Юбилей: Человек всегда молод, если любит жизнь

Воскресенье, 6 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

7 марта Виктору Савиных - 65
Трижды побывавший в космосе, дважды Герой Советского Союза, академик, ректор Московского университета геодезии и картографии, профессор, доктор наук, дважды почетный кировский гражданин Виктор Петрович Савиных отмечает очередной юбилей, не замечая прожитых лет. Эту удивительную способность нашего земляка, сотого космонавта планеты и ученого, - всегда оставаться молодым по духу, по ощущениям - можно объяснить его жизнерадостным характером и вечной тягой к познанию непознанного. Накануне юбилея мы попросили Виктора Петровича ответить на несколько вопросов, что он и не замедлил сделать.
- Что интересного произошло в вашей жизни в последнее время?
- Очень много событий было, но самое интересное - я не так давно побывал в Кирове на открытии выставки из музея Кремля и с удовольствием пообщался - не так часто это приходится делать на московской земле - с Еленой Юрьевной Гагариной. Последний раз мы встречались в городе Гжатске, на родине ее отца и нашего кумира. Она сейчас большой человек - до нее не доберешься. Вот было просто интересно пообщаться, поговорить. И посмотреть выставку, которую она привезла. Надеюсь, ее увидели многие мои земляки.
К интересным событиям можно отнести мою последнюю поездку в Мексику. Мы ведем большую работу с мексиканцами, открыли там магистратуру своего университета, привлекаем иностранных студентов. В то же время ведем с Мексикой научные исследования по предвестникам землетрясений. Недавнее землетрясение в Индийском океане было зафиксировано нашим аэрокосмическим центром, в котором в начале года побывала и делегация кировчан во главе с губернатором. Кстати, мы предложили наблюдать за лесами Кировской области, которые, бывает, горят.
- Вятское землячество и вы лично стали тесно общаться с новым губернатором Николаем Шаклеиным. Что вас к этому подтолкнуло, что дает такое общение?
- Николай Иванович, когда был депутатом Госдумы, всегда у нас бывал. И когда москвичом был - он же работал в столице семь лет в Генпрокуратуре - входил в землячество. Приезжал к нам и на День Победы, и на Рождественские встречи уже как губернатор. Мы открыли для себя новое в отношениях с вятчанами - раньше своими "столичными" силами концерты устраивали, а на этот Новый год приехали зуевчане. И всем было приятно, что художественная самодеятельность Зуевского района выступала в Москве, и мы все вместе порадовались талантам вятской глубинки. К маю готовимся, и уже есть из кого выбрать, чтобы отметить великий праздник Победы достойно.
Народ же все видит. Отношения с Николаем Ивановичем теплые, и людей на встречи приходит все больше.
- Вы всегда поддерживали вятских "звездочек". Появился ли на горизонте кто-то еще, порадовавший вас?
- Не так давно в Российском детском фонде у Альберта Анатольевича Лиханова был концерт. На него пригласили Ваню из Стрижей. Мальчишка поет - заслушаешься.
- Чувствуют ли себя вятскими ваши внуки Илья и Лиза?
- В их возрасте такие чувства мало проявляются, но они с радостью едут в Киров, к бабушке.
- Каковы ваши планы?
- Все они связаны с образованием, с высшей школой. Я уже 17 лет руковожу университетом, и будущее мое связано с ним, с наукой, с аэрокосмосом, который мы тут продвигаем активно, с научными исследованиями предвестников землетрясений, в области слежения за Землей с помощью космических средств зондирования. И хотелось бы отреставрировать последнее неотреставрированное здание университета.
- Вы еще не забрали свое заявление на полет в космос?
- Нет. С Перминовым, нашим земляком, руководителем Российского космического агентства, мы еще не разговаривали, но мне же было сказано, что это заявление "поднимут" из-под сукна, когда мне стукнет 75 лет. Я надеюсь, что американские "Шаттлы" полетят, международную космическую станцию достроят и на ней будут работать не два, как сейчас, человека, а больше. И экипажи будут летать довольно часто. Возможно, понадобится и мой опыт, и те программы, которые мне хотелось бы выполнить, будут востребованы.
- С юбилеем и желаем сохранить спортивную форму.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 700
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru