет в океане двухкилометровые мёртвые зоны |
15: 00
Модный дом Podium Market прекратил работу и передал часть магазинов владельцам Stockmann |
14: 40
Стоит ли доверять онлайн-казино с играми от IGT |
14: 40
Названы цены объективов Sigma 24-70mm F2.8 DG HSM OS Art и Sigma 14mm F1.8 DG HSM Art, начат прием предварительных |
14: 40
«OnePlus 5, тьфу на тебя еще раз!»: устаревший дисплей, странная камера |
13: 00
Видели такой гибрид PS4 и Xbox One? Да, это необычная игровая Xstation |
12: 40
Расширенные настройки фильтрации в Вебмастере |
12: 40
Первое видео из кабины гоночного беспилотника |
12: 20
digiKam 5.6 |
12: 00
Bloomberg: Airbnb запустит премиум-сервис аренды жилья для конкуренции с отелями |
11: 20
Ubuntu переходит на формат сетевой конфигурации netplan |
11: 00
Золотой Elephone S8 показался на видео |
11: 00
Виртуальная реальность с VR180: совсем как в жизни |
10: 40
Картошку превратили в электронного питомца на колесах |
10: 40
В Steam стартовала масштабная летняя распродажа |
10: 40
Фестиваль «Битва тысячи мечей. Рагнарёк»: 15 июля в Коломенском |
10: 40
Kodak при поддержке Archos выпускает фирменные планшеты формата 7 и 10 дюймов |
10: 40
В Солнечной системе может существовать еще одна планета вроде Марса |
10: 40
Назван сайт, который привел к блокировке Google |
10: 40
Стало известно название следующего фильма во вселенной «Парка Юрского Периода» |
10: 20
Представлено новое видео Hellblade: Senua"s Sacrifice |
10: 20
Появилась первая демонстрация Beyond Good & Evil 2 на движке |
10: 20
В Google не одобряют скорости, на которых работает OnePlus 5 |
10: 20
В России узнали состав биотоплива из водорослей |
10: 20
Неудачная парковка вертолёта: винт крушит дом |
10: 20
За первый месяц в России было продано почти 56 тысяч Samsung Galaxy S8 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003