По делу Parmalat выдвинуты скандальные обвинения

Понедельник, 21 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Самый громкий и масштабный финансовый скандал в Европе — банкротство итальянского концерна Parmalat Finanziaria SpA — разгорается с новой силой. В конце минувшей недели прокуратура Милана выдвинула обвинения против нескольких ведущих мировых финансовых учреждений, утверждая, что за полгода до падения молочной империи они знали реальное состояние концерна, однако в проспекте эмиссии бондов на сумму 720 млн евро скрыли это. Среди подозреваемых пять банков — американские Citigroup и Morgan Stanley, немецкий Deutsche Bank, швейцарский UBS, а также компания Nextra, подразделение итальянского Banca Intesa, специализирующееся на управлении активами. Ответ банков на обвинения не заставил себя долго ждать: каждый из них считает себя жертвой махинаций руководства и менеджеров Parmalat, так как все банки являются кредиторами Parmalat.

Итальянская прокуратура также предъявила обвинения 13 сотрудникам этих организаций. Их подозревают в манипулировании биржами и мошенничестве. Если их признают виновными в намеренном обмане рынка, ближайшие пять лет горе-консультанты проведут за решеткой. Срок заключения при этом может быть значительно увеличен, если будет доказано, что мошенничество повторялось неоднократно. Для юридических лиц наказание предусматривает крупный штраф, а в некоторых случаях — запрет вести финансовую деятельность на территории Италии.

Впрочем, руководство UBS утверждает, что "сотрудники банка не были осведомлены о реальном состоянии дел в Parmalat, а потому все обвинения будут оспорены". А лидер мировой банковской индустрии — Citigroup — предпринял контрвыпад: его юристы подали встречный иск, согласно которому назначенная итальянским правительством комиссия по реорганизации и "воскрешению" Parmalat намеренно занизила потери инвесторов и кредиторов в результате банкротства. "Citigroup сам стал жертвой этого скандала и уже объявил о потере более 500 млн евро, — говорится в заявлении банка. — Банк всегда сотрудничал с властями, а истцы еще ни разу не обращались к нам с просьбой поговорить с кем-нибудь из сотрудников. Parmalat обманывал Citigroup в отношении своего реального финансового положения".

Чтобы проявить свою солидарность с решением прокуратуры, акционеры Parmalat, надеющиеся хотя бы частично вернуть свои активы, устроили митинг у здания суда. Впрочем, их перспективы пока довольно туманны. Во-первых, остается не раскрытой тайна испарившихся 14 млрд евро (сумма долговых обязательств банкрота). А во-вторых, как говорят многие эксперты, в итальянском законодательстве есть много лазеек для неоднократной подачи апелляции, что, в свою очередь, может растянуть судебный процесс до бесконечности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 307
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru