Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Расклад сил на кондитерском рынке не в пользу российских производителей

Расклад сил на кондитерском рынке не в пользу российских производителей

Воскресенье, 6 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Департамент консалтинга РБК опубликовал обзор "Российский рынок сахаристых кондитерских изделий", в котором отслеживаются основные рыночные тенденции. Кроме того, в обзоре представлены прогноз объемов производства и оборотов по основным категориям рынка, описания стратегий ведущих компаний отрасли, их положение на кондитерском рынке России, ключевые бренды, основные финансовые показатели. По оценке РБК, объем российского рынка сахаристых кондитерских изделий в 2004 г. составил 2,2 млн т. Рынок близок к насыщению и в ближайшие годы будет расти в основном в стоимостном выражении. Темпы роста объемов производства кондитерских изделий в последние годы стабильно снижаются на 2-3% и в прошлом году составили 3-4%. Расклад сил на кондитерском рынке – не в пользу российских производителей: лидерами рынка уже несколько лет являются иностранные компании. Если в сегменте шоколадных изделий уже несколько лет превалирует продукция западных компаний, то в более дешевом сегменте карамели также наибольшие доли уже в ближайшие годы могут завоевать украинские производители.
Доля карамели в сегменте кондитерских изделий из сахара в 2003 г. составила 53% (изделия из сахара занимают порядка 18% всего кондитерского рынка). По оценке аналитиков холдинга "Объединенные кондитеры", в 2004 г. в России продано карамели на 700 млн долл. Импорт украинской карамели постоянно увеличивается, не смотря на введение заградительных пошлин на эту продукцию. Снижение, по данным, содержащимся в обзоре РБК, наблюдалось лишь в 2002 г., когда пошлины на эту продукцию были только введены. Однако украинские компании нашли способ обойти российское законодательство и стали добавлять в карамель какао, и таким образом она перестала подпадать под статьи нового закона. По мнению аналитиков РБК, конкурентные преимущества украинских производителей не оставляют возможности российским производителям сохранить достойное место на отечественном рынке. Среди этих преимуществ называются возможность устанавливать низкие цены, отсутствие НДС и пошлин на некоторые виды сырья, дешевая рабочая сила и современное оборудование, позволяющее выпускать отливную карамель разнообразных форм и вкусов, в отличие от российского стандарта – штампованной карамели. Сегодня крупнейшими игроками в сегменте производства карамели являются российские компании "Объединенные кондитеры" (33% рынка) и "СладКо" (14%), последняя уступает швейцарской Nestle один процент рынка, в четверку лидеров в России попала и украинская Roshen, которой принадлежит 8% рынка.
Однако в обзоре РБК прогнозируется снижение объемов импорта карамели из соседней страны в течение ближайших двух-трех лет. Это, в свою очередь связано с тем, что украинские кондитеры организуют собственные производства в России. Так уже поступили компания "Киев-Конти" и концерн Roshen. Предположительно, в ближайшее время покупать производство в России собирается еще один украинский производитель – концерн АВК. Открытие российских производств украинскими компаниями имеет и другую сторону: при производстве на территории России украинские компании теряют основные конкурентные преимущества – дешевое сырье и рабочую силу – и приобретают необходимость платить российские налоги. Однако, по мнению аналитика компании "Бизнес Аналитика" Георгия Твалчрелидзе, возможно, украинские кондитеры таким образом пытаются закрепиться в других сегментах российского рынка, например, в сегменте шоколадных изделий, доля которого выше в общем объеме кондитерского рынка.
Аналитики РБК в своем обзоре причиной отставания доли традиционных сахарных кондитерских изделий от доли шоколадной продукции называют высокую рентабельность шоколадного производства. Рентабельность производства шоколадных кондитерских изделий составляет более 50%, в отличие от традиционной карамели и леденцовых конфет, рентабельность производства которых – не более 12%. Поэтому у компаний, выпускающих шоколадные изделия, бюджеты на продвижение продукции обычно больше, чем у других участников кондитерского рынка. Этим объясняется и высокая популярность этой товарной группы. В прошлом году карамели и другим кондитерским изделиям из сахара, по данным компании "Бизнес Аналитика", предоставленным РБК, отдавали предпочтения лишь 22% российского населения, тогда как россиян, предпочитающих шоколадные конфеты, насчитывалось примерно 56%.
Согласно исследованию РБК, прогноз для отечественных производителей кондитерских изделий не утешителен: российские компании могут завоевать определенные позиции лишь в сегменте оригинальной продукции, который в последние два года набирает силу. По оценке аналитика департамента консалтинга РБК Анны Синявской, сейчас наиболее перспективными направлениями являются производство оригинальных кондитерских изделий, например, карамели с необычным вкусом (лакрица, соленая карамель и пр.) и необычной формы (шоколад с оригинальными начинками и упаковкой). В основном оригинальные кондитерские изделия производятся в верхнем сегменте средней и высшей ценовой категориях, а в последнее время наметилась тенденция к росту продаж именно в этих ценовых сегментах. "Производство дешевых кондитерских изделий будет значительно уменьшаться в объеме, основная борьба развернется в среднеценовом и высокоценовом сегментах", – утверждает Анна Синявская. Тенденцию к увеличению доли дорогой продукции отмечает и Георгий Твалчрелидзе из "Бизнес Аналитики" и называет ее чуть ли не единственной общей тенденцией для рынка. Георгий Твалчрелидзе считает, что одним из немногих сегментов, где до сих пор российские производители имеют сильные позиции, является сегмент развесных конфет. "В этом сегменте из западных компаний присутствует только Nestle. По всей видимости, этот сегмент не слишком интересен западным компаниям, и именно в нем российские кондитеры могли бы развернуться", – считает он. В целом, по оценке аналитиков РБК, российский кондитерский рынок уже вошел в стадию насыщения. Впоследствии производители в качестве конкурентных преимуществ могут представлять лишь разнообразие ассортимента, качество продукции, а также увеличивать круг лояльных потребителей активным продвижением на рынке. "В кондитерской отрасли будут продолжаться слияния и поглощения, через несколько лет на кондитерском рынке останется несколько крупных российских холдингов и компании, выпускающие оригинальную продукцию. На российском рынке сейчас формируется модель, характерная для большинства европейских рынков", – резюмирует Анна Синявская.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 813
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Минсельхозе России сменился статс-секретарь |
18: 00
Беларусь в январе-мае увеличила экспорт калийных удобрений на 42,6%, азотных – сократила на 55,2% |
17: 40
ГК Danone завершила сделку по продаже Орловского молкомбината |
17: 00
Алжир закупил 500 тыс. тонн пшеницы |
17: 00
Товарооборот Кыргызстана с Казахстаном в январе-мае увеличился на 1,9% – Минэкономики |
16: 40
В первом полугодии 2017 года Россельхозбанк направил на кредитование сезонных работ 135 млрд. рублей |
16: 20
Прибыль производителя шоколада Lindt & Sprungli выросла на 5,7% — до $81 млн |
16: 20
Прибыль Coca-Cola упала во 2-м квартале в 2,5 раза |
16: 20
Мировое производство соевого шрота в 2017/18 МГ может стать рекордным |
16: 00
Поводов для "дефицитных" опасений на внутреннем продрынке РФ из-за непогоды нет - эксперт |
16: 00
Холдинг «Агросила» начал уборку рыжика |
15: 40
Продукты питания в РФ в 1-м полугодии дорожали в 3 раза быстрее, чем в ЕС - Росстат |
15: 40
Снижение цен на крымское вино "Массандра" вызвало покупательский ажиотаж |
15: 40
Япония не получила предложений на тендере по закупке пшеницы и ячменя |
15: 20
"Мираторг" в I полугодии увеличил производство мяса птицы на 17% |
15: 20
Совфед одобрил закон, ограничивающий дистанционную продажу алкоголя |
15: 00
Китай возобновил интерес к закупкам пальмового масла |
15: 00
Прогноз урожайности пшеницы и ячменя в Казахстане повышен – эксперты |
14: 20
Аграрии Тульской области приступят к уборке озимой пшеницы на следующей неделе |
14: 00
Бразилия: экспорт кукурузы из штата Мату-Гроссу достиг рекордного уровня |
14: 00
В Беларуси в 2017 году соберут более 700 тыс. тонн маслосемян рапса |
13: 20
В Пермском крае уже потеряно 50% урожая кукурузы |
13: 00
США: состояние посевов сои за неделю ухудшилось |
12: 40
Казахстан: в Карагандинской области после модернизации предприятий переработку молока и мяса увеличат вдвое |
12: 20
Единый реестр проверок бизнеса в России будет дополнен информацией Россельхознадзора и Росприроднадзора |
11: 20
Казахстан: в Кызылординской области в январе-мае произведено сельскохозяйственной продукции более чем на 11 млрд. тенге |
11: 00
Минсельхоз РФ предлагает разрешить экспорт зерна из интервенционного фонда |
10: 40
Правительство не одобрило запрет алкоэнергетиков |
10: 40
Закон о "полторашках" поставил пивоваров юга на грань выживания |
10: 40
Иран практически достиг самообеспеченности в производстве кормов |
10: 20
Качество продуктов в Великобритании может упасть после выхода из ЕС |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30