Россиян оцифруют к следующему году. Разработана концепция биометрических удостоверений личности

Пятница, 18 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Вчера правительство на своем официальном сайте обнародовало концепцию разработки паспортно-визовых документов нового поколения - удостоверений личности, в которые заносится биометрическая информация о владельце, например цифровое фото или отпечатки пальцев. Сигнальный вариант российского биометрического паспорта, согласно распоряжению президента Путина, должен появиться 1 января 2006 года, но правительство предполагает провести конкурс проектов на производство этих документов лишь в мае.

Распоряжение президента о разработке биометрических удостоверений личности вышло в сентябре 2004 года. Предполагалось, что новые паспорта будут предназначены не столько для внутреннего, сколько для внешнего пользования. После терактов 11 сентября 2001 года американский конгресс принял решение снимать отпечатки пальцев у всех иностранцев, въезжающих в страну. По инициативе США была создана и международная комиссия стран "большой восьмерки", которая обязалась унифицировать национальные паспорта, используя общие для всех биометрические показатели. "Мы не должны допустить дискриминации своих граждан при прохождении паспортно-визового контроля за рубежом",- объяснял необходимость спешной разработки российских паспортов нового поколения помощник президента Виктор Иванов. Пилотный вариант биометрического загранпаспорта, исходя из текста президентского распоряжения, должен появиться меньше чем через год. Однако ко вчерашнему дню была подготовлена лишь рамочная концепция нового документа. В ней записано, что биометрические данные станут заноситься во все удостоверения личности россиянина, используемые за пределами России,- паспорт, диппаспорт, служебный паспорт, паспорт моряка, а также в документы, обеспечивающие въезд в Россию иностранцев - в российские визы, вид на жительство и проездной документ беженца. Определены и причины выпуска новых паспортов - они нужны для эффективной борьбы с терроризмом и незаконной миграцией.

Как сообщили Ъ в паспортно-визовом управлении (ПВУ) при МВД РФ, конкурс на технические проекты новой системы документации состоится в начале мая. Разработчики должны будут представить правила производства, оформления и выдачи паспортов населению. Впрочем, кое-что из этого уже известно. Начальник управления информационных ресурсов ПВУ Константин Стогов объясняет, к примеру, что список биометрических показателей в российских паспортах будет ограничен отпечатками пальцев и цифровым или отсканированным фото лица, а главным новшеством системы производства паспортов станет их централизованный выпуск.

Раньше получить загранпаспорт гражданин России мог в любом ОВИРе (теперь паспортно-визовом отделении (ПВО) по месту жительства). От получателя требовалось заполнить заявление, данные из которого вписывались в новый документ прямо в отделении и фиксировались в местном регистрационном журнале. Процесс получения биометрических паспортов сложнее. В ПВО нужно будет не только заполнить заявление с паспортными данными, но и снять биометрические показатели, которые в электронном виде будут направляться в единый центр персонализации паспортных бланков. Там бланки, которые содержат электронную информацию о владельце паспорта, поступающую с компьютеров конкретного ПВО, будут проверять на целостность и дополнительно защищать, а затем заносить информацию в электронный чип паспорта. Готовый паспорт можно будет получить в том же ПВО, но времени на его изготовление уйдет больше, чем сейчас.

Эксперты говорят, что новый загранпаспорт будет дороже нынешнего - его цена составит примерно $70, а на запуск производства биометрических паспортов госбюджет должен будет выделить до $500 млн. Впрочем, до этого еще необходимо изменить российские законы об удостоверении личности, снабдив их поправками об обязательном занесении личной информации о гражданах в федеральную базу данных. В Европе, готовящейся к выпуску биометрических паспортов, создание такой базы многих возмутило. На обсуждение проекта биометрических паспортов в британском парламенте противники паспортной реформы пришли с романом Джорджа Оруэлла "1984-й", заявив разработчикам, что "отныне за каждым британцем будет следить "Большой брат"".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 464
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru