Темпы роста российского страхового рынка заметно снизились

Понедельник, 2 мая 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Темпы роста российского страхового рынка заметно снизились по сравнению с прошлым годом, однако рост есть и он стабилен. Такую оценку по итогам первого квартала дал генеральный директор «Ингосстрах» Александр Григорьев.

BusinessFM: Александр Валерьевич, сейчас подошел к концу первый квартал. В общих чертах, что сейчас происходит на российском страховом рынке?

Григорьев: Очевидно, рынок немножко вырос. В базе 2010 года, я думаю, что рост всего рынка составил 3-5%, не больше.

BusinessFM: А это нормальный показатель для этого года, для темпов развития экономики вообще?

Григорьев: В отличие от прошлого года, когда мы не угадали состояние рынка, в этом году в нашем бюджете, и для прогнозов аналитиков, мы планировали, что рынок вырастет на 3-5%, не больше. Яркий показатель ОСАГО, цифры точные, они опубликованы. Рынок ОСАГО вырос на 3%. Это, скорее всего, такой тренд, который во многом определяет состояние всего рынка в целом, так как, напомню, что для этого года драйверами роста страхового рынка могли быть только два вида, а именно, ОСАГО и ДМС. Второй важной тенденцией является достаточно спокойное состояние рынка. Мы обошлись без громких банкротств. У нас есть несколько проблемных компаний, достаточно крупных на рынке, но в целом, явно наметилась тенденция более ответственного отношения страховщиков к клиентам. В ОСАГО это вылилось в очень значительный рост выплат.

BusinessFM: Я помню, при прошлой нашей встрече мы много говорили о компаниях, ведущих не совсем честный бизнес, о демпинге мы много говорили. Каким образом сейчас складывается обстановка в данном направлении?

Григорьев: Демпинг существует. В каких-то видах бизнеса он стал меньше. Например, агрострахование, в котором значительная роль отводилась, напоминаю, схемам, и это было страхование с господдержкой. Там точно нет демпинга, там есть тариф, гораздо более высокий, чем обоснованный. А вот в классическом агростраховании, в котором участвовали крупнейшие страховщики, демпинг был. По итогам прошлого года, когда нам пришлось создать гигантские резервы, всем участникам, всем лидерам рынка, в этом классическом страховании рыночном демпинг прекратился моментально. В имущественном страховании тенденция общая - тенденция снижения тарифов ослабла, нет того ужасающего падения тарифов в разы, как было 2-3 года назад, но время от времени выскакивают достаточно странные операции, и компании, которые продолжают. Важнейший рынок - это КАСКО, здесь демпинг по-прежнему существует, но КАСКО меня заставляет все время улыбаться. Каждый год появляется 1-2 лидера, которые резко наращивают сборы КАСКО. Полтора года она на рынке с низкими тарифами, и через полтора года резко начинает сокращение своих портфелей. Но, что очень важно, рынок КАСКО цивилизуется. Количество жалоб и претензий клиентов, конечно, достаточно велико, но видно, как количество этих жалоб к основным игрокам рынка уменьшается. Это идут жалобы к неответственным или безответственным компаниям.

BusinessFM: Давайте вернемся назад, к теме агрострахования. Сейчас весна, посевная, учитывая катастрофу прошлого года, что-то изменилось на рынке?

Григорьев: Во-первых, есть так называемое агрострахование с господдержкой. На 2011 год государство планирует выделить 5 миллиардов рублей. Я неоднократно в блоггах и интервью обращал внимание, что манипулирование словами, что у нас есть поручение премьера и президента о том, что мы должны обеспечить страховым покрытием максимально - 85-90% посевных площадей превращается просто в издевательство над этими требованиями руководства страны. Невозможно 5 миллиардов растащить на всю страну. Для того, чтобы покрыть нормальным страхованием, необходимо примерно миллиардов 40. Но, вопрос в другом, что начинаются инсинуации, которые состоят в следующем: 1) Сейчас идет проработка закона. Для того чтобы совместить принятие закона и поручение президента непосредственно для 2011 года, в закон вносятся совершенно неприемлемые вещи, которые не решат поставленную задачу, не помогут сельхозпроизводителю быть защищенным. Они не помогут возмещать убытки в случае наступления природных катаклизмов. Кроме как схемотехники, то есть тех, кто хотят поживиться, потому что там в законе очень много серых моментов, при которых понятно, что сельхозпроизводитель, чтобы получить даже 50-60% ущерба, будет вынужден, мягко говоря, договариваться, и подделывать документы вместе с кем? С региональным Минсельхозом, с региональными властями, с федеральным Минсельхозом и т.д.

BusinessFM: А кто этот закон сейчас пишет?

Григорьев: Это самое интересное. Страховщики этот закон не пишут, и не сильно его лоббируют. Потому что мы лоббировали принципиальные изменения этого закона. Лоббируют отдельные депутаты, Минсельхоз лоббирует, у меня нет сомнений. Но вот точно, что не лоббируют ни сельхозпроизводители, ни их союзы. Мы предлагали первый вариант - вообще отказаться от дотаций в сельхозстрахование, и, допустим, эти 5 миллиардов передать банкам для дотации в процентах. Банки же выставляют требования страхованию в любом случае, поэтому это наиболее радикальный, но нам кажется, наиболее эффективный способ, чтобы покрыть страхованием большую часть посевных площадей. Мы предлагали перевести расчет премии по себестоимости издержек, а не по кредитной массе, то есть по урожаю. Мы предлагали третий вариант - перевести дотацию премии в убыток, а не в премию. Ни один из этих вариантов, к сожалению, не был поддержан. Ситуация, мне кажется, некорректная. Хочу привести пример. Вот не более как месяцев 9 назад было принято решение об увеличении ЕСН. Все эксперты говорили: это неправильное решение, потому что огромное количество предприятий малого, среднего, и даже крупного бизнеса не смогут выдержать эту нагрузку. Но никто не слушал. Вот кто-то сказал: обязательно нам нужно это принять. Приняли, хорошо. Теперь всем правительством, вся Госдума ищут пути, а как же нам снизить ЕСН. У меня просто элементарный вопрос, может быть, сначала думать нормально, профессионально, анализировать последствия, а потом принимать решения? В сельхозстраховании, в этом законе - полный слепок аналогичной ситуации.

BusinessFM: Новость самая громкая последних месяцев - это катастрофа в Японии. В связи с этим очень много стали говорить и о страховании подобных объектов, и вообще, о страховании объектов атомной энергетики, ядерных технологий. Что на этом рынке сейчас?

Григорьев: Как ни странно это звучит, а на этом рынке ничего не происходило, ничего не происходит, и самое главное, ничего не произойдет. Дело в том, что западный рынок страхования атомных электростанций очень цивилизованный. Мировые ядерные риски страхуются пулами. Мировые страховщики, с огромными капиталами объединяются, определяют лимиты ответственности, и страхуют ежегодно. Весь ядерный мир застрахован, в кавычках вам скажу фразу. Другое дело, что оценка риска таких событий не велика, потому что статистика говорит о невысоком риске таких событий. Я думаю, что события в Японии подтолкнут к тому, что станций, которых в мире немало построено в зоне сейсмической активности, очевидно, тарифы пойдут вверх по таким объектам. >Московский комсомолец

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2047
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31