Латвия дала биогорючему "зеленый свет"

Пятница, 18 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лидером по выпуску безопасного для окружающей среды топлива в Евросоюзе является Германия, выпускающая порядка миллиона тонн, то есть половину от общего объема альянса. Остальное делят между собой Франция, Италия, Чехия, Дания, Австрия, Швеция, Великобритания и др. Возможно, вскоре на место в этом списке станет претендовать и Латвия: вчера Сейм в третьем чтении одобрил документ, который призван регулировать оборот "экологического" горючего, производимого из сельхозсырья. Речь идет о топливном спирте (биоэтаноле), изготовляемом из зерна, и биодизеле из рапсового масла. Первый добавляется в обычный бензин, а второй в солярку в соотношении 4,5-5% к 95%.

В соответствии с новым законом, удельный вес биотоплива к 31 декабря 2005 года должен составить в Латвии не менее 2% от всего используемого в народном хозяйстве, а к 2010-му - 5,75%. До 1 мая правительству предстоит издать правила, определяющие структуру, ответственную за развитие отрасли, стандарты качества для отечественного биогорючего и то, как потребители будут информированы о его наличии на автозаправочных станциях.

Предприниматели восприняли утверждение нормативного акта парламентом с оптимизмом. "Все этого давно ждали. Закон - это отличный способ для возрождения латвийского сельского хозяйства, - отметил в беседе с корреспондентом "Бизнес&Балтии" Марис Биндерс, директор по маркетингу и совладелец Baltic Holding Company, которая производит рапсовое масло. - Сейчас более 800 тыс. гектаров полей поросли бурьяном, люди сидят без дела. С развитием собственной биотопливной промышленности землю начнут обрабатывать: выращивать зерно и рапс".

По его словам, не возникнет дефицита и в производителях экологически чистого горючего. Сейчас им занимаются Jaunpagasts plus, Mežrozīte, Delta Rīga и другие компании. Вскоре к ним собираются присоединиться крупнейший кооператив по выращиванию рапса Latraps и фирма Bio Venta.

Впрочем, президент Латвийского союза производителей и торговцев топливом Евгений Кисиелс считает, что без государственной поддержки развитие отрасли затормозится. "Нужны инвестиции, - пояснил он. - Причем, они должны направляться и на выращивание рапса, и на его первичную обработку, и на строительство заводов, и на продажу готового биотоплива".

Пока прямых дотаций государство не обещает, но кое-какую помощь все же собирается дать. Минземледелия разработало три потенциальных варианта поддержки. Во-первых, это льготы по акцизному налогу. Во-вторых, сельчане, выращивающие рапс, смогут получать по 121,5 евро за засеянный гектар. И, в-третьих, крестьянам хотят погашать часть затрат по закупке экологически чистого топлива.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1078
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru