Коктейль по-нижегородски. . .. и привозную водку

Среда, 23 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Местные производители ликероводочных изделий начинают уступать свой рынок: в первом полугодии производство водки в регионе снизилось почти на 10%. Их место занимает ввозная продукция. Аналитики полагают, что если местные производители не изменят свою маркетинговую политику, то будут выдавлены с рынка либо куплены более крупными игроками.

По данным облкомстата, в первом полугодии 2003 г. 17 действующих нижегородских винодельческих и ликероводочных заводов (ЛВЗ) сократили производство ликероводочных изделий на 8,5% к аналогичному периоду 2002 г. и выпустили 1,765 млн дал. Доля в общем объеме производства алкогольных напитков ЗАО "РООМ" составила 22,4% , ЗАО "Россы" - 16,4% , Нижегородского завода шампанских вин - 10,8% , Окского пищекомбината - 9,4%. Ввоз алкоголя из других регионов увеличился за полугодие на 10% и составил 1,475 млн декалитров.

По словам гендиректора ЗАО "РООМ" Романа Антонова, мощности завода достаточны, чтобы увеличить производство водки в 1,5 раза, но проблема в сбыте. По словам гендиректора пищекомбината "Дзержинский" Александра Назарова, с начала года производство снизилось на 20% к аналогичному периоду 2002 г. Назаров считает, что оптовикам выгодно ввозить "чужую" водку, потому что ее цена ниже. Гендиректор Окского пищевого комбината (ОПК) Константин Макарычев считает причиной общий спад в водочной отрасли, вызванный смещением потребителя в сторону вин и слабоалкогольных напитков.

По мнению коммерческого директора компании "РООМ" Алексея Рачкова, ввоз из других регионов растет потому, что потребитель предпочитает раскрученные общероссийские брэнды - "Русский стандарт", "Гжелка", "Флагман" и др. "Тенденция ввоза алкоголя и уменьшения производства местных ЛВЗ будет продолжаться, потому что производители "российского значения" могут себе позволить потратить на продвижение продукции большие средства", - считает Рачков. "Во многих регионах построены современные заводы, оборудование которых позволяет использовать необычные бутылки и этикетки. У нас же все работают на одной и той же бутылке", - говорит гендиректор ЗАО "Винагропром" Александр Прок. Не все нижегородские производители винят в своих бедах продукцию из других регионов. Начальник отдела маркетинга ОАО "Быков и компания-холдинг" Виктория Князева говорит, что производство постоянно растет, так как компания работает в ценовом сегменте 50 - 80 руб. за пол-литра в розницу, а ввозимая водка, как правило, дороже. По мнению Князевой, ввозная водка выигрывает конкуренцию за счет активной маркетинговой политики и качества.

Оптовики разделяют мнение производителей. По мнению начальника торгового отдела алкогольно-пивной компании "Леопард" Дмитрия Ширяхина, снижение производства нижегородских ЛВЗ вызвано тем, что их продукция по оформлению и качеству уступает российским брэндам. В компании "Нижегородлегоптторг" предпочитают торговать ввозной водкой. "Оптовик на продукции нижегородских ЛВЗ не зарабатывает: на нее можно установить максимум 5% -ную наценку, иначе ее никто не купит", - говорит представитель компании, просивший не упоминать его имени.

Крупнейшие нижегородские производители пытаются отстаивать местный рынок. По словам Рачкова, "РООМ" для продвижения своей продукции с сентября 2002 г. перешел на выпуск водки в новой фирменной бутылке. Кроме того, в этом году компания увеличит производство наиболее ходовых брэндов и запустит несколько новых. По словам Макарычева, в мае ОПК запустил серию достаточно дорогой водки "Экспо" в сегменте middle и она уже достаточно серьезно повлияла на экономику предприятия.

"Нижегородская область - один из немногих регионов, где полный бардак на алкогольном рынке. Ни в Чувашии, ни в Казани, ни в Кирове, ни в Марий Эл нет такого количества ввозимой продукции. Там власти четко следят, чтобы продавалась только водка местного производителя", - возмущается глава "РООМ" Роман Антонов.

Аналитики считают, что если местные производители не изменят свою политику, то будут выдавлены с рынка либо куплены кем-то. Аналитик ИК "Проспект" Марат Ибрагимов уверен, что спад объемов производства не связан с тем, что потребитель переключается на вино или другие ликероводочные изделия. "В условиях ужесточения конкуренции все большее значение приобретают торговая марка, раскрученность брэнда, - говорит Ибрагимов. - Разработать фирменную бутылку мало, нужно разрабатывать концепцию по продвижению товара". Владимир Савов из Brunswick UBS говорит, что на водочном рынке сейчас происходит то же, что на пивном: с ростом доходов население покупает более дорогую и качественную продукцию известных марок в ущерб более дешевой местной. Спасти региональные ЛВЗ могут только серьезные вложения в улучшение качества, дизайна продукции и ее продвижение.

Ведомости - Нижний Новгород

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru