Электронная бумага на основе нанотехнологий

Воскресенье, 6 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ирландская компания Ntera предложила новую технологию производства электронной бумаги, основанную на использовании электрохромного материала виологена (viologen).

Электрохромные материалы могут менять свою светимость в зависимости от приложенного напряжения. Прототип, созданный инженерами Ntera, состоит из отражающего слоя на основе диоксида титана и расположенного поверх него слоя виологена с нанопористой структурой. Пространство между диоксидом титана и виологеном заполнено специальным электролитом. При отсутствии внешнего потенциала экран выглядит абсолютно белым, однако при приложении напряжения виологен окрашивается в темно-темно-синий (близкий к черному) цвет. Таким образом, "включая" или "выключая" отдельные участки дисплея NanoChromics, можно формировать изображение.

Как отмечают разработчики, экраны, созданные на базе новой технологии, обладают очень высокой контрастностью, сравнимой с контрастностью печатных документов. Углы обзора составляют до 180 градусов, рабочее напряжение не превышает одного вольта. Более того, дисплеи не нуждаются в подсветке, а сформированное изображение может храниться сколь угодно долго без дополнительного питания (энергопотребление NCD-экранов составляет около 10% энергопотребления традиционных жидкокристаллических дисплеев). Кроме того, компания Ntera выделяет относительно небольшое время отклика и низкую себестоимость производства. В перспективе методика может быть адаптирована для создания многоцветных экранов, содержащих несколько слоев электрохромного
материала.

Компания Ntera уже продемонстрировала образцы устройств с NCD-дисплеями, в частности модифицированную версию MP3-плеера Apple iPod и электронную книгу, которая, впрочем, еще нуждается в доработках.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 234
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru