Правительство забыло о курице

Понедельник, 21 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нерасторопность чиновников снова отразилась на ценах. На этот раз удар пришелся на рынок мяса. В I квартале 2005 года произошло непрогнозируемое увеличение цен на мясо птицы. По данным участников рынка, за последние две недели цена на птицу выросла на 25%.

Постановление о введении импортной квоты на мясо курицы было подписано в конце 2002 года. Чтобы получить доступ к квоте, у импортеров должна быть лицензия Минэкономразвития (МЭРТ). Как правило, МЭРТ публикует списки компаний, получивших лицензии, в конце декабря — начале февраля. Однако в этом году списки импортеров были опубликованы только в конце февраля.

"Задержки с опубликованием списка импортеров привели к тому, что с начала года курица из США в Россию не поставлялась",- говорит глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Довлеев.

Объем российского рынка мяса птицы оценивается в 2,2–2,7 млн т. По утвержденным на 2005 год квотам импорт на этот год составит 1,05 млн т. Основные поставщики: США (67%) и Бразилия (26%).

Довлеев говорит, что товар до сих пор не начал поступать в Россию. "Для того чтобы начать поставки, нужно заключить контракты, закупить продукт, произвести его и погрузить, только доставка занимает почти месяц",- сетует он.

Задержка поставок курицы уже привела к существенному росту цен. "За I квартал этого года цена на мясо птицы в Москве выросла на 5–7%",- говорит Альберт Довлеев. С ним соглашается гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

PR-директор "Черкизовского" Дмитрий Зубков настроен еще пессимистичнее. По его данным, за последние две недели цена на мясо птицы выросла на 25%, с 42 до 56 руб. "Импорт еще не пришел, а спрос на отечественный продукт сильно вырос. Об этом говорит даже то, что продукцию нашего "Петелинского комбината" стали подделывать".

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян добавляет еще одну причину роста цен: "Весной убой крупного рогатого скота самый низкий. Дорожает говядина, на рынке поднимаются цены на мясо в целом". К лету ситуация изменится, рассчитывает Мамиконян.

Довлеев из Совета США по экспорту домашней птицы и яиц дает еще более радужный прогноз: по его прогнозам, цены могут вернуться на прежний уровень уже в апреле.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 327
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru