Импортный алкоголь испугался российской действительности

Пятница, 18 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В борьбу вокруг системы налогообложения алкогольной отрасли включились иностранные производители. Вчера комитет производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России (объединяет крупнейших международных операторов рынка спиртного) направил письмо председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой не вводить дополнительную маркировку импортного алкоголя. На прошлой неделе с таким предложением выступили чиновники администрации Петербурга, а также ряд отечественных производителей водки.
Ъ Комитет производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России (бывший Европейский деловой клуб в РФ) представляет интересы таких компаний, как Allied Domecq, Bacardi-Martini, Diageo, Hennessy, Maxxium, Pernod Ricard. Руководителем комитета является глава Bevereges & Trading (дочерняя структура Bacardi-Martini в России) Карло Радикати.
Как говорится в письме иностранных производителей, "разделяя убеждение, что все участники рынка должны находиться в равных, одинаковых условиях, мы не можем согласиться с тем, что эти условия обязательно должны быть одинаково плохи. Очевидно, что систему акцизных складов сложно отнести к эффективной рыночной системе". Представитель комитета производителей Александр Романов в беседе с корреспондентом "Ъ" высказался еще более жестко: "Тот, кто хочет затянуть нас в акцизные склады, хочет, чтобы импортной алкогольной продукции жилось также гадко, как и отечественной".
Напомним, что на прошлой неделе Национальная алкогольная ассоциация (НАЛ) написала письмо в правительство с предложением пропускать через акцизные склады импортную водку, в первую очередь украинского производства ("Ъ" подробно писал об этом в номере от 11 марта). Как объяснили в НАА, написание письма связано с ростом импорта - оптовикам легче работать с привозной, нежели с отечественной, продукцией из-за особенностей уплаты акциза. Поэтому правительству необходимо уравнять в правах российское и привозное спиртное.
Ъ Сейчас в России действует система так называемого расщепленного акциза на алкоголь, при которой 20% акциза от ставки (например, для водки это около 58 рублей за литр) платят непосредственно производители, а остальные 80%- региональные акцизные склады. Подтверждением уплаты каждой из частей акциза служат специальные акцизные марки - федеральная и региональная. Из режима акцизных складов выведены отечественные натуральные вина, а также импортная продукция, которая обклеивается лишь одной маркой, и все 100% акциза с импорта платятся на таможне.
Одновременно с письмом НАА аналогичное предложение высказали представители администрации Санкт-Петербурга. Более того, по словам председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Владимира Бланка, в течение двух месяцев в региональное законодательство будут внесены поправки, обязывающие импортные вина проходить через акцизные склады и систему контроля качества. Кроме того, импортные вина будут обклеиваться региональной специальной маркой (РСМ).
Именно заявление господина Бланка и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения иностранных производителей. В своем письме они указывают, что данные предложения противоречат Налоговому кодексу и закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", согласно которым импортная продукция не может проходить через акцизный склад и маркироваться РСМ. И если власти Санкт-Петербурга реализуют задуманное, это "не будет способствовать улучшению отношений с Европейской союзом и, вне всяких сомнений, осложнит процесс вступления России во ВТО".
Реакция правительства на письмо иностранных производителей спиртного пока неизвестна. Впрочем, как уже писал "Ъ", в докладе об основных направлениях налоговой политики, подготовленном Министерством финансов (см "Ъ" от 9 марта), сказано, что ведомство Алексея Кудрина никаких изменений в налогообложение алкогольной отрасли пока вносить не намерено. А значит, и инициатива Смольного вряд ли будет одобрена правительством.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 902
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru