Aar может запросить у ВР документы по альянсу с "Роснефтью"

Четверг, 14 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Консорциум AAR, представляющий интересы российских акционеров в ТНК-ВР, в ходе следующего раунда слушаний в Стокгольмском арбитражном суде может запросить доступ к документам по сделке ВР и "Роснефти", сообщил РИА Новости источник, близкий к совету директоров ТНК-ВР.
 
По его словам, в ходе следующего раунда, дата которого пока не определена, суд будет пытаться установить, является ли обмен акциями с "Роснефтью" финансовой или стратегической сделкой для ВР. От этого будет зависеть, разрешит ли суд или запретит двум компаниям проводить своп. В связи этим, стороны могут вызвать в суд свидетелей или запросить необходимые документы. Таким образом, по словам источника, AAR может попросить представить в суд документы по глобальному альянсу между ВР и "Роснефтью".
 
Ранее в четверг британская ВР и крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" заключили соглашение о продлении срока для завершения обмена акциями, который истекал 14 апреля, до 16 мая 2011 года. Это соглашение последовало за объявленным 8 апреля разрешением арбитражного суда обсудить такую возможность.
 
О соглашении об обмене акциями между ВР и "Роснефтью" и связанных с ним планах совместной работы в Арктике было объявлено 14 января 2011 года. Обеспечительные меры, налагающие временный запрет на реализацию этих соглашений, остаются в силе. BP намерена продолжить арбитражный процесс, чтобы получить окончательное определение по всем остающимся вопросам, включая сохранение или отмену обеспечительных мер.
 
В свою очередь, "Роснефть" сообщила, что приняла решение поддержать просьбу ВР о продлении сроков соглашения. При этом Президент НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов отметил, что компания продолжает работать над реализацией стратегически важных проектов по разработке российского арктического шельфа.
 
ВР и "Роснефть" 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания получит 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов, а инвестиционный объем первого этапа шельфового проекта оценивался в 1,4-2 миллиарда долларов. Однако консорциум AAR (партнер ВР по российско-британской ТНК-ВР) заявил, что эти договоренности противоречат его акционерному соглашению с ВР, и оспорил их в суде, который наложил на сделки временный запрет.
 
Стокгольмский арбитраж 24 марта принял решение по январской сделке между "Роснефтью" и ВР, которое получило разные трактовки. По версии истца - консорциума ААR, суд фактически запретил ВР заключать с "Роснефтью" любые договоры и в будущем, если те предполагают взаимный обмен акциями. Однако вице-премьер РФ, экс-глава совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин 25 марта заявил, что суд лишь продлил запрет, ранее наложенный на сделку лондонским Высоким судом, и впоследствии продолжит рассмотрение дела.
 
ВР после решения Стокгольмского суда 24 марта заявила, что будет искать возможность реализовать сделку с "Роснефтью", несмотря на временный запрет. В частности, британская компания намеревалась обратиться за разъяснениями, может ли обмен акциями состояться отдельно от других параметров соглашения с "Роснефтью".
 
В среду стало известно, что AAR в течение ближайших двух недель намерен подать иск в суд Британских Виргинских островов, а затем и в Английский суд о взыскании с ВР 5-10 миллиардов долларов за нарушение акционерного соглашения. AAR и ТНК-ВР считают, что BP Russian Investments Limited (прямо владеет долей в ТНК-ВР) и BP International Limited (вторая сторона по соглашению акционеров) нарушили акционерное соглашение, своевременно не уведомив ТНК-ВР о наличии "новой возможности" и впоследствии заключив обязывающее соглашение с "Роснефтью".
 
Кроме того, AAR и ТНК-ВР считают, что представители ВР в советах директоров компании - как головной TNK-BP Limited, так и российской "ТНК-ВР Холдинг" - нарушили свои фидуциарные обязательства. Это привело к "потере возможности участия в проекте по арктическому шельфу, получения бумажной прибыли" от обмена акций, а также к потере синергетического эффекта от стратегического партнерства с "Роснефтью". Также российские акционеры ТНК-ВР и сама компания полагают, что из-за договоренностей между ВР и "Роснефтью" о создании альянса британская компания отказалась от своего опциона на приобретение 50% доли венесуэльской PdVSA в нефтеперерабатывающих заводах Ruhr Oel GmbH.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 612
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru