Власть должна определиться

Воскресенье, 6 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Скоро исполнится две недели с момента прекращения поставки газа на Кирово-Чепецкий химкомбинат и последовавшей за этим остановки производства аммиака на здешнем Заводе минеральных удобрений, но создается впечатление, что трагическая ситуация, сложившаяся на крупнейшем предприятии Кировской области никого, кроме непосредственных участников событий, особо не интересует.
Газовики склоняли руководство химкомбината к подписанию невыгодного для КЧХК договора о поставке газа еще с конца прошлого года. И в конце концов, не дождавшись согласия химиков, 22 февраля перекрыли трубу. Надежды на то, что конфликт интересов разрешится в судах, но оказалось, что дело это неспешное и наши судьи (самые "басманные" в мире), скорее всего, будут затягивать процесс вплоть до политического решения вопроса и внятной команды откуда-то "сверху".
Определенную позицию должны занять прежде всего федеральное правительство и администрация президента. Но то ли им пока не до этого, то ли процесс выбора кремлевского фаворита оказался действительно сложным, но время идет, химкомбинат стоит, а воз и ныне там. Хотя, на первый взгляд, исход очевиден: государство должно принять сторону "Газпрома" как государственной корпорации, возглавляемой к тому же "питерцем А. Миллером и начать действовать решительно, не считаясь с ограничениями, накладываемое совестью и законом. Как это происходит на наших глазах, например, с ЮКОСом и его владельцами.
Впрочем, затягивание с разрешением конфликта, возможно, и является последствием решения в пользу "Газпрома", в ноябре обидно проигравшего аукцион по продаже госпакета акций химкомбината и теперь пытающегося заполучить уведенный из-под носа лакомый кусок силовыми способами навроде отключения газа. И, надо сказать, это ему удается: еще пару недель "газовой диеты" - и цена контрольного пакета акций химкомбината начнет падать, а через пару месяцев вообще встанет вопрос о банкротстве предприятия и его выкупе за бесценок "государственниками" из "Газпрома".
В психологической войне инициатива тоже на стороне "Газпрома": даже если у владельца химкомбината Дмитрия Мазепина действительно есть средства для вложения в жизненно необходимое КЧХК обновление производственной базы, то он не будет их вкладывать, не будучи до конца уверенными в исходе нынешней "драки". Но подобное поведение неизбежно будет расцениваться как неспособность Мазепина быть "стратегическим инвестором" и серьезным партнером на переговорах с властью.
В этом контексте мазепинское упорство в отношении соглашения о поставках газа начинает походить на упрямство: убытки его предприятия из-за остановки производства скоро превысят предполагаемые убытки от закупки газа по рыночным ценам на свободном рынке. К тому же, кроме подписания "кабального" соглашения у него есть и другой вариант: продать "Газпрому" Завод минеральных удобрений, оставив себе производство торопластов. Ведь мазепинская команда в последние месяцы активно скупает предприятия-производители фторопластов, а "Газпром" интересуют исключительно удобрения.
Но, похоже, к столь радикальному разрешению конфликта стороны самостоятельно прийти не могут. Здесь бы не помешала посредническая роль областного правительства и губернатора Шаклеина. Но Шаклеин не вмешивается, а время уходит.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 718
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru