Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Рынок круп и крупяных продуктов

Рынок круп и крупяных продуктов

Пятница, 18 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

1. Емкость и сегментация рынка По оценкам ИКАР, емкость российского рынка круп и крупяных продуктов составляет в физическом весе около 1,6 млн. т, в стоимостном выражении - около 1,1 млрд. долл. США в розничных ценах. Объемы ежегодного потребления большинства круп сильно варьируют в зависимости от колебаний валовых сборов. В Диаграмме 1 приведены типичные объемы потребления в последние годы с учетом динамики развития рынка.
Диаграмма 1
Объемы потребления отечественной и импортной крупы, тыс. т


















Источник: расчет ИКАР на основе данных Госкомстата России, ГТК России. По степени обработки продукции российский рынок круп и крупяных продуктов можно разделить на три основных сегмента: 1. Весовая крупа - крупа, реализуемая конечным потребителям в оптовой и мелкооптовой таре (мешках по 25-50 кг), либо расфасованная вручную розничными торговцами в местах продажи. 2. Фасованная крупа - крупа, расфасованная промышленным способом в упаковку для розничной продажи домашним хозяйствам. 3. Продукты с высокой добавленной стоимостью (ПВДС - продукты на основе крупы, предварительно прошедшие все или несколько из производственных операций, улучшающих их потребительские свойства. К данной подгруппе можно отнести пакетированные крупяные гарниры, хлопья и каши быстрого приготовления, моментальные каши, зерновые завтраки. 2. Сырьевая база Оценка сырьевой базы затруднена тем, что многие крупяные культуры имеют многоцелевое направление использования и доля продовольственной составляющей резко варьирует в зависимости от природно-климатических условий, агротехники и т.д. Как видно из Таблицы 1, валовые сборы крупяных культур существенно изменяются по годам (самая стабильная культура - рис).
Таблица 1
Динамика валовых сборов крупяных культур в 2001-03 гг. тыс. т








Источник: Госкомстат России. *Расчет на основе оценки продовольственного потребления На фоне сокращения посевных площадей практически под всеми крупяными культурами, данные колебания вызваны в основном изменением урожайности в связи с погодными условиями каждого года. Наиболее консолидированным является производство риса-сырца. Основной урожай собирают в Краснодарском крае. Также компактным в территориальном отношении является производство проса. Ведущими традиционными производителями являются 4 региона - Саратовская, Волгоградская, Ростовская области (северная часть) и Ставропольский край, на которые приходится около ? производства данной культуры. Производство гречихи также сосредоточено в небольшом числе регионов. На долю 9 из них в 2003 г. пришлось более ? валовых сборов. Производство ячменя и овса наиболее рассредоточено по территории страны с доминирующей долей непродовольственной составляющей. Основные объемы (свыше ?) приходятся на более чем 20 регионов. 3. Производство круп Производство круп, достигшее в 1990 г. рекордного уровня 2854 тыс. т, в дальнейшем снижалось в связи с падением валовых сборов крупяных культур. В последние годы производство стабилизировалось на уровне 1000-1100 тыс. т с учетом не фиксируемого официальной статистикой производства на мелких предприятиях. При этом в 2003 г. производство было самым низким за последние годы (Диаграмма 2). Соответственно сокращается загрузка мощностей крупяных предприятий. В 2001 г. и 2002 г., по данным Госкомстата России, она составила 26,6% и 23,3 % соответственно, а в 2003 г., по оценкам ИКАР, снизилась до 20%.
Диаграмма 2


















Источник: Госкомстат России. Доли отдельных круп в объеме производства предприятий, учитываемых официальной статистикой, представлены на Диаграмме 3.
Диаграмма 3




















Источник: данные Госкомстата России за 2002 г. Производство крупы сосредоточено на 240 крупных и средних предприятиях отрасли, большинство из которых производят несколько видов круп. Из них гречку производят 54 предприятия, пшено - 43, ячневую крупу- 46, перловую - 52, овсяную - 17, геркулес - 14, манную - 126, рис - 10 предприятий. Степень концентрации производства различна по разным видам круп. Так, из трех основных круп наиболее консолидированным является производство риса: в 2002 г. 6 предприятий произвели около 77% всей рисовой крупы. Основные объемы геркулеса (около 77%) произведены на 11 предприятиях отрасли. Производство гречки менее консолидировано: 18 предприятий произвели менее 50% данной крупы. 4. Внешняя торговля Наиболее импортозависимым из круп является рис, поставляемый в основном из Китая и Вьетнама. В структуре предложения доля импортного риса, по оценкам ИКАР, увеличилась с 50% в 2000/01 с/х г. до 67% в 2002/03 с/х г. Импорт других круп невелик. Значительное увеличение импорта гречки и гречихи в 2003 г. связано с резким снижением валового сбора гречихи в 2002 г. и, как следствие, возникновение дефицита на рынке. Данный дефицит покрывался поставками дешевой крупы и сырья для ее производства из Китая.
Таблица 2 Импорт и экспорт круп и крупяных культур в 2001-03 гг., тыс. т









Помимо круп и крупяных культур Россия импортирует различные виды ПВДС - хлопья, каши быстрого и моментального приготовления, пакетированные гарниры, зерновые завтраки и т.д. Однако, по мнению ИКАР, доля данных продуктов импортного производства должна существенно снизиться в ближайшие годы в связи с увеличением предложения аналогичной отечественной продукции по конкурентным ценам. Экспорт круп невелик и не оказывает существенного влияния на состояние насыщенности рынка. 5. Динамика цен Колебания валовых сборов крупяных культур последних лет приводят к соответствующим резким изменениям уровня цен на них и, как следствие, на сами крупы. Однако динамика изменения цен по разным крупам имеет существенные различия (Диаграмма 4).
Диаграмма 4




















Источник: ИКАР. Во многом это связано с таким важнейшим ценообразующим фактором как эластичность спроса в зависимости от уровня цен. Потребление круп с низкой эластичностью слабо меняется при изменении цен. Спрос на крупы со средней эластичностью изменяется значительно только при резких колебаниях уровня цен. В случае роста цен на крупы с низкой эластичностью происходит переориентация спроса на другие продукты-субституты - хлеб, дешевые макароны, картофель и т.д. 6. Перспективы развития рынка По оценкам ИКАР, с ростом уровня жизни населения произойдет сокращение потребления в натуральном выражении за счет "выметания" с рынка дешевых круп. Вероятный рост емкости рынка в стоимостном выражении будет достигаться за счет роста доли высококачественных круп, фасованной продукции и крупяных продуктов с высокой добавленной стоимостью. В наиболее быстро растущем сегменте ПВДС самыми перспективными представляются позиции хлопьев, каш быстрого приготовления и пакетированных гарниров. Дальнейшему росту потребления моментальных каш препятствует высокий уровень цен. Фактором, ограничивающим рост рынка круп и крупяных продуктов, является бурное развитие продуктов-субститутов, в первую очередь лапши и макаронных изделий быстрого приготовления.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1269
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003