Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Расклад сил на кондитерском рынке не в пользу российских производителей

Расклад сил на кондитерском рынке не в пользу российских производителей

Воскресенье, 6 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Департамент консалтинга РБК опубликовал обзор "Российский рынок сахаристых кондитерских изделий", в котором отслеживаются основные рыночные тенденции. Кроме того, в обзоре представлены прогноз объемов производства и оборотов по основным категориям рынка, описания стратегий ведущих компаний отрасли, их положение на кондитерском рынке России, ключевые бренды, основные финансовые показатели. По оценке РБК, объем российского рынка сахаристых кондитерских изделий в 2004 г. составил 2,2 млн т. Рынок близок к насыщению и в ближайшие годы будет расти в основном в стоимостном выражении. Темпы роста объемов производства кондитерских изделий в последние годы стабильно снижаются на 2-3% и в прошлом году составили 3-4%. Расклад сил на кондитерском рынке – не в пользу российских производителей: лидерами рынка уже несколько лет являются иностранные компании. Если в сегменте шоколадных изделий уже несколько лет превалирует продукция западных компаний, то в более дешевом сегменте карамели также наибольшие доли уже в ближайшие годы могут завоевать украинские производители.
Доля карамели в сегменте кондитерских изделий из сахара в 2003 г. составила 53% (изделия из сахара занимают порядка 18% всего кондитерского рынка). По оценке аналитиков холдинга "Объединенные кондитеры", в 2004 г. в России продано карамели на 700 млн долл. Импорт украинской карамели постоянно увеличивается, не смотря на введение заградительных пошлин на эту продукцию. Снижение, по данным, содержащимся в обзоре РБК, наблюдалось лишь в 2002 г., когда пошлины на эту продукцию были только введены. Однако украинские компании нашли способ обойти российское законодательство и стали добавлять в карамель какао, и таким образом она перестала подпадать под статьи нового закона. По мнению аналитиков РБК, конкурентные преимущества украинских производителей не оставляют возможности российским производителям сохранить достойное место на отечественном рынке. Среди этих преимуществ называются возможность устанавливать низкие цены, отсутствие НДС и пошлин на некоторые виды сырья, дешевая рабочая сила и современное оборудование, позволяющее выпускать отливную карамель разнообразных форм и вкусов, в отличие от российского стандарта – штампованной карамели. Сегодня крупнейшими игроками в сегменте производства карамели являются российские компании "Объединенные кондитеры" (33% рынка) и "СладКо" (14%), последняя уступает швейцарской Nestle один процент рынка, в четверку лидеров в России попала и украинская Roshen, которой принадлежит 8% рынка.
Однако в обзоре РБК прогнозируется снижение объемов импорта карамели из соседней страны в течение ближайших двух-трех лет. Это, в свою очередь связано с тем, что украинские кондитеры организуют собственные производства в России. Так уже поступили компания "Киев-Конти" и концерн Roshen. Предположительно, в ближайшее время покупать производство в России собирается еще один украинский производитель – концерн АВК. Открытие российских производств украинскими компаниями имеет и другую сторону: при производстве на территории России украинские компании теряют основные конкурентные преимущества – дешевое сырье и рабочую силу – и приобретают необходимость платить российские налоги. Однако, по мнению аналитика компании "Бизнес Аналитика" Георгия Твалчрелидзе, возможно, украинские кондитеры таким образом пытаются закрепиться в других сегментах российского рынка, например, в сегменте шоколадных изделий, доля которого выше в общем объеме кондитерского рынка.
Аналитики РБК в своем обзоре причиной отставания доли традиционных сахарных кондитерских изделий от доли шоколадной продукции называют высокую рентабельность шоколадного производства. Рентабельность производства шоколадных кондитерских изделий составляет более 50%, в отличие от традиционной карамели и леденцовых конфет, рентабельность производства которых – не более 12%. Поэтому у компаний, выпускающих шоколадные изделия, бюджеты на продвижение продукции обычно больше, чем у других участников кондитерского рынка. Этим объясняется и высокая популярность этой товарной группы. В прошлом году карамели и другим кондитерским изделиям из сахара, по данным компании "Бизнес Аналитика", предоставленным РБК, отдавали предпочтения лишь 22% российского населения, тогда как россиян, предпочитающих шоколадные конфеты, насчитывалось примерно 56%.
Согласно исследованию РБК, прогноз для отечественных производителей кондитерских изделий не утешителен: российские компании могут завоевать определенные позиции лишь в сегменте оригинальной продукции, который в последние два года набирает силу. По оценке аналитика департамента консалтинга РБК Анны Синявской, сейчас наиболее перспективными направлениями являются производство оригинальных кондитерских изделий, например, карамели с необычным вкусом (лакрица, соленая карамель и пр.) и необычной формы (шоколад с оригинальными начинками и упаковкой). В основном оригинальные кондитерские изделия производятся в верхнем сегменте средней и высшей ценовой категориях, а в последнее время наметилась тенденция к росту продаж именно в этих ценовых сегментах. "Производство дешевых кондитерских изделий будет значительно уменьшаться в объеме, основная борьба развернется в среднеценовом и высокоценовом сегментах", – утверждает Анна Синявская. Тенденцию к увеличению доли дорогой продукции отмечает и Георгий Твалчрелидзе из "Бизнес Аналитики" и называет ее чуть ли не единственной общей тенденцией для рынка. Георгий Твалчрелидзе считает, что одним из немногих сегментов, где до сих пор российские производители имеют сильные позиции, является сегмент развесных конфет. "В этом сегменте из западных компаний присутствует только Nestle. По всей видимости, этот сегмент не слишком интересен западным компаниям, и именно в нем российские кондитеры могли бы развернуться", – считает он. В целом, по оценке аналитиков РБК, российский кондитерский рынок уже вошел в стадию насыщения. Впоследствии производители в качестве конкурентных преимуществ могут представлять лишь разнообразие ассортимента, качество продукции, а также увеличивать круг лояльных потребителей активным продвижением на рынке. "В кондитерской отрасли будут продолжаться слияния и поглощения, через несколько лет на кондитерском рынке останется несколько крупных российских холдингов и компании, выпускающие оригинальную продукцию. На российском рынке сейчас формируется модель, характерная для большинства европейских рынков", – резюмирует Анна Синявская.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 820
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
13: 00
В Калифорнии суд вновь наложил запрет на продажу фуа-гра |
13: 00
Роскачество нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды |
12: 40
ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля |
12: 40
От рыбы уплывает прибыль |
11: 20
Турция передала России результаты инспекции российских экспортеров мяса |
11: 20
Калининградская область выпустит на рынок РФ более 40 млн банок шпрот |
11: 00
Петербургским торговцам алкоголем поднимут размер уставного капитала |
11: 00
Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году |
11: 00
В 2017/18 МГ мировое производство семян подсолнечника сократится почти на 1 млн. тонн |
10: 20
Рынок средств защиты соевых бобов в Украине в 2017 г.: новые лидеры и изменения в структуре рынка |
09: 40
За 8 месяцев т.г. в России было произведено 3 млн. тонн подсолнечного масла |
09: 20
В Республике Адыгея планируется строительство первого в ЮФО завода по переработке сои |
08: 40
Египет планирует закупить 40 тыс. тонн растительных масел |
18: 20
Функции по проведению госинтервенций на продовольственном рынке должны быть переданы коммерческой организации - Дворкович |
18: 00
Власти Бразилии арестовали генерального директора JBS Уэсли Батисту |
18: 00
В Беларуси намолочено более 7,6 млн. тонн зерна |
18: 00
В портах Украины растут цены спроса на фуражную кукурузу старого урожая |
17: 40
Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% годовых |
17: 20
Россия готова возобновить импорт томатов из Турции только с крупных предприятий |
17: 20
Рынок КНР открыт для экспорта украинского подсолнечного шрота и свекольного жома |
17: 00
Новый мост через Сухой лиман увеличит пропускную способность движения в порт «Черноморск» |
17: 00
География экспорта российской кукурузы в 2016/17 МГ существенно изменилась |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003