"Ладога" ограничила доступ к водке на совем сайте

Четверг, 22 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, компания "Ладога" придумала новый способ обойти запрет Министерства по антимонопольной политике (МАП) на рекламу алкоголя в интернете. Производитель ограничил доступ к своему официальному сайту, введя пароль. Однако любой желающий может ознакомиться с открытой версией сайта, которая, как обнаружил Ъ, ничем не отличается от закрытой.

Напомним, в 2002 году теруправление МАПа, обнаружив, что некоторые производители рекламируют свою продукцию в интернете на официальных сайтах, начало выдавать предписания по закрытию сайтов. По закону, реклама алкоголя разрешена только в местах его продажи, к которым интернет не относится. Первыми жертвами стали компании "Ливиз" и "Веда", доступ к их представительствам во всемирной сети закрыт до сих пор. В конце 2003 года аналогичное предписание получила и "Ладога".

Если "Ливиз" подчинился МАПу безоговорочно, то "Веда" оспорила решение в Арбитражном суде. Как уже писал Ъ, в марте прошлого года Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти постановил предписание МАПа о закрытии портала "Веды" отменить. Однако, как рассказала вчера Ъ начальник отдела по контролю над соблюдением законодательства о рекламе теруправления МАПа Наталья Плошкина, федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил постановления суда первой инстанции, признав правоту антимонопольщиков.

"Ладога" учла опыт "Веды" и не стала ввязываться в судебный спор. Вместо этого компания открыла новый сайт. "На нем ограничен доступ к материалам, содержащим изображение и информацию об алкогольной продукции. В режиме открытого доступа можно получить лишь сведения о структурных подразделениях холдинга, достижениях и новостях компании", — заявил Ъ первый заместитель гендиректора ЗАО "ХК "Ладога"" Владимир Евстафьев. Как выяснил корреспондент Ъ, посетителям сайта с названием компании действительно предложено два варианта: либо ввести пароль и получить "закрытую" информацию о продукции предприятия, либо, если пароль неизвестен, нажать на кнопку "выход". При этом никакого выхода не происходит — вместо этого посетитель получает доступ к "открытой" версии сайта, которая ничем не отличается от "закрытой" и содержит сведения о всех разновидностях алкоголя, выпускаемых фирмой.

Начальник управления МАП по Петербургу Олег Коломийченко вчера не смог оценить, насколько новаторство "Ладоги" соответствует закону о рекламе, сославшись на то, что это еще "надо посмотреть и проанализировать". Если же такой способ легитимен, то вскоре его могут взять на вооружение другие питерские производители алкоголя, сайты которых пока не закрыты. Как рассказала Ъ госпожа Плошкина, в теруправлении МАПа формируют базу данных нарушителей и собираются с ними бороться всеми законными способами.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru