Ритейлерам "простили" налог с продаж

Четверг, 22 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр экономического развития и торговли Герман Греф встречался вчера с руководителями крупнейших российских розничных сетей. По словам Грефа, торговля лидирует по вкладу в отечественный ВВП – ее доля свыше 20%. Для сравнения — доля топливно-энергетической отрасли, занимающей второе место, составляет 12–13% ВВП. Кроме того, по сравнению с 2000 годом объем "цивилизованной" торговли увеличился с 24 до 34%, это произошло за счет сокращения числа стихийных торговых точек. Вместе с тем министр экономического развития успокоил розничных торговцев, в адрес которых с начала года было много нападок. Правительство, сказал Греф, и не ожидало от ритейлеров массового снижения цен, отменяя налог с продаж (НСП).

Напомним, что с 1 января 2004 года налог с продаж на всей территории России был отменен. Собирался он крайне плохо – в бюджет попадала лишь пятая часть того объема, который должен был быть собран. Кроме того, налог ставил в неравное положение предпринимателей. Правда, непонятно, кому же было хуже: по одной версии, индивидуальным предпринимателям, которые платили НСП независимо от того, приобретают они товары за наличный расчет или оплачивают их в безналичной форме. При этом обычные юридические лица в случае оплаты товаров по безналичному расчету налог не платили. По другой версии, от НСП страдали законопослушные крупные торговцы – розничные сети, а мелкие магазины и ларьки, напротив, от уплаты НСП вовсе уклонялись. Именно торговые сети в мае прошлого года пообещали правительству снизить цены в своих супермаркетах на 5%, если НСП будет отменен, потому что, мол, этот налог все равно перекладывается на покупателей. Однако никакого массового снижения цен даже в крупных сетях с января 2004 года не произошло. Напротив, цены подскочили, что заставило мэра Москвы Юрия Лужкова на днях резко выступить в адрес торговцев. Он заявил, что "фирмы, которые выступали в прессе за отмену налога, просто обманули президента и Минфин России". Московская казна, к примеру, из-за отмены НСП потеряла 22 млрд. рублей. Напомним, что именно Москва и Московская область, в бюджеты которых поступала львиная доля всего собираемого в стране НСП, были ярыми противниками отмены налога.

Вчера же Герман Греф заявил, что правительство отменило НСП "с целью улучшить инвестиционный климат, а не снизить цены в розничной торговле". Поэтому снижение цен после отмены НСП – дело самих торговцев, отметил министр. Впрочем, как сообщил Герман Греф, в ближайшее время в Госдуме будет создана Комиссия по регулированию вопросов торговли. Он отметил, что возглавить комиссию предложено депутату Сергею Бабурину.

Греф предположил, что члены комиссии будут лоббировать интересы торговой отрасли в Госдуме, а также продвигать различные законопроекты в этой области.

Впрочем, из слов министра не стало ясно, ограничится ли эта комиссия цивилизованными лоббизмом или власти видят в ней что-то большее. В последнем случае не исключено, что "регулирование вопросов торговли" может вылиться в конечном счете в регулирование цен.

Независимая газета

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru