Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Модернизационные приоритеты украинских меткомбинатов

Модернизационные приоритеты украинских меткомбинатов

Пятница, 4 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Виктор Тарнавский, "Металл бюллетень. Украина", специально для UGMK.INFO

В 2003 г. в украинском ГМК начался настоящий инвестиционный бум, получивший свое успешное продолжение в прошлом году. По данным ПХО "Металлурпром", входящие в эту ассоциацию предприятия в течение 2004 г. направили на обновление и техническое перевооружение основных фондов 2,6 млрд. грн. Если не помешают политики, процесс модернизации металлургической отрасли Украины получит в 2005 г. дополнительное ускорение: многие меткомбинаты уже начали реализацию проектов "новой волны", направленных не столько на модернизацию износившегося в кризисные 90-х гг. оборудования, сколько на создание современных производственных линий.

Необходимость и данность

Инвестиционный бум в украинской металлургической промышленности обязан своим возникновением трем факторам. Прежде всего, это последствия кризиса 90-х гг.: после 7-летнего застоя металлурги забили тревогу, т.к. средний уровень износа на большинстве меткомбинатов страны превысил 70%. Исходя из этого, принятие срочных мер по исправлению ситуации становится не просто необходимостью, но – с учетом экспортоориентированности — вопросом выживания.

Во-вторых, в 2002-2004 гг. проблема отсутствия средств, из-за чего модернизация сталелитейной промышленности не могла приобрести масштабный характер, на многих комбинатах была решена за счет улучшения конъюнктуры мирового рынка. Небывалый рост спроса на сталь в Китае, экономический подъем в США и Японии вызвали скачок цен на сталь на мировом рынке, послужили катализатором развития отечественной металлургии. Доступ украинских метпредприятий к относительно дешевому сырью позволил им сохранить себестоимость на достаточно низком уровне и обеспечить сверхприбыли, которые, в основном, и были направлены на техразвитие.

В-третьих, после завершения первой волны модернизации сталелитейного передела в 2003-2004 гг., собственники предприятий, почувствовав возможность увеличения доходности бизнеса за счет предложения на внешних рынках высокопередельной продукции, заинтересовались внедрением долгосрочных проектов.

Высокая степень износа основных фондов предприятий жестко задала и направления первых инвестиционных проектов. Прежде чем говорить о развитии, надо было срочно привести в порядок наиболее обветшавшее и устаревшее оборудование – от вспомогательных устройств до доменных печей и прокатных станов. Все без исключения меткомбинаты в 2003-2004 гг. направили на крупные и мелкие ремонты суммы, исчисляемые десятками и сотнями миллионов гривен. Везде эти мероприятия становились первым этапом процесса модернизации.

Наиболее активно проявил себя на данном этапе комбинат "Криворожсталь", в 2003-2004 гг. направлявший на обновление основных фондов по 800-900 млн. грн. в год. Крупнейшим проектом, реализованным за это время на предприятии, был капитальный ремонт первого разряда доменной печи №9, завершившийся во второй половине 2003 г. и обошедшийся "Криворожстали" в 300 млн. грн. На период 2005-2006 гг. намечен более серьезный ремонт (фактическая перестройка) домны №8, стоимость которого оценивается в 360 млн. грн. Аналогичные проекты реализовывались, реализуются в настоящее время или запланированы на ближайшее будущее на "Запорожстали", Алчевском меткомбинате, ДМК им. Дзержинского, ДМЗ им. Петровского, Донецком металлургическом заводе. На той же "Дзержинке", "Азовстали", Енакиевском металлургическом заводе уже строятся или вскоре будут построены новые доменные печи.

Вообще, большая часть средств, выделяемых в последнее время на развитие украинских металлургических предприятий, сосредоточена именно в плавильном переделе. Это обуславливается необходимостью капитального ремонта и перестройки печей, уже выработавших свой ресурс, стремлением расширить производительность предприятий за счет ввода в строй новых мощностей по выплавке чугуна и стали, а также возможностью получения солидной экономии средств и повышения эффективности за счет внедрения более прогрессивных технологий.

Так, например, "Запорожсталь" в 2006-2012 гг. планирует реализовать проект стоимостью около $1,1 млрд. по замене устаревших мартеновских печей современным конвертерным цехом, который будет включать (первая и вторая очереди) 3 конвертера, 3 машины непрерывного литья, 3 установки внепечной обработки стали "печь-ковш" и ежегодно выдавать 4,5-4,7 млн. т высококачественных полуфабрикатов. Сейчас действующие на комбинате 9 мартеновских печей позволяют выплавлять до 4,35 млн. т стали в год. Аналогичную задачу ставит перед собой и Донецкий металлургический завод, где в 2006-2007 гг. также предполагается заменить мартены кислородными конвертерами или же электродуговыми печами (последнее, впрочем, менее вероятно).

Украина сейчас быстро догоняет другие страны в сфере литейного передела, заменяя устаревшие установки машинами непрерывной разливки. Новые МНЛЗ строят, помимо "Запорожстали", "Азовсталь", Алчевский меткомбинат, ММК им. Ильича. Планируется поставить такое оборудование и на ДМК им. Дзержинского. При этом примечательно, что в реализации данных проектов принимают участие не только ведущие европейские поставщики металлургического оборудования — Danieli и VAI, но и украинские предприятия — Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ) и "Азовмаш". Таким образом, инвестиции в модернизацию меткомбинатов способствуют развитию и отечественного машиностроения.

Временной фактор

Поскольку металлурги уже осознали необходимость перехода на более ликвидные виды продукции верхних переделов, в ближайшей перспективе техническое перевооружение метпредприятий будет направлено на реконструкцию/замену прокатного оборудования. Не секрет, что в последние годы на мировых рынках украинские меткомбинаты выступали, главным образом, как поставщики полуфабрикатов и массовой коммерческой продукции весьма среднего качества при низкой цене. Однако сейчас существуют предпосылки для кардинального изменения ситуации. С учетом низкой себестоимости производства упомянутой продукции ее поставки обеспечивали предприятиям приемлемые прибыли, но сейчас в этих секторах мирового рынка стали утверждаются китайские компании, которые, наверняка, составят украинским металлургам серьезную конкуренцию.

Вероятно, эти факторы заставят дальновидных руководителей (собственников), обратить больше внимания на прокатный передел. До последнего времени на большинстве предприятий приоритетными направлениями считались ремонты и ввод в строй новых плавильных мощностей, и единственным исключением из этого правила выступала "Запорожсталь", сделавшая основную ставку на выпуск высококачественной листовой продукции высокого передела. "Запорожцы" и сейчас продолжают процесс обновления прокатных линий. В начале февраля был анонсирован проект реконструкции цеха холодной прокатки № 1 общей стоимостью почти 1,3 млрд. грн. До 2012 г. там планируется коренным образом модернизировать все производственные линии, а также построить установку, выпускающую оцинкованную сталь с полимерным покрытием. После реализации этих мероприятий "Запорожсталь" по своему ассортименту, фактически, ничем не будет отличаться от ведущих западноевропейских меткомпаний.

Впрочем, недавно по этому пути пошли и другие предприятия. Алчевский комбинат в конце прошлого года подписал контракт с НКМЗ на реконструкцию толстолистового стана "2800". После завершения проекта стоимостью 330 млн. грн. здесь можно будет ежегодно выпускать до 1,2 млн. т высококачественной толстолистовой продукции (в том числе – из стали повышенной прочности), используемой в судостроении, машиностроении и производстве труб большого диаметра. На ДМК им. Дзержинского партнеры группы ИСД – VAI и Duferco – проведут анализ прокатных мощностей предприятия и разработают программу их развития на ближайшую перспективу. Это мероприятие является частью общей программы реконструкции комбината, на которую до 2008 г. планируется направить более 1 млрд. грн.

Размах планов владельцев меткомбинатов показывает, что инвестиционные рекорды прошлого года могут быть легко перекрыты в текущем году – при условии благоприятной политической ситуации в стране. Реприватизация, намеченная для "Криворожстали", не принесет крупнейшему металлургическому предприятию Украины ничего хорошего с точки зрения долгосрочного развития. Обращает на себя внимание то, что "Криворожсталь" остается, по сути, единственным крупным предприятием страны, которое пока что не разработало ни одной крупной программы расширения производственных мощностей, а сотни миллионов гривен, выделяемые из собственной прибыли комбината, идут, в основном, на ремонты. Опыт показывает, что ни один проект развития не обходится без привлечения дополнительных средств – будь то капиталы собственника, как в случаях с "Азовсталью" (владелец – СКМ) и "Петровкой" ("Приват"), вклады иностранного партнера (альянс ИСД и Duferco на Алчевском меткомбинате) или займы и эмиссии облигаций ("Запорожсталь", "Метален"). Так что и "Криворожстали" надо поскорее определиться со своей дальнейшей стратегией развития, а новому правительству следовало бы не мешать инвестиционному процессу, устраивая новые переделы приватизированных предприятий.

В этой связи обращают на себя внимание и намеки властей в адрес "Укррудпрома". Модернизационные проекты, реализуемые в ГМК, по большей части, только сейчас начинают получать опору в виде расширения производства сырья. Так, новые коксовые батареи будут построены на "Криворожстали", а также некоторых коксохимических заводах, входящих в состав горнометаллургических групп. Железорудные ГОКи разработали и начали реализацию первых комплексных инвестиционных программ, направленных на увеличение добычи руды и выпуска сырьевых материалов. Все эти проекты реализуются на долгосрочную перспективу, и реприватизация явно нанесет предприятиям больше вреда, чем пользы.

При этом, благоприятное "модернизационное окно", в котором сейчас находятся украинские меткомбинаты за счет благоприятной ситуации на мировом рынке стали, может скоро закрыться. Появление Китая в качестве мирового экспортера стальной продукции №1 может обвалить цены, а дороговизна сырья, дающая массу преимуществ вертикально интегрированные компании и промышленные группы, по мнению экспертов, начнет сходить на нет в 2007-2008 гг. Кроме того, зарубежные компании сами ускоренными темпами решают свои сырьевые проблемы, что уже в скором будущем должно значительно повысить их конкурентоспособность.

Поскольку на данный момент обстановка благоприятствует широкомасштабной модернизации, эту возможность необходимо использовать по максимуму. Дальше будет труднее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 815
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
ГАЗ может вернуться к производству марки "Волга" |
16: 20
Северсталь закрепила сотрудничество с автопроизводителями |
15: 00
Оборудование РОЭЛ помогает осваивать Арктику |
14: 20
Атомредметзолото через год начнет добычу на новом месторождении урана |
14: 20
Евраз – лидер рейтинга экологической ответственности WWF в отрасли |
14: 20
Реализация проекта "Сила Сибири" идет по графику |
14: 20
За год на строительстве Керченского моста смонтировали почти 30 тыс. т металлоконструкций |
13: 40
Атомредмедзолото через год начнет добычу на новом месторождении урана |
13: 40
Северсталь начала монтаж установки «Печь-ковш №2» на ЧерМК |
13: 40
ДНР ведет переговоры о поставках российского ЖРС на свои меткомбинаты |
13: 20
«Вымпел» готов делать малые траулеры |
12: 20
СУМЗ обновляет железнодорожный парк |
12: 20
Китайская компания построит инфраструктуру для австралийского железорудного проекта |
11: 40
Япония в феврале увеличила выпуск меди, но сократила ее потребление |
11: 40
Сервисная сеть группы компаний «Римера» подвела итоги деятельности за 2016 год |
11: 20
Цветные металлы не видят причин дорожать |
11: 00
Украинские металлурги сократили производство железорудного сырья |
11: 00
ЧЗМК отгрузил металлоконструкции для "Лахта центра" |
11: 00
Грозозащитным тросам БМК присвоен высокий класс молниестойкости |
10: 40
Тулачермет впервые получил сертификат соответствия стандарту СЭМ |
10: 40
Надеждинский металлургический завод прошел аудит УВЗ |
10: 20
Производство свинца провалилось в яму |
10: 00
Кузбассразрезуголь начнет возводить «Талдинскую» в 2018 г. |
07: 20
Каждый смотрит со своей кочки. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (19-26 марта) 2017 г. |
07: 00
Филиппины могут выпустить на рынок еще 5 млн тонн никелевой руды |
07: 00
В январе вдвое вырос экспорт лома коррозионностойких сталей из РФ в Нидерланды |
07: 00
Продажи серебряных украшений в США выросли в 2016 году у 62% продавцов |
07: 00
Acacia терпит убытки из-за запрета Танзании на экспорт концентрата |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в феврале более чем на 50 тонн |
07: 00
GFMS: издержки добычи меди растут |
07: 00
Иран отказался вводить пошлину на экспорт железной руды |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31