С пробуксовкой

Пятница, 18 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дешевые иномарки не интересуют угонщиков. Рейтинг угонов автомобилей является отражением популярности той или иной марки. Кроме того, статистика угонов иногда приводит к падению продаж наиболее популярных у преступников машин. Страховщики, в свою очередь, повышают тарифы на эти модели.

Наиболее популярным у угонщиков автомобилем в 2004 году стал Volkswagen Passat (почти 1 тысяча авто). Цена новой машины составляет около 30 тысяч долларов, а по размерам и комплектации она может считаться автомобилем представительского класса. В прошлом году в России было продано 2444 автомобиля марки Passat против 2994 автомобилей годом ранее. Существенное сокращение продаж (20%) эксперты объясняют нежеланием автолюбителей связывать будущее со столь популярным у воров брендом. Между снижением роста продаж зарубежных автоконцернов и увеличением угонов тех или иных моделей можно наблюдать прямую зависимость. Так, Toyota (3-е место среди иномарок по угонам) уступила лидерство в списках продаж, перебравшись на 2-е место после корейской Hyundai. Audi (2-е место по угонам) опустилась за год в рейтинге, составленном РБК, на один пункт (с 18-го на 19-е место). Mercedes-Benz потерял три позиции, переместившись с 17-го на 20-е место. Существенные потери Mercedes приходятся на наиболее престижные автомобили S-класса (-10% к 2003 году), пользующиеся наибольшим спросом у профессиональных угонщиков.

Частота угонов сказывается на стоимости страховки автомобиля, поскольку страховые компании изменяют тарифы на автокаско (страхование рисков угона и ущерба машины) раз в полгода-год. Минимальной ставкой по риску "угон" является 1% от страховой суммы, нормальной — 4-5%, а максимальная составляет 16-17% от стоимости машины. В рейтинге "РЕСО-Гарантии" среди наиболее угоняемых авто также фигурируют VW Passat, Toyota Camry и Toyota RAV4, тарифы в отношении этих автомобилей страховщики повышают. Поскольку, по данным дилеров, около 95% иномарок выезжают из салонов застрахованными, конечная стоимость машины поднимается. Как и в предыдущие годы, интерес профессиональных угонщиков вызывают дорогие иномарки премиум-класса. Традиционным успехом у них пользуется Audi A6 — лидер по кражам 2003 года. В прошлом году было угнано 395 единиц А6. Toyota стала третьей по популярности у угонщиков (877 авто всех моделей). Причем на наиболее дорогую модель — Lexus — пришлось свыше трети от общего числа угнанных машин этой марки — 242 автомобиля. Традиционно вниманием не обделили угонщики и Mercedes (757 автомобилей). В управлении ГИБДД ГУВД Москвы Газете рассказали, что "по дорогим иномаркам работают профессионалы". Они тщательно планируют операцию, и поймать их сложно. Жулики помельче и просто хулиганы останавливают выбор на "Жигулях". В прошлом году в Москве угнали 5903 "ВАЗа". Стоит отметить невысокий интерес к иномаркам отечественного производства. Источник в ГИБДД дает свое объяснение данной ситуации: "Рядовые угонщики предпочитают не связываться с иномарками, опасаясь наткнуться на установленные в них охранные системы, а профессионалы делает ставку на более дорогие иномарки, прибыль от продаж которых в десятки раз выше".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 621
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru