Страховка-"пустышка": как это делается в Израиле

Понедельник, 21 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Общение со страховыми компаниями чревато множеством неожиданностей. Об одной из "ловушек", в которые может попасть неопытный клиент, рассказывает интернет-сайт газеты "Едиот Ахронот".

Еще во времена британского мандата страховые компании в Эрец Исраэль придерживались изобретенного в Англии принципа личной заинтересованности страхователя в страхуемом имуществе. Это значит, что запрещалось страховать не принадлежащие лично тебе ценности. Принцип личной заинтересованности был введен во избежание использования страховки в качестве азартной игры: например, ситуаций, когда человек страхует чужое дряхлое суденышко, рассчитывая, что оно не сможет добраться до места назначения. Со временем, когда появились легальные азартные игры, а страхование имущества стало массовым, принцип личной заинтересованности устарел и практически перестал применяться даже в Англии. В израильских же законах его и вовсе никогда не было, однако страховые компании нередко не прочь им воспользоваться "явочным порядком". Недавно страховая компания "Долев" отказалась выплачивать компенсацию за пострадавший в аварии автомобиль на том основании, что застраховал его не сам владелец, а его мать. Юристы фирмы заявили, что в данном случае нарушен принцип личной заинтересованности — раз страховательница не являлась владелицей машины, то и права на страховку она не имеет. Мировой суд Цфата принял сторону страховой компании. Однако при рассмотрении апелляции истицы в окружном суде Нацерета судья отверг логику страховщиков. В постановлении суда написано, что, если согласиться с аргументами фирмы, возникает абсурдная ситуация: фирма оформляет страховку и спокойно принимает деньги от клиента, заранее зная, что платить компенсацию ей ни придется ни в каком случае. Если бы "Долев" действовала по неведению, можно было бы согласиться, чтобы фирма просто признала договор недействительным и вернула клиентке страховые взносы. Однако фирма прекрасно знала, что автомобиль принадлежит сыну клиентки, а не ей самой, поэтому никаких оснований освобождать ее от уплаты компенсации за пострадавший автомобиль нет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 373
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru