"Артези" уходит с рынка

Пятница, 18 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Бизнесу", компания "Юнивэй", два года назад запустившая на рынок минеральную воду "Артези", приняла решение о закрытии проекта. На рынке неудачу "Артези" объясняют несоответствием качества воды ее позиционированию.

"За последние три года ни одной компании не удавалось успешно вывести на рынок минеральной воды новый брэнд, не удалось и "Юнивэю"",- констатирует PR-директор Georgian Glass & Mineral Waters (марка "Боржоми") Сергей Рыбак.

По словам директора по продажам "Нарзана" Сергея Егоркина, из московской дистрибуции "Артези" исчезла еще несколько месяцев назад, а в регионах "Артези" была представлена слабо. А источник, близкий к "Юнивэю", рассказал, что недавно в компании было принято решение о ликвидации брэнда "Артези". По словам собеседника "Бизнеса", руководство компании объясняет свое решение тем, что развивать сразу три различных направления бизнеса "Юнивэю" не имеет смысла. Директор по маркетингу "Юнивэя" Михаил Суховерхий подтвердить или опровергнуть эту информацию "Бизнесу" отказался.

"Юнивэй" — вертикально интегрированный холдинг, основные направления деятельности — производство и продажа алкоголя и управление торгово-развлекательными центрами. В состав "Юнивэя" входят Ставропольский винно-коньячный завод, Минераловодский завод минеральных вод и напитков, торговый дом "Ставропольские коньяки", торговый дом "Юнивэй аква" и центр семейного отдыха "Фэнтази парк" в Москве.

По данным Georgian Glass & Mineral Waters, объем рынка минеральной воды в России в 2005 году составит около 2,5 млрд литров. Лидеры рынка в стоимостном выражении — Aqua Minerale (14%), Bon Aqua (12%), "Боржоми" (9%), "Ессентуки" (5%), "Новотерская" (5%), "Святой источник" (4%), "Нарзан" (4%).

По данным "Бизнес-аналитики", сейчас минеральная вода "Артези" продается в 1% московских торговых точек. Доля брэнда на московском рынке незначительна и не превышает нескольких сотых процента.

По словам попросившего об анонимности топ-менеджера одной из крупных компаний-производителей питьевой воды, изначальные вложения при запуске "Артези" составили более $2 млн.

"Когда "Юнивей" два года назад выводил "Артези" на рынок, продукт казался перспективным: бюджет был немаленьким, к тому же они разработали оригинальную упаковку, что на нашем рынке является одним из важнейших условий успеха",- считает Егоркин из "Нарзана". Неудачу "Артези" Егоркин объясняет невысоким качеством воды. "Раз уж они решили позиционироваться в высоком ценовом сегменте, надо было все делать на высоком уровне, а вода у них была просто плохой",- уверен он.

Егоркин добавляет, что "Артези" не совсем грамотно выстроила систему дистрибуции: "На полках, по крайней мере — в Москве, они выставились, а продажи не пошли". Сергей Рыбак из "Боржоми" считает, что рынок минеральной воды куда более консервативен, чем, например, пивной: для того, чтобы привлечь потребителя, нужно очень много денег и терпения. С Рыбаком соглашается начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одицова: "К отечественной премиальной минеральной воде потребитель относится с настороженностью, а значит, она должна непременно быть очень высокого качества". Скорее всего, у них это не получилось, резюмирует аналитик.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1290
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru