Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Tetra Pak удвоит производство

Tetra Pak удвоит производство

Пятница, 18 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из мировых лидеров в производстве упаковки для соковой и молочной продукции — шведская компания Tetra Pak инвестирует в свой третий российский завод 100 млн евро. Трех заводов в России компании хватит на то, чтобы полностью обеспечить упаковкой соковый и молочный рынки.

Шведская компания Tetra Pak входит в концерн Tetra Laval. Компания работает в 165 странах мира. В 2004 г. ее оборот превысил 7,5 млрд евро, продажи упаковочного материала достигли 110 млрд единиц. В России Tetra Pak работает с 1959 г. В 2004 г. компания реализовала в России 4,5 млрд упаковок, в 2005 г. планирует продать 5,3 млрд. Оборот компании не раскрывается. По оценке ИК "Финам", весь российский рынок бумажной и картонной упаковки составляет $2,3 млрд, из них более $700 млн приходится на рынок упаковки для молока и соков.

О планах построить к 2006 г. в Московской области третий завод вчера рассказал гендиректор Tetra Pak в России Игорь Акимов. Сейчас Tetra Pak выбирает наиболее подходящую из десяти предложенных в Подмосковье площадок для строительства. Производственная мощность предприятия составит 3,5-4 млрд упаковок для молока и сока в год. Это больше, чем мощности двух действующих заводов Tetra Pak в Королеве (Московская область) и Тимашевске (Краснодарский край), которые составляют сейчас 2,6 млрд упаковок в год. "Новая фабрика покроет все потребности российского рынка", — уверяет Акимов. В правительстве Московской области "Ведомостям" вчера не смогли подтвердить планы Tetra Pak. "Эта компания к нам не обращалась", — заявил высокопоставленный чиновник в правительстве.

Единственный крупный конкурент Tetra Pak в России — германская компания SIG Combibloc с настороженностью отнеслась к планам шведов. По словам менеджера российского представительства SIG Combibloc Наны Рубиной, доля ее компании в сегменте асептической упаковки (2,5-3 млрд условных упаковок) составляет около 20%. Остальные 80% контролирует Tetra Pak. "Tetra Pak имеет преимущество в том, что работает во всех сегментах, мы же предлагаем оригинальные продукты", — говорит Рубина. Она считает, что такой подход позволит SIG Combibloc сохранить свои позиции в России.

Производителей соков и молочных продуктов планы шведов обрадовали. "В России дефицит определенных видов упаковок, и производители вынуждены использовать более дорогую из-за рубежа, поэтому строительство нового завода — отличная новость для рынка", — говорит Андрей Яновский, директор сокового подразделения группы "Нидан". Исполнительный директор "Лебедянского" Магомет Тавказаков также считает строительство нового завода "оправданным и долгожданным шагом".

Аналитиков же планы Tetra Pak удивили: рост сокового и молочного рынков замедляется. "В ближайшие два года он составит не более 10-15%", — прогнозирует аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов. По прогнозу ИК "Финам", соковый рынок в 2005 г. вырастет на 10%, в 2006 г. — на 6-9%. Молочный рынок за два года увеличится не более чем на 2%. Эксперт "Финама" Владислав Кочетков считает, что с запуском нового завода Tetra Pak может занять более 65% своего сегмента рынка (сейчас не менее 30%). "Новые мощности покроют потребности сокового и молочного рынков и позволят компании заняться другими направлениями", — говорит Кочетков. Это упаковка bag-in-box для полуфабрикатов, пива и вина.

Директор по маркетингу и продажам Tetra Pak Урош Кепиц подтвердил "Ведомостям", что компания рассчитывает расширить бизнес в России за счет производителей вина и готовых блюд. "Первая линия по фасовке готовых овощных блюд в упаковку, альтернативную жестяной банке, будет запущена в Калининграде на заводе компании "Балтпищепром", — добавил Кепиц. Связаться с "Балтпищепромом" вчера не удалось.

Остальные производители овощных консервов не спешат воспользоваться услугами Tetra Pak. Менеджер по маркетингу компании "Русское поле" Мария Скотникова говорит, что Tetra Pak уже год предлагает сотрудничество. "Но такая упаковка интересна только для производства томатной пасты и супов", — говорит Скотникова. Отказались от картонной упаковки консервов и холдинг "Балтимор". "Это потребует значительных затрат", — поясняет президент "Балтимора" Алексей Антипов. Не стоит ожидать больших продаж картонной упаковки и российским виноделам, считает пресс-секретарь Союза виноградарей и виноделов Михаил Картавкин. "В Аргентине и Испании, где развиты традиции потребления вина, доля продаж вина в упаковке Tetra Pak доходит до 50%. У нас традиция потребления алкогольных напитков сильно отличается от европейской", — говорит Картавкин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 884
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003