Отливка колоколов

Пятница, 18 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Около 100 лет назад Вятка славилась своими мастерами колокольных дел. Существовал не одни десяток мастерских, где отливали колокола. Последний сделали в 1917 году. С тех пор секреты изготовления колоколов были утеряны. Вятские умельцы открывают их вновь. В поселке Сосновый начал работать цех по отливке колоколов.
Пока в бывшем кормоцехе подсобного хозяйства стоят только формы. До колоколов еще далеко. Глина – основной материал для изготовления. Заморской не надо. Подходит своя.
Из таких кирпичиков и начинают собирать форму. Процесс трудоемкий. Все зависит от размера колокола. На изготовление большой формы может уйти месяц. Материалы используют только природные. Глина, песок, отходы льнопроизводства. Состав смеси – секрет.
Андрей Чеблуков (формовщик): "это и раньше был секрет и сейчас. Тогда знали 2-3 человека. остальные своей работой занимались. Вот и сейчас это секрет".
Андрей работал сталеваром-формовщиком на заводе "1 мая". Отливал рычаги из стали. По его словам, к колоколам подход другой. Технология отличается сильно. Отлить скульптуру, к примеру, проще. Все секреты отливки колоколов после революции потеряли. Старые мастера своих тайн не раскрыли. Так что восстанавливать нужно не только методы отливки, но и внешний вид вятских колоколов.
Свое клеймо мастера пока не ставят. Считают, такого права пока не заработали. С помощью этих полосочек из воска на глиняные формы переносят узоры. Орнаменты пока в разработке. Мастера колокольных дел хотят, что бы по рисунку узнавали их продукцию.
Александр Вожегов (зам.генерального директора по производству): "такие орнаменты на всех колоколах будут. Что бы это было видно. Что наш колокол, вятский".
А отличить вятские колокола уже можно. Время звучания у них довольно большое – 40-50 секунд. У каждого свой голос, даже при одинаковой массе. Так что хоть имена давай.
Александр Вожегов (зам.генерального директора по производству): "они будут отличаться химсоставом. Поэтому можно колокола брать из разных отливов".
Новые колокола на Вятке только начали отливать. В основном пока не больших размеров. Но, по словам мастеров здесь реально отлить колокол массой 40 тонн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1239
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru