Orkla купила Chips Group

Воскресенье, 6 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Бизнесу", Евросоюз одобрил сделку по продаже финской Chips Group (Финляндия) норвежскому холдингу Orkla. Теперь Orkla принадлежат сразу два крупных пищевых предприятия в России: кондитерская компания "СладКо" и "Русская снековая компания" (РСК). Участники рынка считают, что норвежцы будут консолидировать РСК и "СладКо".

"Мы подали заявку в Совет Европы с просьбой утвердить покупку пакета акций Chips Group еще в январе. 3 марта они вынесли решение о правомерности этой сделки",- рассказал "Бизнесу" вице-президент по отношениям с инвесторами Orkla Руне Хелланд.

Orkla уже принадлежат 45% Chips Group, теперь норвежская компания консолидировала контрольный пакет акций, выкупив еще 51%. Сумма сделки составит порядка 205 млн евро.

Официально о покупке Chips Group Orkla намерена объявить в понедельник, окончательно, по прогнозу Хелланда, сделка будет закрыта через неделю-две. Эту информацию "Бизнесу" подтвердил и директор Orkla Foods по России и Украине Филипп Вей.

Теперь Orkla стала собственником сразу двух крупных российских предприятий. В декабре 2004 года норвежская компания приобрела кондитерскую компанию "СладКо".

Руне Хелланд из Orkla называет объединение бизнеса в России после завершения сделки "логичным шагом": "Правда, пока все усилия направлены на завершение сделки". В дальнейшем мы обязательно рассмотрим такую возможность, добавляет Филипп Вей.

Развитие сразу нескольких направлений — не редкость для российского пищепрома. Так, российское отделение Kraft Foods продвигает на рынок кондитерскую продукцию, кофе и снеки. "По мере роста компании достигают этапа, когда захватывать дополнительную долю рынка становится все сложнее, поэтому для развития бизнеса они развивают сразу несколько направлений,- говорит директор по корпоративным вопросам Kraft Foods Россия Кирилл Болматов.- К тому же несколько товарных групп могут быть объединены общей системой дистрибуции".

Эксперты полагают, что Orkla наверняка пойдет по этому пути. "Orkla увеличивает свое присутствие на российском рынке, поэтому можно с уверенностью предполагать, что в скором времени системы продаж и дистрибуции РСК и "СладКо" будут объединены",- считает аналитик ОФГ Алексей Кривошапко. По его мнению, интеграция произойдет как в случае слияния двух компаний, так и если Orkla решит развивать два бизнеса раздельно. Один из участников рынка снеков добавляет, что ни "СладКо" (по данным "Бизнес Аналитики", компания контролирует 9% кондитерского рынка), ни РСК не являются лидерами в своих сегментах, поэтому Orkla будет удобнее развивать их совместно. "В обе компании предполагаются серьезные денежные вливания. Объединив дистрибуцию и управление, Orkla сможет серьезно сэкономить на этих направлениях",- считает собеседник "Бизнеса".

По оценке руководителя отдела региональных продаж дистрибуторской компании "Юнэкт" Алексея Фролова, только объединение дистрибуции сократит расходы Orkla в России на 20–30%. "Продвижение продукции обеих компаний станет в случае слияния удобнее: РСК и "СладКо" производят продукцию смежных категорий, поэтому товар проходит по одним и тем же каналам сбыта",- говорит Фролов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 607
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru