Эффект бумеранга.

Понедельник, 9 мая 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бумеранг — вещь в своем роде уникальная. В зависимости от ситуации и потребностей использующего его человека он может быть оружием, спортивным снарядом, сувениром, средством психологической релаксации и даже философским символом. Несмотря на то, что фирменное свойство этой изогнутой палки возвращаться в исходную точку запуска уже давным-давно объяснено наукой, ее полет завораживает и неизменно заставляет зрителей задаваться вопросом: «Как такое возможно?». А кое-кто даже в нынешнем веке уверен, что здесь не обходится без мистики и вмешательства потусторонних сил…





Бумеранг – парадоксальное изобретение. Изогнутая палка, которую, как предполагают историки, древние египтяне стали использовать для охоты на некоторых птиц и животных, поднялась в воздух много тысяч лет назад с одной лишь целью – вернуться к человеку. Принцип «вечного возвращения» не просто прославил «летающую палку», а у древних ацтеков — «метательный палец» — на весь мир, послужил причиной ее-его путешествия на разные континенты, он пронес идею бумеранга сквозь тысячелетия.

На разных диалектах австралийских туземцев бумеранг именовался по-своему. Люди племени турууол — обитатели долины Джордж-ривер, близ Сиднея, называли его «бу-мар-ранг». Именно под этим именем в 1822 г бумеранг был впервые подробно описан, под ним же он прославился на весь мир.

В истории бумеранга было три крупных периода. «Бронзовый век» – когда люди научились обрабатывать дерево, вырезать из него двухлопастные бумеранги, использовавшиеся для охоты. Тогда конструкция бумеранга прямо подчинялась особенностям переплетения древесных волокон. «Серебряный век» бумеранга наступил на рубеже XIX и ХХ столетий, в тот момент, когда широкое распространение получила фанера, благодаря структуре которой удавалось придумывать больше разнообразных летающих конструкций. «Золотой век» бумеранга принесло с собой время, когда привычным делом стало промышленное производство и обработка различных видов пластмасс и пластика.

В России о бумерангах узнали в начале прошлого века. Этому способствовало развитие авиации. В частности, появление авиационной фанеры. В 1927 г авиатор Раевский издал книгу «Секреты изготовления и метания бумеранга».

Бумеранг – это самый далеко летящий предмет, который человек в состоянии запустить без помощи каких-либо устройств. Не копье, не мяч, не камень, а бумеранг. На самом деле это – живая история, философия и стиль жизни, спорт и искусство одновременно…

Иногда они возвращаются.

Способностью возвращаться к метателю обладают далеко не все бумеранги.

Боевые бумеранги, например, чаще всего относились к невозвращающимся. По сути, это плоские метательные дубинки, у которых во время вращения в полете создается аэродинамическая сила, поддерживающая их в воздухе и позволяющая лететь гораздо дальше. Траектория их полета — прямая, так что совместить ее с траекторией движения цели вполне реально после некоторой тренировки. Боевые бумеранги зачастую снабжались рукоятью (бумеранг-меч) или крюком. Вес бумеранга-меча варьировался от 700 г до 1,2 кг. Наиболее эффективная дистанция для метания — 10-12 м, предельная — 40 м, хотя улететь такое оружие могло и на 180-250 м. Бумеранг-крюк, цепляясь острым изогнутым концом за край щита, наносил удар по защищенному противнику, правда, для того, чтобы столь экзотическое метательное оружие достигло цели, его владелец должен был обладать недюжинным мастерством.

Возвращаемые бумеранги (специалисты именно их считают «истинными» бумерангами) служили в основном для охоты на некрупных зверей и птиц. Естественно, пользоваться ими можно было лишь при надлежащем умении и с непременным учетом силы и направления ветра. А это требует немалого опыта.

Настоящий бумеранг намного меньше и легче, чем невозвращающиеся метательные палки. Обычно он имеет вид г-образной изогнутой пластины, образующей две лопасти неравной длины. Нижняя поверхность бумеранга плоская, а верхняя — выпуклая (это напоминает профиль крыла самолета). Когда бумеранг летит вперед, такая форма заставляет поток воздуха, обтекающий бумеранг сверху, двигаться быстрее. От метательной палки бумеранг отличает более острый угол между лопастями (однако он в лбом случае больше 90 градусов).

Если его бросить плашмя вниз, он завертится, «поймав» сопротивление воздуха, как семечко клёна (кстати, свойства этого семечка очень напоминают бумеранг). Снижаться он будет достаточно плавно; его можно сравнить со спуском вертолета на авторотации — если заглушить мотор, винт будет, раскручиваясь от сопротивления воздуха, поддерживать вертолет, так что тот не разобьется.

А если бросить достаточно сильно, то бумеранг легко будет набирать высоту, словно воздушный змей.

Это верно для любого бумеранга. Но если у него крылья равны, то он будет, вращаясь, лететь практически по прямой. А вот если нет…

Брошенный правой рукой бумеранг летит влево, наклоняясь, пока наклон не свернет его резко вправо вверх; при этом его наклон постепенно уменьшается, и наконец он начинает снижение. Дальше бумеранг планирует в сторону бросавшего, образуя — нет, не круг, а скорее криволинейный треугольник. А если его не поймать, то опишет еще раз ту же фигуру, но меньшего размера. Так работает эффект гироскопа — сохранение момента импульса вращения.

Именно благодаря вращению, бумеранг становится своеобразным гироскопом с довольно значительным моментом инерции. А «уложить» гироскоп на бок не так-то просто – он при этом испытывает гироскопическую прецессию, которая и поворачивает ось вращения, при этом траектория полета представляет собой петлю. Ближе к концу траектории бумеранг ложится на бок. Происходит это из-за того, что центр тяжести снаряда не совпадает с точкой приложения подъемной силы (она расположена чуть выше и впереди). Сила тяжести и подъемная сила образуют момент, «приподнимающий» передний край бумеранга вверх. Однако гироскоп опять начинает сопротивляться, возникающая прецессия укладывает бумеранг на бок, и он финиширует в горизонтальном положении, плавно снижаясь подобно вертолетному пропеллеру в режиме авторотации.

Быстрее, выше, сильнее…

Сегодня метание бумеранга — популярное во всем мире спортивное состязание. Во многих странах созданы клубы любителей летающего снаряда, проводятся национальные и мировые чемпионаты, ставятся рекорды. В 2011 году в Бразилии пройдет уже 25-й Чемпионат мира по метанию бумерангов. Кстати, мировые достижения действительно поражают: например, мировой рекорд на дальность броска (в категории long distance, LD) составляет 238 м, а рекорд продолжительности полета (maximum time aloft, MTA) – 2 минуты 59,4 секунды.

Конструкции спортивных бумерангов чрезвычайно разнообразны – это легкие (10–20 г) классические «угловые» крылья, трех-, четырех- и многолопастные пропеллеры и тому подобные формы, вплоть до совершенно немыслимых «закорючек». Для желающих изготовить бумеранг самостоятельно на специальных сайтах публикуются планы и чертежи с подробными инструкциями (на сайтах B-Agressive или Boomerangs Passion есть планы бумерангов, с помощью которых были установлены мировые рекорды).

Чемпионаты проводятся на удивительном треугольном поле, специально приспособленном для этого красивого вида спорта. Основа разметки поля — это концентрические круги диаметрами 2,4,6,8,10,20,30,40 и 50 метров. Центральный круг — диаметром 2 метра, называется "бычий глаз" — может быть, это исторически пошло от охотничьих корней бумеранга? Как раз в «бычьем глазу» происходит самое главное таинство — встречи с возвращающимся бумерангом, точнее, должно происходить. В том и состоит мастерство метателя, чтобы постараться поймать свою рукотворную птицу не выходя за пределы 2-метрового круга. Конечно, или порыв ветра помешал — снёс чувствительный бумеранг в сторону, или в последний момент дрогнула рука — придётся ловить его в пределах других круговых зон. Естественно, тогда очков вы получите меньше.

Правила игры.

Соревнования по метанию бумеранга оцениваются по 8 критериям: точность, трюковые броски, «австралийский круг», быстрые броски, максимальное время зависания в верхней точке, метание на выносливость, метание одновременно двух бумерангов, жонглирование. При этом при броске каждый бумеранг должен отлететь не менее чем на 20 метров от судьи — только тогда попытка засчитывается.

Точность. Бумеранг должен вернуться как можно ближе к исходной точке — в сектор, обозначенный на земле. Дотрагиваться до него нельзя до полной остановки. Самый лучший результат — 50 баллов.

Трюковые броски. Положение: одна рука за спиной, бросок выполняется из-под ноги или со ступни.

«Австралийский круг». Фиксируется дальность, точность и аккуратность поимки.

Быстрые броски. Учитывается время пяти бросков и поимок одного и того же бумеранга.

Максимальное время зависания фиксируется по лучшей из пяти попыток.

Метание на выносливость учитывает самые короткие полеты за 5-минутный отрезок времени (в двух последних категориях используются специальные бумеранги).

Метание на дальность — отдельные соревнования, которые проводятся тогда, когда позволяет поле.

Первый розыгрыш командного Кубка мира состоялся в 1987 году. В нем приняло участие пять американских и две европейских команды. Сегодня американская ассоциация метателей бумеранга насчитывает 500 членов, национальные клубы есть уже в Новой Зеландии и Нидерландах, Японии и Бразилии, Франции и России.

Что нужно сделать, чтобы бумеранг вернулся прямо в руки?

По словам президента Российской ассоциации бумеранга Аркадия Немова, надо вести себя следующим образом.

Если вы купили где-то неизвестный спортивный снаряд, похожий на бумеранг, то для начала рассмотрите и прощупайте сечение его тела: одна сторона может быть плоской, а вторая округлая, выпуклая — так вот, эта выпуклость и есть верх бумеранга, его спинка, она должна будет в полёте смотреть в небо.

Выбор места. Важно подыскать для запуска бумеранга широкую открытую площадку, желательно, не асфальтированную — поляну, лужайку, поле. Учтите, что дальность полета бумеранга составляет как минимум 10 метров, а потому на площадке не должны находиться деревья, которые могут «поймать» бумеранг, а также люди и автомобили, которые могут пострадать от его полета.

Как верно его держать? Сожмите ладонь в кулак, только не напрягайтесь до дрожи, свободнее. Держать бумеранг нужно за кончик между большим пальцем и указательным, при этом ни в коем случае не разжимайте кулака, чтобы указательный палец не распрямился. Зажимать нужно не более 3-х сантиметров тела бумеранга (самый кончик), и при этом, если бумеранг односторонний, то выпуклая сторона прижата к большому пальцу руки. Правша вы или левша — всё равно, выпуклость — к большому пальцу.

Угол запуска. Большинство типов бумерангов запускается в вертикальной плоскости. Это нужно будет чётко отработать для себя: если вы "завалите" бумеранг, то вместо траектории возвращения он вначале уйдёт в небо, а затем катастрофически упадёт вниз. Постарайтесь выдержать вертикаль при запуске!

Держите снаряд вертикально, на уровне уха — и ни в коем случае не горизонтально, не так, как летающую тарелку.

История с метеорологией. Если стоит полный штиль, тогда не имеет значения, в какую сторону запускать бумеранг, только учитывайте возможные препятствия и опасности для окружающих. Но если дует ветер — и не более 2 метров в секунду — то запуск надо делать в направлении примерно 60 градусов к вектору ветра (для правшей — вправо 60, для левшей — влево!).

Выбор цели. Некая условная цель находится чуть выше того уровня, на котором расположена ваша запускающая рука. Выберите, например, дальние деревья и стремитесь туда забросить бумеранг — он исправно опишет заложенную в его конструкции траекторию полёта (это может быть – «окружность», «эллипс», «восьмёрка», «спираль») и вернётся к вам в руки.

Приберегите силы! Вовсе не требуется Геркулесовой мощи, чтобы хорошо запустить бумеранг — он запускается больше импульсом души, отдачей внутренней энергии, чем грубой физической силой. Так что и дети, и немощные старики справляются с полётами приличных радиусов — метров 10-20. Приходите в спорт, приходите к специалистам на тренировки, тогда вы научитесь пользоваться и силой своих мышц, чтобы побить, хотя бы, тот же рекорд мира — для этого надо запустить бумеранг за 100 метров от себя! А сейчас пока — не сила требуется, а отработка особого движения, которое начинается всем корпусом, когда бумеранг находится за вашим плечом, и заканчивается хлёстким сгибанием запястья, словно в руке у вас плёточка. Бумеранг пошёл! Только не прищемите его перед самым отрывом, он свободно скользит по коже пальцев, не зажимается, только согревается ими.

Ловите!

Если вы запускаете «случайный» бумеранг (купленный где-то) без консультаций специалиста, то лучше не ловите его в первые запуски — пусть приземляется сам. Во-первых, вам может попасться подделка — опасный, острый предмет. Во-вторых, вряд ли в первых запусках вы увидите прилетающим его в свои руки вообще, так что не спешите. В-третьих, вам вполне могут продать подделку в форме бумеранга, но возвращаться он не будет никогда.

Бумеранг после запуска имеет ось вращения, и она совсем не обязательно находится в его теле: возьмите хотя бы самый привычный вид — в форме русской буквы «С», при вращении ось находится в воздухе, в пустом пространстве, внутри «буквы». А человек, когда стремится поймать такую вращающуюся систему, интуитивно хватается за центр её тяжести, за центр (ось) вращения — а здесь-то как раз ничего и нет!!!

Так что, во-первых, наденьте перчатки — поменьше опасность травм от неудачных попыток поимки. Во-вторых, выберите такой формы бумеранг, у которого ось вращения проходит в его теле — к примеру, полностью симметричный, или форма его настолько компактна, чтобы интуитивные чувства не обманывали вас при ловле. Например, современные спортивные бумеранги напоминают греческие буквы «ламбда» или «дельта» — таких «птичек» ловить проще.

А ловят их обычно прихлопывающим движением рук — горизонтально одна по другой: ваша радость, когда вы впервые встретите послушного летуна, не сходя с места старта, запомнится на всю жизнь!

Люди зацикливаются на вещах и своих проблемах и не могут расслабиться. Когда ты наблюдаешь за летящим бумерангом или за летящей птицей, то сливаешься с окружающим миром. А это и есть то состояние, которое можно назвать расслаблением, отдыхом. Бумеранг — не просто игрушка, он помогает снять стресс. Особенно это важно в условиях мегаполиса, урбанистического ритма жизни. Есть анекдот: « - На что можно бесконечно смотреть не утомляясь? - На горы, на море, на работу, которую делают другие…» Мы бы добавили в этот ряд бумеранг, запускаемый на закате.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2968
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003