В NASA перепутали марсоходы

Воскресенье, 6 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Исследователи обнаружили, что произошла путаница в инсталляции инструментария марсоходов NASA Opportunity и Spirit, которые работают в разных частях Красной планеты.

Приборы и инструменты, предназначенные для Opportunity, были установлены на Spirit и наоборот. Путаница произошла из-за того, что марсоходы совершенно идентичны, а их сборы сопровождались спешкой. Напомним, что специалисты NASA один раз потеряли космический аппарат из-за одновременного использования в расчетах британских и международных единиц измерения. Пока путаница не привела к каким-либо существенным ошибкам при сборе информации.

Марсоходы начали работать на поверхности Марса в январе 2004 г. и до сих пор хорошо справлялись со своими задачами. Планировалось, что срок их работы должен составить только 90 дней, но марсоходам удалось профункционировать гораздо дольше - до настоящего времени. Данные, полученные с Opportunity и Spirit, позволили сделать вывод о наличии не только в настоящем, но и в прошлом воды на поверхности Красной планеты, а значит, о возможности развития жизни.

Путаница все же имеет неприятные последствия. Каждый марсоход изначально предназначался для сбора проб в разных частях Марса, где почва, горные породы и воздух имеют различный химический состав. Поэтому оборудование для Opportunity и Spirit было калибровано соответствующим образом, сообщил New Scientist.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 393
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru