Антимонопольная служба предлагает дифференцировать ставки налога на добычу полезных ископаемых

Пятница, 4 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Введение дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) способствовало бы стабилизации цен на бензин. Такое мнение высказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, выступая на конференции, посвященной проблемам развития тарифной политики на транспорте, передает РИА "Новости". По его словам, одной из причин прошлогоднего скачкообразного роста цен на бензин явилось усиление концентрации в добыче и переработке нефти.

По мнению А. Голомолзина, крупные нефтяные компании концентрируются и усиливаются за счет "плоской", равной для всех шкалы НДПИ. Он напомнил, что ставка этого налога зависит от мировой цены на нефть, однако малые и средние нефтяные компании реализуют нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке, где цены ниже, что способствует снижению прибыли у малых и средних компаний и их поглощению.

А. Голомолзин полагает, что если ввести дифференцированную ставку НДПИ, зависящую от того, сколько нефти компания продает на внутреннем рынке, сколько реализует на экспорт, это поможет малому и среднему нефтяному бизнесу, что, в свою очередь, будет способствовать развитию конкуренции на этом рынке и стабилизации цен на бензин. Он также отметил, что дифференцированная ставка налога также должна учитывать геологические особенности добычи полезных ископаемых, условия трудноизвлекаемости ресурсов, а также время разработки месторождений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 434
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru