Почему растет тариф?

Воскресенье, 6 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Расчеты показали, что областные показатели затрат на производство услуг жилищно-коммунального хозяйства области в целом соответствуют общероссийским. Доля материальных затрат составляет: в теплоснабжении - 68,1, в коммунальном хозяйстве - 58,1, в жилищном хозяйстве - 39 процентов.
Среди основных факторов, повлиявших на рост тарифов, можно выделить резкий рост цен в промышленности в 2004 году (в РФ на 28,3 процента, в области - на 14,8 процента). Это оказало существенное влияние на рост тарифов в сфере ЖКХ, так как подорожали топливо, ГСМ, металл, химреактивы. Последствия резкого роста цен будут сказываться и на затратах ЖКХ в 2005 г.
Другим существенным фактором, обусловившим рост тарифов, является переход на стопроцентную оплату населением услуг ЖКХ в соответствии с федеральным законодательством. Правда, в областном центре население еще оплачивает лишь 70 процентов стоимости услуг водоснабжения и водоотведения благодаря тому, что хозяйствующие субъекты города пока взяли на себя часть нагрузки.
Среди причин, повлиявших на уровень роста тарифов, есть и "местные" факторы. Так, темпы роста тарифов напрямую зависят от частоты их пересмотра. Например, в Котельничском, Фаленском, Зуевском и Куменском районах тарифы не пересматривались несколько лет, поэтому и плата для населения по различным услугам сейчас выросла почти вдвое. Искусственное сдерживание тарифов приводит не только к резким скачкообразным подъемам цен, но и еще больше усугубляет сложное финансовое состояние многих предприятий ЖКХ.
Существенно сказывается на себестоимости единицы услуги и тарифа в целом снижение фактических объемов предоставляемых услуг, характерное практически для всех районов области. Например, с 1990 года отпуск воды в области сократился на 47 процентов, средняя загруженность мощностей водопроводного хозяйства составляет 56,3 процента, а мощности канализационного хозяйства используются только на 57,2 процента. При этом эксплуатационные затраты практически не сокращаются, увеличивая себестоимость услуги.
Многолетнее недофинансирование предприятий ЖКХ привело к серьезной изношенности основных фондов, которая в области доходит до 78 процентов. В областном центре утечки и неучтенные расходы воды составляют около 31 процента.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 671
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru