Российских детей будут кормить по Правилам

Воскресенье, 6 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вышло Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания". Указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) вводятся в действие с 1 июля 2005 года, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Введение этого документа мотивировано тем, что защитные системы организма детей и подростков, в особенности детей первых трех лет жизни, недостаточно зрелые. Кроме того, кожа и слизистые характеризуются высокой проницаемостью, в организме отсутствует запас питательных веществ. Все это приводит к тому, что дети раннего возраста чрезвычайно чувствительны к действию различных неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе разнообразных загрязнителей пищи.

В связи с этим дети и подростки, и, прежде всего, дети раннего возраста нуждаются в обеспечении специализированными продуктами детского питания, соответствующими их физиологическим и метаболическим особенностям и возможностям пищеварительной системы. Причем недостатка в подобной продукции нет — в магазинах и учреждениях питания представлен широкий ассортимент таких продуктов как отечественного, так и зарубежного производства.

"Однако, до настоящего времени в Российской Федерации отсутствовал единый документ, в котором содержались бы основные термины и определения, характеризующие продукты детского питания, их возрастную классификацию, требования к качеству сырья, условиям и контролю производства. Отсутствие такого документа приводило к возникновению вопросов у производителей и потребителей детского питания, а также у контролирующих организаций. В связи с этим было принято решение о разработке нормативного документа, содержащего основную информацию по указанным вопросам", — говорится в постановлении.

Положения Правил описывают существующие требования к постановке продуктов детского питания на производство, к сырью и компонентам, используемым для производства продуктов детского питания, к упаковке, организации и проведению производственного контроля на предприятиях, занимающихся производством продуктов детского питания, к технологическому оборудованию и технологическим процессам производства продуктов детского питания.

В новых санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах не уточнялись требования к информации, наносимой на этикетку, так как они установлены действующим законодательством Российской Федерации и другими нормативными документами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 507
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru