Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > В последнее время участились нападки на горнодобывающие предприятия России со стороны российских металлургов.

В последнее время участились нападки на горнодобывающие предприятия России со стороны российских металлургов.

Воскресенье, 6 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время участились нападки на горнодобывающие предприятия России со стороны российских металлургов. Они обвиняют горнодобытчиков во всех грехах, и в особенности – в "грабительском" повышении цен на руду. Однако такого рода критика носит однобокий характер и не подкрепляется серьезным анализом. Более того, металлурги даже не пытаются выслушать другую сторону. В связи с этим мы представляем анализ ситуации, сложившейся в горнорудной отрасли, чтобы расставить все точки над "i" и донести до общественности реальное положение вещей.

В 2004 г. мировая экономика росла самыми высокими темпами за последние десятилетия, ее прирост по итогам года составил 4,8%. Особенно быстро развивались страны Азии, в первую очередь – Китай, ВВП которого в 2004 г. вырос на 9,5%. Бурный экономический рост Китая сопровождается еще более бурным ростом потребления металла в этой стране, поглощающей сегодня около трети всей стали мира. Рост спроса привел к такому удорожанию металла (причем во всем мире), что по многим видам металлопродукции цены превысили исторический десятилетний максимум в полтора и более раза. Этим немедленно воспользовались российские металлурги и резко увеличили свои поставки в Китай и в другие страны Азии. Переориентация больших объемов поставок с внутреннего рынка на экспорт вызвала дефицит стали в России и стремительный рост цен на нее. Особенно резким был скачок цен во втором квартале 2004 г., когда прокат для российских потребителей подорожал в среднем на треть. Повышение цен на прокат вызвало справедливое негодование представителей трубной промышленности и машиностроения, наиболее сильно пострадавших от произвола металлургов. Как показывает бесстрастное сравнение металлургических прейскурантов и данных ГТК о ценах на экспортируемую металлопродукцию, в последние пять лет российские металлурги "почему-то" продают свою продукцию на внутренний рынок по ценам "с завода", как правило, на $100-150 (а в первом квартале 2002 г. – и на $200) дороже, чем на экспорт. Своими действиями металлурги запустили рост цен во всех отраслях, потребляющих металл, и именно на них во многом лежит ответственность за то, что инфляция в 2004 г. заметно превысила ожидаемый уровень. Но обвиняют они в этом "смертном грехе" горняков. Хотя в реальности разница между внутренними и экспортными ценами у Михайловского и Лебединского ГОКов объяснялась тем, что экспортные продажи осуществлялись ими по ценам, установленным давно и на длительный срок. По истечении этих сроков цены за три последних месяца были приведены в соответствие с внутренними.

В то же время и Магнитогорский меткомбинат (ММК), и Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) в 2004 г. по-прежнему продавали за рубеж более 50% производимой продукции (НЛМК – 73%), что позволяло не ослаблять дефицит внутри страны и не допускать снижения российских цен хотя бы до уровня общемировых. При этом следует отметить, что рентабельность упомянутых комбинатов превышает среднемировые показатели в несколько раз (к примеру, рентабельность НЛМК составляет 37%, а рентабельность второй по величине в мире металлургической компании Arcelor – 7,5%).

Выжимая максимум из своих потребителей, металлурги не забывали и о поставщиках сырья, удерживая цены на его основные виды на выгодном для себя низком уровне. Результат не замедлил сказаться: металлургические комбинаты, в совокупности производящие около 75% металлопроката России, за период с 1998-го по 2003 г. заработали в общей сложности $5,2 млрд. чистой прибыли, а снабжающие их рудой горно-обогатительные комбинаты (также в совокупности производящие около 75% железной руды России) за тот же период "заработали" в общей сложности $100 млн. убытков, и первый же год, законченный с прибылью, вызвал у металлургических магнатов острое чувство зависти.

На заработанные деньги металлургические комбинаты сумели провести реконструкцию производства. Если в 1998 г. средний коэффициент износа основных средств трех крупнейших металлургических комбинатов России, производящих около половины российского проката, составлял 53%, то по итогам 2003 г. – всего 42%.

Состояние горнодобывающих предприятий в тот же период, наоборот, только ухудшалось. Ни о каком серьезном техническом перевооружении не могло быть и речи. О какой модернизации отрасли можно говорить, если потребность в инвестициях одного только Михайловского ГОКа составляет около $1 млрд.?

Из-за отсутствия средств не проводились так называемые вскрышные работы (т.е. подготовка к разработке новых участков месторождений). А ведь если этого не делать, то после исчерпания запасов на разработанных участках добыча руды полностью остановится. И если старые экскаваторы еще можно заменить, то наверстать упущенное по вскрышным работам крайне сложно. Пока руда добывается, металлурги об этом не вспоминают. Но где они будут брать руду после того, как на разработанных участках она закончится?

Несмотря на рост прибыли ГОКов в 2004 г., ее все равно недостаточно для развития. А времени на осуществление инвестиций в производство у отечественной горнорудной отрасли совсем не много – всего 2-3 года. Затем в мире начнется массовый ввод новых добывающих мощностей, и цены на руду упадут. За эти 2-3 года нужно успеть восстановить рудную базу, проведя вскрышные работы за все "пропущенные" годы, и реконструировать производство в соответствии с требованиями завтрашнего дня, построив заводы по производству прямовосстановленного железа (т.е. железа, напрямую восстанавливаемого из руды) – сырья будущего, из которого можно производить сверхчистые стали, не нанося ущерба окружающей среде (в отличие от традиционной "доменной" металлургии). Для России это особенно важно в связи с вступлением в силу Киотского протокола, обязывающего нашу страну сокращать вредные выбросы в атмосферу.

В мире идет активное наращивание электросталеплавильных мощностей, лучшим сырьем для которых является именно прямовосстановленное железо (ПВЖ). В недалеком будущем каждая третья тонна стали будет выплавляться с использованием ПВЖ.

Металлургические предприятия своей ценовой политикой вынудили прежних собственников горнорудных компаний продать им свои активы по нерыночной стоимости. Так, Костомукшский ГОК отошел "Северстали", Качканарский – "Евразхолдингу", а Стойленский ГОК – НЛМК. Такие же планы были и в отношении не входившего ни в одну металлургическую группу Михайловского ГОКа. Менеджмент ММК три года вел переговоры о покупке данного предприятия, но желание приобрести актив так же дешево, как был куплен на декабрьском аукционе госпакет Магнитки (аналитики предрекали как минимум двукратное увеличение цены госпакета на этом аукционе, однако он был продан по начальной стоимости), постоянно оказывалось сильнее здравого смысла. Вот почему такой резонанс вызвала сделка по продаже Михайловского ГОКа, впервые в истории российской металлургии совершенная по рыночной цене, которую гендиректор ММК Виктор Рашников в интервью газете "Ведомости" от 28 ноября с.г. почему-то назвал "нереально высокой", хотя она отличалась от его собственного предложения всего на 10%.

Желание создать отраслевой горнорудный консорциум, отвечающий высоким требованиям современного высококонкурентного рынка, вызывает со стороны металлургов странную и неожиданную реакцию, обвинения в "заговоре" и попытки сфабриковать "дело горняков". И это при том, что металлурги сами вполне логично рассматривают возможности объединения. По словам Виктора Рашникова, "когда конъюнктура и доходность ухудшатся, вопросы объединения снова начнут возникать". Правда, дальновиднее было бы думать о консолидации на пике рынка, потому что, когда у тебя дела плохи, с тобой не объединяются – тебя поглощают.

А тем временем крупнейшие мировые производители, добывающие руду во многих странах мира (CVRD, Rio Tinto и BHP Billiton), по сравнению с которыми даже самый крупный российский ГОК является карликом (первые две из этих компаний добывают руды намного больше, чем все российские ГОКи вместе взятые, а последняя – столько же, сколько все российские ГОКи вместе взятые), продолжают активно расширять географию своего присутствия. Например, недавно CVRD и Rio Tinto получили лицензию на месторождение в Монголии и полным ходом создают с металлургами совместные предприятия, расположенные рядом с их основными месторождениями в Бразилии, Австралии и ЮАР. В ближайшие три года общая сумма инвестиций в такие СП составит около 20 млрд. долларов. Все это значительно увеличит мощности "большой тройки". К примеру, CVRD планирует за несколько лет увеличить добычу руды с 200 до 300 млн. тонн в год (в три раза больше, чем добывается в России), Rio Tinto – до 250 млн. тонн, BHP Billiton – до 200 млн. тонн. Благодаря такой бурной инвестиционной активности, уже через 2-3 года объемы добычи руды будут превышать потребности. Дефицит сменится кризисом перепроизводства, и цены на руду упадут.

В настоящее время мировые гиганты присматриваются к действующим российским месторождениям, стремясь включить Россию в свои сырьевые империи. Если это произойдет, то российские металлурги будут покупать российскую руду у иностранных компаний, которые в первую очередь будут заботиться о своих прибылях, а не о российских металлургах и горнодобытчиках. Второй упадок российская горнодобывающая промышленность уже не переживет.

Чтобы этого не случилось, российским ГОКам надо объединяться. Это позволит совместно инвестировать в развитие производства и рудной базы и противостоять мировым горнорудным гигантам, обеспечив России, обладающей крупнейшими в мире запасами железной руды, достойное место на мировом рынке.

Для справки.

ЗАО "Металлоинвест"

ЗАО "Металлоинвест" создано в январе 2005 года для управления металлургическими активами, принадлежащими российским предпринимателям Алишеру Усманову и Василию Анисимову. В число этих активов входят 100% долей ООО "Уральская сталь", 98% голосующих акций ОАО "Михайловский ГОК", 30% акций ОАО "Тулачермет" и 30% акций СЗАО "Молдавский металлургический завод".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 653
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 01
Aura Energy возобновила работы по урановому проекту Tiris |
12: 21
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции судостроительным предприятиям |
12: 21
Мировой рынок листового проката: 29 ноября — 6 декабря |
12: 01
Safran продолжает проекты в России |
11: 21
Цветным металлам снова недостает интереса инвесторов? |
11: 01
ФРП профинасирует проект создания нового тепловоза |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции российским судостроительным предприятиям |
10: 41
Медному заводу в Ногинске дали гарантию для снижения кредитной  нагрузки |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции для судостроения |
10: 21
Монгольские медь и уголь оказались зависимыми от Далай Ламы |
10: 01
Райчихинский ремонтно-механический завод расширяет сотрудничество с потребителями |
09: 21
Так сколько же стали будет потребляться в Китае? |
09: 01
Коршуновский ГОК увеличил добычу на 4% |
08: 41
ТМК передумала продавать активы в США |
08: 21
Ноябрьская отгрузка метизов БМК выросла на 16% |
08: 21
КГОК нарастил добычу руды на 4% |
08: 01
За октябрь экспорт турецкой арматуры вырос на 14,8% |
08: 01
Торги по продаже техники Минобороны РФ на лом прошли успешно |
08: 01
Менеджеры "Северстали" подозреваются в даче взяток |
08: 01
В Barclays ожидают охлаждения рынка меди в 2017 году |
08: 01
ThyssenKrupp задерживает поставки оцинковки из-за двух аварий |
08: 01
Moody’s предлагает негативный прогноз для стального сектора Азии |
08: 01
Стальные фьючерсы в Китае выросли вместе с железной рудой |
08: 01
MEPS ожидает дальнейший рост стальных цен |
08: 01
Энергетики вновь ограничивают поставки "Амурметаллу" |
08: 01
ЧМК одолжил "Мечелу" еще 1,4 млрд рублей |
08: 01
На "ЕВРАЗ-Сухая Балка" возбуждено дело за незаконную добычу железной руды   |
14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30