Из поношенного скафандра сделают спутник

Пятница, 18 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В декабре 2005 г. в космос будет запущен микроспутник "бауманец", изготовленный студентами Московского государственного технического университета имени Баумана. Запуск приурочен к 175-летию учебного заведения, которое будет отмечаться в ноябре. К той же дате космонавты МКС отправят в самостоятельный орбитальный полет отработавший свой ресурс скафандр "Орлан-М", на котором будет установлена видеокамера и радиолюбительский передатчик.

Спутник, созданный при непосредственном участии студентов, будет оснащен оптикоэлектронной аппаратурой для мониторинга земной поверхности и системой ориентации. Управляться аппарат будет студенческим "ЦУПом" прямо из университета. Связь со спутником будет осуществляться при помощи бортовой радиолюбительской радиостанции, телеметрия со спутника будет передаваться по каналу "Глобал-Стар".

Руководитель проекта от МГТУ им. Баумана Виктория Майорова на пресс-конференции в Москве рассказала журналистам: "Основная цель проекта - привлечение студентов к реальному процессу проектирования, изготовления и эксплуатации космического аппарата. Вся идеология создания микроспутника строится на принципе прямого участия студентов на всех стадиях разработки и эксплуатации аппарата".

В программе полета - эксперименты по дистанционному зондированию Земли и отработка студентами методов управления реальным космическим аппаратом. Спутник будет выведен на гелеосинхронную орбиту высотой около 600 км ракетой-носителем "Днепр". Стоимость аппарата составит примерно 100 миллионов рублей.



К той же самой дате, а заодно и к 75-летию другого прославленного вуза - Московского авиационного института, настоящие космонавты МКС выведут на самостоятельную орбиту другой самодельный аппарат, с примерно теми же функциями. Однако этот аппарат обойдется в сумму $600-700.

В самостоятельный полет космонавты отправят отработавший свое старый скафандр "Орлан-М", к которому прикрепят веб-камеру, приемник GPS, и радиолюбительский передатчик. В отличие от студенческого микроспутника, его малобюджетный собрат будет неуправляем и даже вообще не будет иметь обратной связи. С орбиты скафандр сыграет гимн МГТУ и, по крайней мере, 2 месяца будет каждые 2 минуты голосом передавать позывные на нескольких языках радиолюбителям всего мира. По тому же каналу будет передавать картинку веб-камера, в поле зрения которой время от времени попадает Земля.

Запуск аппарата на самостоятельную орбиту произведет российский космонавт Сергей Крикалев посредством отпихивания конструкции от МКС. Соответствующие тренировки уже проведены в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 347
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru