Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ГМИ содержатся в изделиях Останкинского завода, который маркирует их, как не содержащие ГМ-сырье

ГМИ содержатся в изделиях Останкинского завода, который маркирует их, как не содержащие ГМ-сырье

Понедельник, 21 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проверка продукции крупнейших столичных мясокомбинатов показала, что генетически модифицированные компоненты содержатся даже в изделиях Останкинского завода, который маркирует их особо, как не содержащие ГМ-сырье.

На прошлой неделе были обнародованы результаты проверок столичного рынка продукции мясопереработки на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ). Исследование проводилось по заказу Общероссийской Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) в аккредитованной лаборатории ООО "МАК-О". Эксперты лаборатории провели проверку продукции восьми крупнейших производителей мясных и колбасных изделий. В образцах продукции четырех мясокомбинатов экспертиза обнаружила наличие ГМИ. Причем среди тех предприятий, в продукции которых обнаружили ГМ-компоненты, оказался и Останкинский мясоперерабатывающий комбинат. Этот факт особо удивил экспертов, поскольку не далее как в прошлом году руководство предприятия провозгласило свою продукцию свободной от ГМИ и комбинат даже вступил в ОАГБ. До окончательного прояснения ситуации членство Останкинского мясокомбината в рядах Ассоциации приостановлено. Однако руководство комбината сообщило RBC daily, что эти санкции их не пугают и заниматься какими-то разбирательствами с ОАГБ они не собираются, отстаивать свою правоту в суде не будут.

Обнародование результатов проверок столичного рынка продукции мясопереработки на наличие генетически модифицированных источников было приурочено ко Всемирному дню защиты прав потребителей. Цель исследования – проверить выполнение мясокомбинатами закона "О защите прав потребителей", который с 1 января 2005 г. обязал производителей маркировать продукты питания, содержащие любое количество ГМИ (до 01.01.2005 было 0,9%). Образцы были закуплены в крупнейших торговых сетях Москвы – "Седьмом Континенте" и "Рамсторе", а также на Усачевской ярмарке. Эксперты лаборатории провели проверку продукции восьми крупнейших мясоперерабатывающих комбинатов: Останкинского, Микояновского, "Царицына", "КампоМоса", "Велкома", Черкизовского, Клинского, а также Дымовского колбасного производства. "В образцах продукции заводов "Микояновский", "Царицыно", "КампоМос" и "Останкинский" экспертиза показала наличие генетически модифицированных источников, – сказала RBC daily секретарь альянса СНГ "За биобезопасность" Виктория Копейкина. – Модифицированные компоненты обнаружили в сосисках "Докторских" ("Микоян"), в вареной колбасе "Докторская оригинальная охлажденная" (Царицыно), в сосисках с сыром пармезаном "Ноктюрн" ("КампоМос") и колбасках полукопченых "Охотничьих" того же комбината. Причем маркировка продуктов не содержала информации о наличии в них ГМ-компонентов".

Однако самым неожиданным результатом было то, что среди предприятий, нарушивших правила маркировки, оказался комбинат, который одним из первых вообще официально отказался от использования ГМИ в своей продукции, построив на этом широкомасштабную рекламную кампанию. В апреле 2004 г. руководство Останкинского мясокомбината заявило, что полностью отказывается от генетически модифицированной сои и теперь на предприятии будет работать уникальная система контроля сырья и готовой продукции на наличие ГМ-источников. Тогда же "Останкинский" вступил в ОАГБ. Однако, как показала экспертиза, на качестве продукции это не отразилось. "На продукции завода стоит лейбл "генетически безопасный продукт", – сказал RBC daily президент ОАГБ Александр Баранов. – Однако из протестированных семи образцов продукции комбината в двух были обнаружены ГМ-источники: в печеночном паштете и в сервелате "Финском". Вполне вероятно, что в продукцию завода ГМИ попали случайно и руководство предприятия действительно придерживается стратегии отказа от использования модифицированного сырья, а не лукавит с потребителем. До выяснения причин возникновения этой неприятной ситуации членство комбината в рядах Ассоциации мы приостановили, отправив на предприятие соответствующее уведомление с результатами экспертизы. Однако пока никакой реакции не последовало".

Получить комментарии специалистов, непосредственно отвечающих за поступающее на комбинат сырье, оказалось невозможно. Сначала секретарь Центра обеспечения сырьем Останкинского мясокомбината посоветовала звонить в ветеринарно-санитарную службу, в торговый дом, потом все-таки пригласила руководителя. Однако на вопрос, поступает ли на предприятие ГМ-сырье, директор центра Олег Тарарыкин отвечать не стал. "Со всеми вопросами обращайтесь в приемную, там вам порекомендуют человека, который все объяснит", – сказал он. В итоге прокомментировал сложившуюся ситуацию исполняющий обязанности генерального директора Останкинского завода Сергей Попов. "Во-первых, хочу сразу оговориться: никакого уведомления от ОАГБ мы не получали, – сказал он. – Что касается существа вопроса, то предприятие и по сей день придерживается стратегии отказа от использования ГМ-сырья в своей продукции. Мы трепетно относимся к реализации этой стратегии, поэтому тратим немалые деньги на контроль за качеством продукции. В аккредитованной лаборатории еженедельно осуществляется входной контроль сырья". Что касается результатов экспертизы, то руководство предприятия не видит в этом ничего из ряда вон выходящего.

"Качественный анализ нельзя считать объективным, важно количество этих компонентов в продукте, – утверждает Сергей Попов. – Даже в чистый от ГМИ продукт могут попасть модифицированные компоненты. Например, при совместной транспортировке обычной и модифицированной сои может произойти смешение сырья. Также "заражение" может произойти еще в процессе возделывания сои за счет перекрестного опыления: подует ветер с поля, где растет ГМ-соя, и на соседних полях вырастут уже модифицированные растения, что никак не отразится в документах. На вопрос, подтверждают ли их собственные тесты отсутствие ГМИ в продукции комбината, однозначное "да" не прозвучало. "Как в человеке можно найти практически любую инфекцию в ее скрытом виде, так и во многих продуктах можно найти следы ГМИ. В нашей стране нормы содержания ГМИ в продукте в 10 раз жестче европейских, и продукция Останкина этим требованиям полностью отвечает. Но в суд на ОАГБ подавать мы не будем, устраивать публичную перепалку с ними не собираемся, эта организация и так очень коммерциализирована, зачем же мы ей будет дополнительный PR создавать".

Все эти аргументы воспринимаются специалистами весьма неоднозначно. С одной стороны, руководство предприятия заявляет, что отказалось от использования ГМИ в продукции, с другой – не собирается отстаивать свою правоту в суде. Многие специалисты считают, что руководство Останкинского комбината, желая увеличить долю рынка, изначально лукавило, широко рекламируя свою продукцию как генетически безопасную. "Обеспечить абсолютную чистоту готового продукта на производстве можно, только полностью отказавшись от сои, что существенно подорвет ценовую конкурентоспособность готовой продукции, – сказал RBC daily председатель правления КонфОП Дмитрий Янин. – Использование же формально чистой сои не гарантирует, то что она в действительности окажется таковой. Поэтому соглашусь с тем, что руководство предприятия изначально лукавило перед потребителями, провозглашая генетическую чистоту своей продукции. Если подтвердятся результаты экспертизы, тогда сокрытие информации Останкинским комбинатом будет квалифицироваться как нарушение закона "О защите прав потребителей". Согласно действующему законодательству, максимальное наказание, которое ожидает комбинат, – это штраф в 300–500 минимальных размеров оплаты труда. Однако специалисты считают, что это небольшая плата за то внимание, которое привлек комбинат к своей широко разрекламированной "чистой от ГМИ" продукции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1196
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31