Импортеры мяса в РФ могут менять страну-поставщика в случае ветеринарных ограничений

Понедельник, 21 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ распространило возможность менять страну-поставщика на импорт всех видов мяса в случае введения ветограничений на поставки из этого государства. Соответствующее постановление подписал 17 марта 2005г. председатель правительства РФ Михаил Фрадков, сообщает пресс-служба кабинета министров.

В документе отмечается, что в случае введения в 2005г. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) полного или частичного запрета на ввоз всех видов говядины, свинины и мяса птицы из какого-либо государства-поставщика по причине неблагоприятной эпизоотической обстановки поставщик имеет право переоформить лицензию на ввоз такого же количества мяса из другого государства вне зависимости от общей квоты данного государства.

Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору в 3-дневный срок с даты введения полного или частичного запрета на ввоз указанных товаров по причине неблагоприятной эпизоотической обстановки информировать МЭРТ и Федеральную таможенную службу о таком запрете.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

В марте 2004г. правительство изменило механизм выдачи лицензий только на импорт мяса птицы, разрешив менять страну-поставщика в случае неблагоприятной эпизоотической обстановки в государстве, с которым работает импортер.

Напомним, что с весны 2003г. правительство РФ впервые начало квотирование ввоза мяса (с 1 апреля — говядины и свинины и с 1 мая — мяса птицы) с целью защиты российских сельхозпроизводителей от конкуренции с дешевым импортом. При этом квота на импорт курятины была распределена по странам-поставщикам: компании-импортеры получили право ввезти лимитированные объемы из США, ЕС, Бразилии, Китая, всем остальным странам была выделена общая квота. При этом квота на свинину и говядину по странам не разделялась. Участники мясного рынка (торговцы и переработчики) весь год добивались отмены постранового деления квот на импорт мяса птицы, но в итоге получили (с начала 2004г.) страновое распределение квот еще и на говядину со свининой. Данное положение отражает модель соответствия между так называемым ветеринарным сертификатом (документ, подтверждающий гигиеническую чистоту мясной продукции) и экономическим механизмом распределения квот между странами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru